ネタバレ・感想あり明治姉妹と大正遊女 新装版 雪月花/大門パラダイスのレビュー

心に深く残りました...
2023年4月14日
以前紙で持っていたのですが、ふと思い出して電子で買い直しました。
こういう世界は映画になったり、ドラマチックな悲劇の舞台にされることも多々ありますが、同じ女性としてこの時代を生きた彼女たちのことを、体温のある人間として見せてくれる作品です。
とても読み応えがありますよ。
2022年5月17日
めちゃくちゃ 読み応えありました。明治姉妹のお話も遊郭のお話も冒頭から 世界観に引き込まれました。あの時代は 女性は 楽しいことよりも 辛いことのほうが多かったのでは?と思いました。明治姉妹では 明治の社会の動きを反映しつつ、ふたりの全く容姿も性格も異なる姉妹の人生にスポットを当てて 彼女たちの生活や人生観が 交互に描かれてありました。興味深いお話でした。そして、遊郭のお話では、楽しいことよりも 辛いことのほうが 多かったろうに、一度 足を踏み入れた遊郭で生活していた女性たちは 勇ましくも、ガラスのように脆く、それは 煌びやかな世界に華やかに夜に咲く朝顔の花のように思えました。学校の歴史の授業では習わないけれど、これも 日本の歴史の中の女性の動きとして 重要だと 心から思いました。
もうめちゃくちゃ良い
2021年9月20日
さすがです!なんかもうどう言っていいかわからない…けどひとつの映画を観たような じーんと胸を打たれます
面白かったです
2020年10月12日
この時代が好きで購入しました。奔放に生きる妹をはじめとする人々が時代の波に飲み込まれていく様がとても胸に残りました。周りのキャラクターもみんな息づいていて、とても面白かったです。
様々な女性の人生
2020年9月18日
一作目は、性格が反対な姉妹のお話です。二作目は、様々な生き方をした女性(女朗)たちのお話です。
何度も読んでしまう
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な男性と情事を重ねた喜久子が子供の頃に有吉に言われた一言でずっとハンカチを大切にしているのが健気で、でも有吉はその事には何も言わずお金の無心だけして帰るのが切ない。両作品とも、2人の女性が同じ場所で同じように成長していくのに、考え方や心の持ちようで全く違う未来を迎えるのは何か教訓であるかのよう。内容がぎっしりなのに読みやすく、短いのに長編を読んだような読後感がある。
時代感、
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スバラシイ。連作のようにもっともっと読みたいです。映画のような文芸作品のような味わい。キミコにお金の無心に来た有吉が、アッサリお金だけ貰って帰った所とか、出征して負傷して帰ってきた薫が変わらず穏やかである所とか、もっと最悪のパターンを深読みしていたので拍子抜けだったけど、そこまでドロドロでないところに救いがあったのかな。
ほんとにもっと読みたい。大正の女郎さんの話も良かったので、別の主人公でいいので時代ものをもっと描いてほしい😩
引きこまれる
2019年10月24日
圧倒的な世界観で一気に引きこまれました。二話とも結末が切ないですが、光子もりんも、お天道様の下、幸せに暮らしていますようにと願わずにいられませんでした。
紙媒体でも欲しい!
2015年10月28日
とても面白いです!絵もすごく綺麗で、内容も十分に楽しめ、涙もあり、紙媒体でも購入したいです!
2話とも
2021年9月21日
途中で終わった感があり、物足りませんでした。
レビューが良かったので購入してみましたが、ここで終わるの?という感じでなんだか消化不良です。