ネタバレ・感想あり制服図鑑のレビュー

洗練された世界の熱情
2019年12月25日
「スタイリッシュ」とよく表現されるこの方の作品。絵柄と構成によるものが大きいのでしょうね。
この方の作品は初期からわりと読んでいましたが、洗練された世界であるからこその登場人物の(時に倫理を外した)熱情が色っぽくて好きです。
様々な制服をテーマにしたオムニバス。
まだまだ続きが読みたいと思わせるものばかりです。
本当に大好き
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。マツモトトモさんの世界が本当に好きです。短編集だとそれが色濃く出るような気がする。ホテルマンの話と最後の高校生オムニバスの話が特にいいです。マツモトさん作品ではあまり見ないBL要素とか、後のインヘルノの原点なのかなと思う部分とかいろいろ興味深い。
この人の作品が好き
2019年5月2日
マツモトトモさんの作品かわとても好きです
電子書籍で見られるとは思わなかった
嬉しい
そのまんま制服!
2015年9月15日
もう制服堪らないです…!作者さん大好きなんですが、やっぱり素敵!大人になってからの制服ってドキドキします。オススメです。
いろんな制服女子たちの恋愛模様💕
2015年5月16日
この作者さんが好きで作者買いです。💗
職業別、種類別??悲喜こもごも、制服女子、(一部制服男子)たちの恋愛短編集です。
私は制服女子達のお話しではなく、
「背中の男」が一番好きです。
さらっと読めますのでいろんな形の恋愛話がお好がお好きな方はぜひよんでみて下さい。
恋と制服と
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番の特徴に、ストーリーが重すぎないので飽きることなくサクサク読みやすい点が挙げられます。キャラの働いている仕事ならではの日常を制服の存在で表現しつつも、恋愛の場面では、時に濃く時にさらりと絶妙に描き分けており、感情移入しそうなところもあり楽しくなります。自分としては、どちらかといえば「可愛さ」というよりも「カッコよさ」の要素のほうが多い配分のイラストに感じましたが、素敵な世界観だと思いました。
作者さんらしい短編集です
2018年10月30日
この作者さんの会話&絵の間合いが大好きです!短編集ですがどれもマツモトワールド全開で楽しめました。
やっぱり良い
2015年8月24日
作者買い&タイトルにまんまと釣られました。マツモトさんは絵もストーリー展開やキャラクターで私のツボをぐいぐいおしてきます。マツモトフェチと言えるかもしれません。ただ一つ残念なのは、マツモトさんは昔から線の細い絵柄で大好きでしたが、まだ人物のフォルムがやや崩れているように感じましたので、復活を期待して星4つです。
絵がキレイ
2017年8月16日
以前から好きな作者さん。
制服に関連したオムニバス。ストーリーの構成も面白い作品。この後どうなっちゃうのかな…?と思わせる作りになってるけど、続きが気になるー!って感じではない。想像したり、余韻が楽しめる。ただ、絵はキレイだけど、キャラクターの描き分けが…って感じなので、☆少な目。
制服
2015年10月29日
制服にまつわるお話です。特に好きだったのは、看護婦さんのお話。この作家の雰囲気がよく出てる1話かと思います。