ネタバレ・感想あり失恋日記のレビュー

特に一話目
2024年12月5日
そんな薬あったらほしいなぁ…若い頃なんか特に助かったろうな。
いめはもうないかもしれないけど、そう思うことがこれからあるかもしれない。開発してください!!製薬会社の方!
共感しすぎて
2023年2月14日
学生の話と最後の話の2話を抜かして残りのお話は共感しすぎるくらい共感しました。
私の恋愛感はおかしいのかと思って生きてきたので、少数派かもしれませんが、同じように性や恋愛、生きることなどに向き合う女性がいるんだなと。

パートナーに読んでもらいたいと思うけれど、これを読んで理解してもらえなかったらと考えると怖いので出来ません。

評価低くつけている方々のコメントを読んで、ああ、やはり理解できない人は理解できないんだなと納得しました。
この漫画のような恋愛感を持つ人間は実際にいるのだけれど、理解できない人には伝わらないよなと。

試し読みでわかる方は是非そのまま読んでほしいですし、わからない方はそこでやめたら良いと思います。

試し読み以外のお話しの魅力として、性に関する描写が多々あるので、女性の性欲、それが愛情表現であり、肯定してもらいたい、承認欲求だったり、相手をつなぎとめるためだったり、、、愛を確かめたかったりと、とてもせつなくなりました。

パートナーだからって頭で考えて全て分かりあうなんて無理なんです。でも一緒にいたら幸せなんだなーと。つくづく思います。
描写の天才
2021年6月18日
人間の機微の表現が本当に天才的だと思います。
一番好きな話は「夫の片思い」
何度読んでもホロリと泣けます。
いいタイミングで出会えた作品でした。
2020年6月4日
人生で何度目かのお別れを先日してきました。

いまはさびしいし切ないし辛いけど、いままでの日々を思うとあたたかくもあり。
ふたりでしか感じることのできなかった感情をこの数年間、味あわせてくれたこと、ともに笑って泣いてくれたことに感謝している。

そんな思いを投影しながら、たくさん泣いてすっきりしました。
短いながらも良くまとまってる作品
2019年2月19日
特に1番最初の話は自分の身にもつまされる話でした。どの話も現実離れしておらず、リアリティを持って読めまさした。、
すっごい切ない
2018年10月4日
過去の自分を思い返して心に突き刺さる漫画でした。
読んで損はありません。
目を背けたくなる
2017年11月29日
主人公の行動に目を背けたくなります。痛過ぎて。自分に正直に生きてるところが少し羨ましいです。
私は好きだな
2017年6月2日
リアリティーがありすぎるのかな?現実にはあり得ないとは思いつつ、でも今まで読んだ漫画の中では1番現実味がありました。
必ずしもハッピーエンドではないし、何かしらの転結があるわけでもないんだけど、でも人の日々の生活ってそんなものだと思うんです。だからこそ、切ない。
私はこいうの好きです。短編なのも読みやすくて良かった。
自身と重ねて
2017年5月31日
現在、今まで少女漫画で培って来た恋愛常識に亀裂が入り、気持ちが落ち込んでいたところなので、自身と重ねて深く読み入ってしまいました。確かにスッキリしない方も多い短編集ではありすが、私はとても好きです。
表情豊かなヒロイン達の気持ちがヒタヒタ沁みてきて、涙を零しながら読みました。
心に響く作品でした。
2017年5月14日
どのお話も、一途で不器用な主人公が登場していて、自分自身と重ね合わせて読めて、とても感動しました。私が大切に想う人の気持ちが、この漫画を読めたお陰でようやくわかったような、すごく伝わってくるものがありました。私も主人公になったつもりで、現実で話の続きを作っていきます。
サラッと最後まで読めました
2017年5月6日
1話1話、ラストまでしっかりと読むことができました。各々、ラストはハッピーエンドとは言えないのかもしれませんが、主人公にとって最善の終わりかたなのではないかと、思えるお話ばかりでした。
期待どおり
2016年3月3日
柏木ハルコさんらしい生命力溢れる登場人物
ストーリーが未完のようで現実とはそのようなもの
泣けた…
2016年1月5日
夫の片思いに、胸をぎゅっと掴まれたような、切なさを感じました。ほろっと涙が止まらなかったです。他の作品も良かった♪
当たり外れの大きな短編集
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハズレに注目すれば低評価、アタリが心に残れば高評価、
別れがテーマの6編・194頁、全般コミカル、男前で女々しいヒロイン達が涙を誘う。
まさに短編集
2022年2月12日
柏木さんらしく少し歪で、でも人間らしい、そんなお話の短編集です。もちろん失恋にまつわる話だけど設定からして無茶な話もあります。
王道の素晴らしい話を求めてる人は、色んな漫画が巷に溢れてるのでそちらを読んだ方が良いかなー。
そして、短編集なので物足りないない人もいると思います。
ただ、柏木さんがこの短編以上を書いてくとそれはそれで不満が出そうです。
だって間違いなくウダウダしますよね?(笑)。
結末どうなるんだーって読んでも、主人公が一度決めたことをでもでもって思い直したり、論理的には矛盾した行動とかやりそうです、たぶん。
この短編集は上手くまとまってて、後味残しつつ良いと思いました。なんなら好印象まである。いや、微妙か笑。
なんでしょう、恋してる時や失恋の時って、他人から見たらやめとけとか、なぜそんな行動をってそういうのあるんですけど、感情はままならなくてホント誉められない行動したりします。もちろん犯罪ではなくてです。
柏木さんはそんな煌びやかでない感情を表現するのが上手いですね。
読後から時間が経ったけど、なんとなくもうレビューしていいかなーって思えた不思議な作品でした。
フィールヤング割引って良い言い訳。
突拍子も無い設定の中に歪な、それでいてなんとなくわかるようなわからないような感情を読みたい方なら良いかもしれません。
オチがないという人もいるけど
2020年7月9日
この、未完の余韻みたいなものがこの作家さんのよさだと思うので私はアリだと感じました。あまりきれいに終わりすぎると、かえって話が薄っぺらくなっちゃったりもするので…。作品はどれも人間臭さがあって、読んでいて切なくなること請け合いです。とくに一話目が、失恋したことのある方ならしみるんじゃないかと。本当に恋を前向きに忘れさせてくれる薬があったらいいのにと思わせてくれますね。
個人的には好き
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の「別れる」がやはり良かった。主人公視点で始まり彼氏視点で終わるので、愛情抑止薬が本当に効いてるのかどうかはわからず、もしかしたら彼氏に新しい女が居るのを知った主人公の最後の強がりと優しさなのかも?と思ったまま終わる。ハピエンでもなく、バドエンでもなく。流れて行く日常の中を切り取ったお話。他の話も同じく、勧善懲悪起承転結スッキリー!みたいなものはなく、淡々と事実だけが折り重ねられる恋愛物語。登場人物が皆、カワイイだけでもカッコイイだけでも、悪いだけでもなく、ただ人間らしく、根底に悲しみと、どうにもならない愛がある。これはこれで好き。
広告で気になったので
2020年4月23日
広告で見た話が気になったので購入しました。柏木ハルコさんの恋愛話らしく、切ない話が多かったです。
気持ちがわかる…
2017年11月19日
気持ちが分かりすぎて、全部の話に感情移入。
女って恋やら愛やらしながら、感情ジェットコースターで、出しすぎて後悔したり、やっぱり出さなきゃ良かったで後悔したり。
でも幸せだったり。苦しかったり。
そんな心のドロドロに共感しながら、最後は前向きなきもちになれる。
わたしはこの漫画大好きです。
結構ちゃんとしてました☆
2017年7月29日
オチがないとか書いてる人が多いけど、ちゃんとラストのある話ばかりでした。
あれ以上話が進んだら、逆に風情がないと思います。
個人には購入して良かったと思います‼︎
2017年6月4日
オチがないというレビューもありますが、登場人物達の人生の1コマが描かれたこの短編集の話はどれもとても面白かったです。彼らは今後も生きていくのだろうという生命力のようなものを感じました。
面白かったです
2017年5月5日
不評なレビューが多かったので買うか悩みましたが立ち読み部分の先が気になって買ってみました。
結果、買って良かったです。話のテンポが良く、短めな話の中にぐっと惹き付けられる部分が詰まっています。終わり方も、説明し過ぎよりも自分は想像に任せて余韻に浸れる感じで良かったです。
せつないー
2016年1月6日
どのお話も、共感できました!
もう味わっていない気持ちですが、思い出してしまいます笑
もう一度誰かを好きになりたくなりました。そして大切にしたい・・・そう思いました。

・・・また繰り返し読むと思います!
いろんな愛
2015年6月6日
裸のえろが、切なくてよかった。

いろんな愛のかたちがあるんだよね。

短い話のなかで、主人公が生きている世相や、国民の雰囲気が感じとれました
短編集です
2021年5月12日
すっごく泣きました。短編集ですがうまくまとまっていて読みやすいです。終わり方が微妙な作品もありますがそれも悪くないかもと思わせる力量があります。好き嫌いかなりわかれそうな作品ですが私には刺さりました
2018年7月3日
泣くことまではいかないかな笑
目がボンボンに腫れてるの笑ったけど
そこまですきになれる人見つけられるといいな
なんとなく感動
2017年8月15日
恋愛感情をこじらせた人たちの話。短編集(というのでしょうか。)
それぞれの主人公に共感できた。
エロの話は、設定がよくわからなくて、不思議ながらも、なんだか切なかったです。
う〜ん。
2017年7月28日
短編集です。どれもすっきり終わらない感じでした。
夫の片想いは、好きにはなれない話でした。別れればいいのに💦
短編
2017年7月17日
全部が全部すっきりするお話ではないですが、面白かったです(*^^*)
でも、一度読んだら満足かな(*´-`)
今回は難しい
2017年4月2日
こちらの作家さんの作品がものすごく好きだったり嫌いだったりするんですが、これはピンときませんでした。何が言いたいの?あんたなんなの?とイラッとしてしまい、読後感がイマイチ。それだけ感情は揺さぶられましたが(-∧-;)
もう少し
2017年1月7日
もう少し深い感じにしても良いのかなと思います。
ちょっと短か過ぎる。
めちゃくちゃ面白くはないけど…
2016年3月12日
それなりには面白いので興味があるなら買っても良いとは思う(^^;)
他のレビューも☆3が多いのも納得
でも買って後悔するほどでもなかった♪
そんな薬欲しい
2016年1月19日
ストーカー予防の薬が開発されたら私も欲しい。飲み終わって、体が軽くなりたい。
柏木さんの短編集
2020年2月24日
なんだろうなー、なんかいまいちだった。
短編だからかな消化不良、柏木先生の作品の多くは人の心の有り様や、性癖、コンプレックスなどを掘り下げる物が多いので短編ではまとめてきれないんですかね
😓
2019年7月18日
広告か何かで面白そうと思って買ってしまいましたが、買わなければ良かったと思いました!
私には合わなかった
2018年2月12日
立ち読みしてみて、絵や導入部にパワーがあり、半額だったので購入してみた。
が、半額でも買って損したと思った。ポイントも時間も。
短編集なので、話によって当たり外れがあるだろうとは思ったが、どれも もう一度読みたいという気にならなかった。強いて時間の無駄にならない順を挙げるなら、二話目、三話目、一話目ってとこかな。
内容は個人で合う合わないがハッキリ分かれそうなので、この作者の作品が好きな人にはいいのかもしれない。
うーん、話による。
2017年6月7日
全話では無いけど、やっぱり他の人のレビューにある通り『オチは…?』みたいなのが多かったと思う。
なんか『え、そこで終わるの?その後どうなったの?』って感じで非常にモヤモヤする。
でも2話くらいは好きなのがあったので、まぁ良しとします。
ボリューム不足?
2017年5月19日
終わりが中途半端だとか、買わなきゃ良かったというレビューを見て少し悩みましたが、夫の心変わりの話の続きが気になったので購入しました。
確かに終わりは半端で続きが気になります。
しかも1話ずつのボリュームが少ない割りに、全体の話数も少ないので、これで500円は確かに高いかも。
買うとしても個人的にはレンタルで充分です。
うーむ、残念。
2017年5月13日
途中まで凄い引き込まれるのに、終わりがホントに残念。
モヤモヤして終わる。
、オチが
2016年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の序盤は面白いのに
つまらない、というかモヤモヤする終わり方。
どの物語も起承転結の転で終わってる感じで
オチがないので凄く複雑な気持ちになる
物足りない…
2016年3月18日
全部の話が中途半端に思えました…

話の内容自体は嫌いじゃないのでもっとページ長めにその後の話とか見てみたかったなぁと思いました。
微妙
2016年2月27日
どれもスッキリしない作品ばかり。
なんだか、笑えもしないし正直お金の無駄だった。
うーん。不完全燃焼。
2016年1月27日
内容は面白いのにいきなり終わって、なんでそうなったー?と考えさせる漫画狙いなのかその辺が私にはわからなかった。
もうちょっと長く書いてくれたら良かったのに。
なんか、勿体無い気がする。

パッとしない
2016年1月12日
切ないっちゃ切ないけど…
私は全話読んでもどれもパッとしませんでした。
なんか中途半端な感じで物足りない。
ポイントの無駄遣い
2018年7月2日
レビューをちゃんと読んで買えばよかった〜
ポイントも読むのに使った時間ももったいない
キャラがちょっと…
2017年7月25日
登場する女性キャラクターに、人間味がなくて、気持ち悪かったです。
特に最後の話に登場する女は、動物みたいで、何が伝えたいの?ってかんじ。
絵柄も、90年代っぽくてふるくさい。
つまんない
2017年5月15日
買わなきゃよかった……これで500ポイントって……大失敗、大後悔
中身がない
2017年5月6日
全話通して
だから?で?
ってなる内容でした。
薄っぺらいというか、つまらない。
がっかり
2017年4月30日
この作家さんの作品が好きで購入しましたが、あまりにも期待外れな内容で残念でした。
で?だから?それからどうなるの?みたいな短編が続くので不完全燃焼な気分になります。
購入した事を後悔・・・
期待したけど
2016年1月23日
ストーリーも、終わり方も消化不良な感じがしててとイマイチでした。
作家名: 柏木ハルコ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛