ネタバレ・感想あり空色のメロディのレビュー

懐かしい
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔大好きでドキドキわくわくしながら毎月楽しみに読んでました主人公のかわいさに憧れ急展開にはらはらどきどき青春の思い出の作品
作家さんが
2020年3月31日
だいすきです。

女の子の夢が詰まった作品が多いし、子供の頃を思い出しながら楽しく読めます。
大好きな話
2017年12月21日
時代背景は「赤毛のアン」の作者が描いた「アボンリーへの道」に似ており、家族設定は「アルプスの少女ハイジ」に似ています。緑の草原を手作り飛行機で飛んだり、第1話から夢の膨らむ素敵な話です。古き良きカントリーな日常から始まり、途中からは「she's all that」風になります。年月を経ても楽しめる作品で、水沢めぐみの中で断トツ好きです。試し読みだけでもして、興味があれば是非読んでほしいです。
心臓に悪かったけど面白かった
2015年10月24日
りぼんで毎月読んでました。えーって展開で次号に続くので心臓に悪かったけど面白かったです。
いちばん!
2015年8月22日
このお話が水沢先生のお話では一番好きです!毎号毎号楽しみにりぼんを買っていました(*^^*)いつも大切にしている両親の形見のペンダントには、実は秘密があって…。て、もう王道って言ったら王道だけど、舞台設定や人物設定が良いので、ぐんぐん引き込まれていきますよ♪真の強いヒロイン素敵です♪
水沢めぐみで初めて読んだ作品
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃にりぼん愛読していました。

水沢めぐみの作品で初めて読んだのが
この空色のメロディ。
1番好きな作品かも。

幼い私はグリーンフィールドもブルーストーン王国も実際にある場所だと思ってました笑
大人になったらいつか行ってみたいと思っていたのが懐かしいです。

今読むとセーラとグレン、一歳しか違わないのに
当時は2人の年の差が離れているもんだと思ってました。

メロディとアークはその後結婚してるよね、きっと。
グリーンフィールド
2019年9月4日
まさにグリーンフィールドって舞台です。
飛行機作ってたり。
外国の雰囲気が良いです。
2017年10月17日
ものすごく大好きなお話です。日本画舞台ではないのがまたいいんですよね。この作者の話はみんなピュア。
外国が舞台
2015年9月25日
『姫ちゃんのリボン』でこの作家さんのファンになって、過去作品を最初に読んだのがコレ。こちらの世界観も、カントリーな雰囲気とブリティッシュ感がミックスされてて、世界名作劇場(昔のアニメ)に出てきそうなストーリーです。ああいった世界観がお好きな方はきっとこのお話も心に響くものがあると思います。その時代ならではの服も、読む楽しみの一つです。
丁寧で可愛らしく、どこか品のある絵は、この作者さんのお人柄が表れてるのかな、と思わせてくれます。
子供のころ、めちゃくちゃ好きだった
2020年8月14日
水沢めぐみ先生といえば、姫ちゃんのリボンですよね
とよく言われますが、空色のメロディが大好きでした。生い立ちの秘密とか明かされるとこからまたググッとくる。