ネタバレ・感想あり【電子限定おまけ付き】 こいものがたりのレビュー

こいものがたり
2019年11月10日
同性愛当事者の葛藤がよく伝わってきます!それを支える友人と、アンチもとてもリアルな気がします。
どんどん引き込まれる!!
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の狭い世界の中で同性に恋する男の子と高校生活の男子の毎日が上手くリアルに描かれていると思う。
個人的にも同性同士の恋愛に差別はないけど実際周りにいた場合、自分だったらどう考え行動するのかと考えたりもした。これだけ続きが気になる作品に久々に出会えて嬉しいです( ◠‿◠ )
色々な人に読んで欲しい
2019年11月5日
心理描写が細かく繊細で引き込まれます。絵が綺麗なのも相まって、素晴らしいの一言です。色々な人が居る。普段言ってしまいがちな『普通』という言葉を考えさせられました。ひとりひとり違うのだから『普通』なんて本当はないのかもしれないですよね。青春って感じもモロに出てて本当に良かった。3巻首を長くして待っています。あと、個人的に秋山くんがドツボです。すっごいカッコいい。何だかんだ友情に熱い男ですよね。なっちゃんも可愛くてカッコよくて好きです。なっちゃんも幸せになれるといいな。
これは大きな賞を獲って欲しい作品!
2019年11月4日
シーモアコミック大賞BL部門からきました。
私は腐じゃないのでBL読まないけど、レビューポイント欲しさにノミネート一覧を見たら本作のカバーの美しさに目がいき、1巻の数ページであっという間に心が持っていかれました。
大和の真面目で不器用で切なくて苦しくて愛おしい面、大和を知っても変わらず大和を思いやる友達の描き方が素晴らしく、涙が出ました。
この作品をBL部門だけの賞に押し込めるのはもったいないです!この秀逸さは出版社の大きな賞で大賞取れるんじゃないんですか?!もっと多くの人に知って欲しいです!
BLというより…
2019年11月1日
男子高校生の友情物語ですね。今後恋愛に発展するのかな?っていうドキドキがいいです。物語はゆっくり進みますが、その分心理描写が丁寧で読んでいて心地よいです。絵も美しいしみんなイケメン(笑)性的な表現がないのでBL初心者にオススメです。
ううー
2019年11月1日
大好きです。揺れる高校生の表現、ほんとに素晴らしいです。何度も何度も読み返してしまいます。
続きが気になる、、、
2019年10月31日
登場人物の内面を丁寧に丁寧に描写してるところがいいところであり悪いところでもあると思います。
そのぶん、"そりゃ好きになっちゃうよな"っていう共感はかなりあると思います。
続きがめちゃくちゃ気になります
BLってこんなにピュアなのか!!
2019年10月30日
初めてのBLものでしたが…なんというか…ピュアだ!!色々と考えさせられるなぁと思いながらも、こぉ…ぎゅ~っと切ないというか。。続きがとても楽しみな作品ですね!絵も綺麗なとこがイイです!はぁ…ヤバい。きゅんきゅんする!!
最高でした
2019年10月29日
1巻無料だったので読んだらすごく良かったのですぐに2巻も購入して読みました。
2巻は特にずっと泣きながら読んでました。ゲイであることを葛藤する主人公と周りの友人や家族との成長物語になっているので今のところBLらしいシーンはないですが、とても丁寧に描いていて登場人物に愛があってすばらしかったです。次が出るのはしばらく先になりそうですが、続きを楽しみに待っていたいと思います。
最高な青春&恋
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな青春が描かれていて素敵でした。
何度も読み返したくなる作品です。
エッチとかは描かれてません。
同性を好きになることの葛藤とか不安とか、でもそれを明るく照らしてくれる友人の存在とかよかったです。
途中に出てくる「好きは更新制」というのが個人的には共感できて印象に残りました。
2019年10月27日
一生懸命に真剣に生きていれば見ていてくれる人は必ずいます!良い仲間に囲まれて友情っていいな。
続きが気になる!
2019年10月24日
とてもボリュームがあり、考えさせられる作品でした!
絵も綺麗で読みやすく、心情の描写が分かりやすかったです!
続きも絶対買います!
沢山の人に読んで欲しい
2019年10月23日
こんな本がもっと増えてくれたらいいのにと思う。
今を一生懸命に生きている人達が不器用にも支え合って誠実にひとつひとつ乗り越えていくお話。
人として、本当に大事なものはなんだろう、本当の優しさや思いやりってどういうことだろうって考え続けながら生きていくことは、性別も性的指向もマジョリティもマイノリティも関係なく絶対的に必要な事だと思うから、沢山の人にこの本を読んで欲しいと思った。
涙が出ます。
ちょっと少女マンガっぽい
2019年10月22日
エロさは少なけど、何だか絵柄がセクシーです。特に手が素敵。高校生のファジーな感じが伝わって来て好きです。
アオハル
2019年10月17日
BL作品ですが、BL要素は今のところ余りありません。主人公がゲイであることに悩んだりしながらも友情や恋を通して、アイデンティティを確立していくお話なのかな。そんなアオハル感が好きです!絵もキレイです✨なかなか、最新刊が出ませんが、読み返して待ちましょう!
胸がいっぱいになります
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料につられて読んだら、止まらなくなって2巻目を購入しました。一巻一巻とても読みごたえがあります。登場人物がいい奴ばかりで、皆好きになりました。読み終わった後、涙こそ出ませんでしたが心がジーンとしました。土井くんの一挙一動にハラハラさせられたけど、唯司が殴った時、よくやったな~~お前!最高だ~~!!!となりました、グッショブです。続きが楽しみです!
青春だなぁ
2019年10月16日
ふつうの高校生男子たちの青春。ゲイの男の子をしってしまった少年がいろいろと悩む話、多分、この二人は恋愛関係になっていくきがする。絵がかこいい
とにかく心惹かれます
2019年10月11日
道徳的です。考えさせられます。国語や道徳の教材であってもいいと思います!
本当にいい話なので思わず購入しました。
現実にはこのように悩み苦しんでいる人もいるんだろうなと、リアルな背景や友情恋愛等の感情が繊細に表現されていると思いました。
登場人物たちも内面善い人が多くて、考え方も大人。男子高校生の絡みとても微笑ましいです(^^)
胸に
2019年10月11日
ストンと落ちるようなお話でした。今までBLでここまで心を持って行かれた作品は初めてかもしれません。内容も現実味があり、キャラが本当に動いてるかのような描写。今回無料で知りましたが、無料期間が終わったら購入したいと思います。
すてきです
2019年10月10日
丁寧な描写と高校生活の穏やかな日常が描かれています。blですが、そこまで感じさせない魅力と現実的なテーマの書かれている素敵な作品です!
お薦めです
2019年10月9日
切なくて、純粋で、真っ直ぐで悩みながら成長していくとても良い話しです。何度も読み返してしまいました。
ゆっくりと
2019年10月9日
無料を読んでから、なんかいいなぁ~って思って♬
色々な事を考えながら、学生の時間をみんなそれぞれ
大切に過ごしていくんだろうなぁ~って♬
心がほわっとします
2019年10月7日
純愛で、切なくて、まっすぐで。何度も読み返したくなります。この先どうなっていくのか。ゆっくり進むそれぞれの関係もじれったいけど楽しいです。
淡い♡
淡いわ〜 笑
なんでこんなに淡い恋心っていいんでしょう(///^///)
イケメンと友情のキスしてぇ!笑(誰目線?)
登場人物が全員いい人っていう漫画が大好きです!
私はこの漫画の誰に感情移入してるのかよくわからないのですが、
登場出来るなら絶対男がいいですね!笑
生まれ変わっても女で生まれたいと思ってたけど、この漫画では男がいい!
男最高!笑
早く続きが読みたい〜♡
好きです…
2019年10月7日
どうしようもなく好きです!!何度も何度も読み返してしまってます…読みごたえがありすぎて、あっという間に時間がすぎます。
みんな優しくて、可愛くて、真剣で。
なんというか、本当に丁寧にかかれている心理描写。
作画もほんとにきれいで、ネガティブで真面目なのにシャツだしてる大和や、意外にシャツイン&ネクタイなゆーじ、チャラそうに見える関はベスト着てたり、もーそういう細かいところもツボで…
大和もゆーじも、関もきょーすけも秋山も佐倉もほんっとにみんな好きです!ふとした表情に胸キュンです…。
青春すぎて、心が洗われます…早く続きがよみたいです!!
こんなに続きが待ち遠しいのは久々です!!
こういうの好きです
2019年10月6日
すごーく爽やか、いまのところ(2巻まで)はほとんどbl描写ありません。
ゲイの子が色々な葛藤をしていて、周りの心優しい子たちに助けられるというようなストーリーです。
これから恋に発展していきそうな気配がして楽しみです!
ゆっくりと😄
2019年10月6日
ゆっくりと関係が深まって行く感じがいい😄あたたかい気持ちになる💗これからがどうなるか楽しみです♪
丁寧な作品
2019年10月6日
表紙が綺麗で何気なく読んでみましたが、絵は繊細で綺麗だし、何より人物の心理描写が細かい。文字数が多いのですが、没頭して読んでしまいました。1つ1つの感情を丁寧に描かれてあって、最近読んだ作品ではイチオシです!!
青春
2019年10月5日
高校生の葛藤や友情や恋愛や色々な話。マイノリティって暗い話が多いけどこの話は少し暗いけど暖かい話かな。まだ続いてるのが辛い、早く読みたい
最高に好きです。
2019年10月5日
BL漫画のありきたりなトントン拍子の展開ではなく、繊細でとてもリアルな男子高校生を描いた作品です。ほろりと泣けました。キャラクターが魅力的で好きです。
とっても良い作品に出会えました。続きがとても楽しみです。
これはすごい作品
2019年10月4日
単純なBLではない。2巻まではラブより、マイノリティにどう向き合っていくかという人間模様を中心に描かれています。マイノリティならではの辛さや、周りがそれをどう受け止めていくかということが描かれていて、怖さも切なさも嬉しさもあって、色んな涙が出てきます。BL読んでる人は少なくともセクシャルマイノリティに偏見はない人が多いと思うけど、リアルってこうなんだろうなって気もします。今後彼らが恋愛するとして、その恋愛はおとぎ話やファンタジーのようにトントン拍子にはうまくいかないかもしれないけど、不器用なりに一生懸命に乗り越えていってほしいです。
いい話
2019年10月3日
BLというより普通に青春友情ストーリーって感じです。
線が細くて儚げな絵がストーリーとよく合っていて切なさ倍増です。
不器用でまっすぐな恋愛
2019年10月2日
今まで見たBLとは一味違います。
なんて事ない日常生活の中で人を好きになるのはごく当たり前で、ただその対象が「同性」だという事。
昨今の日本は以前よりは理解があるようになってきましたがそんなリアルな感情をそのまま表現した作品でした。
美しい物だけじゃなく、でもその中に当たり前の青春も詰め込まれていたので読んでいて色々考えさせられる作品だと思いました!
友情と愛情が詰まった作品
2019年10月2日
続きが気になります…!友情ってこんなに熱いんだ…。感動です。
泣いた
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは今のところ無し。友情・恋愛・家族など、心の葛藤とか自分の在り方とか、人の価値観の違いとか、凄い良く描かれてるなぁ〜って。めっちゃ泣いたわぁ〜( ; ; )マジで今後の展開が気になります。
丁寧な作品
2019年9月24日
2巻刊行時でまだ恋愛に発展していませんが、後々受けになるだろう男子がおや?おやおや?ようやくきたかと、いう感じです。いや、攻めかもしれんな(笑)そんな受けだの攻めだのという下衆な予想は置いといて、思春期×セクシュアルマイノリティを丁寧に描いたエロ大好物の心が一時洗われる作品です。
うあああああ
2019年9月23日
1巻目はだいぶ前に読んでて、2巻目出てからすぐ買ったけど、本日やっと読ませて頂きました。いやーー、上手くいかないね。ってか展開が早すぎて、急すぎて怖いです。「ドロドロの昼ドラかよ!」ってツッコミたくなる(観た事ないけど)。しかも、まだBLしてません!ww
でもまだ続編ありそうで嬉しいです!長く続くお話好きなので、次巻も必ず読みます!!続きが気になるー!
完結の次巻まで目が離せない
2019年9月23日
作者が「2巻になってもBLにならない」とこぼすのには理由がある。
物語の主人公はゲイの大和。本作は高校生同士の恋愛を主軸としつつも大和が抱える不安や葛藤にスポットを当て、クラスメイトや友人達との関りの中で自己と向き合い成長していく姿を描いている。そのため現時点ではBLというよりもセクシュアル・マイノリティのお話しという印象が強い。だが作者は2巻のあとがきで「次巻で完結 “こいものがたり” になります」と語っている。不器用で繊細な大和達の物語を最後までしっかりと見届けたい。
丁寧
2019年9月14日
広い視野を持った男子高生長谷川とゲイの同級生大和、そのまわりのお友達のお話。
すごくすごく丁寧に作られています。
思春期の微妙な心情を表現した作品は多いですが、これほどまでに丁寧に作られた作品はないんじゃないかな、と思います。

こんなに高校生の時大人っぽい事考えてなかったけど…とは思いましたが、独特な悩みを抱えた者達なので、より考えてしまうのかな。
長谷川が本当に大人っぽい。そしてまわりのお友達が本当にいい人。
家族も良い人達なので、ハッピーエンドになるとは思うけど、2巻は辛かったな。
悩み事がある人には読んでもらいたい作品ですね。
今のところBLぽさは50パーセントくらいです。
レビューをしっかり見れば良かったです
2019年9月10日
本心は★★★ぐらいですがこれから読む方の目に留まって欲しくて★★★★★にしました。とにかく絵が綺麗。本当に綺麗。文字が多めなので漫画って感じがあまりしません。そして肝心のストーリーですがBL漫画ってより道徳の教科書って感じでした。なんていうか商業BLや801同人誌などが好きな腐女子にはあまり向いていない作品かもしれません。少なくとも私もBL漫画としては申し訳ありませんが好みではありません。性のマイノリティーやイジメ、家族問題など、、、ちょっと難しいというか他人に触れられたくない心の話が多いかなという感想です。ただただ単になにも考えずにホモが見たい!って方にはオススメしませんが世界観に入り込みたい方やイラストに癒されたい方、心理の勉強をされてる方にはとてもオススメな作品だと思います。
良いです!
2019年9月10日
BL好きとか、嫌いとか関係なく、めっちゃ内容のある物語。
心温まるし、微笑ましいし、辛いし、苦しいし、でも救いのある、
ホントに読んで良かったと思える漫画です。
早く続きがよみたい。
心理描写が秀逸
2019年9月9日
タイトル通り。
男子高校生同士の交流を描いた作品です。
ゲイの主人公を取り巻く友人達が皆良い人ばっかりで心が洗われる。
きっとカミングアウトしても変わらず接してくれるんじゃないかなぁ。
3巻で完結するそうですが、次の最終巻どんな結末が待っているのか楽しみです。
続きが…
2019年9月8日
ずっーと気になってたけど、なかなか購入せず、今回のクーポンで購入!BLというより、フツーに青春の読み物で、モヤモヤしたり、あったかくなったり、若さっていいなぁ。続きが気になって仕方がない!
次回作早く読みたいです!
2019年9月7日
心揺さぶられる作品に巡り会いました。セリフひとつひとつが秀逸です。心理描写が絶妙です。次回作早く読みたいです!
少女漫画より切ない
2019年9月7日
絵が好みでした。等身も取れてて体の線も綺麗です。初めてBL読みました。爽やか!!そして少女漫画より切なかった。甘酸っぱ感もあった。高校生の心の葛藤を丁寧に描いてあり、感情移入して読み込んでしまいました。腐ではないのでイチャイチャが入ったりグロい表現があったら読むのやめるつもりでしたが、全然で、大切な一冊になりました。
じっくり読んでみて❗
2019年9月7日
まだ完結していないので今後どうなるかわかりませんが、とりあえず2巻まで読んでの第一感想…期待以上にかなり良かった‼高校生のリアルな青春をこっそり覗き見しているような、始終甘酸っぱい感じでホワホワしてきます😃(残念な語彙力)内容が何であれカミングアウトは相当な勇気がいると思う。やっぱり理解してくれるひとが居るだけで安心感というか生きる希望みたいなモノが芽生えますよね。唯司と恭介の幼馴染コンビが好きでした!お互い好きとか日常会話がいちいち可愛い。何あれ🤪大和を理解した唯司の懐のデカさも天晴れだし。なっちゃんもギャルと対比する必要なんか無いくらい可愛いよ!友達も家族も大和の周りの明るさは救いですね😄大和と唯司がくっ付いて完結なのかなぁ〜続編が気になります!周りのガヤが中傷的な噂をたてるのはいつの時代も変わらないし、落ち込んでいたら一瞬で青春時代なんて過ぎ去っちゃうからね!こーゆー青春漫画読むと学生時代に戻りたい衝動が凄いです😩
2019年9月6日
高評価だから、とりあえず1巻をと思ってたら、止まらなくなってすぐ2巻も購入。高校生青春最高。エロは全くなく、青春の中でみんなが色々悩んで葛藤してる。哲学的なかんじ。大和が良い奴だし、幸せになってほしいー。
続き早く読みたい〜
2019年9月6日
小説の挿絵で好きな絵だったのと、評価が高かったので2巻購入。3巻で完結とのことで、続きが早く読みたいです。友達から恋を自覚する過程がとても丁寧に描写されており、すごくいい。女性が出てくると個人的に萎えるんですが、不思議とこの漫画の女性たちには萎えずに応援したくなりました。
アオハルだなぁ
2019年8月22日
紙で買って、
何度も読み返したくなるので、
電子版も購入。
こんな唯一無二の存在が欲しい。
早く続きが読みたい!
未完と知らずに読んでしまった!
2019年8月21日
大変後悔しています、ごめんなさい。面白かったです。完結してから一気に読めばよかった、、、丁寧にゆっくりお話が進んで、青春っていいなぁ〜。どんな結末になるか楽しみにしています。
早く続きを…!
2019年8月21日
続きが待ち遠しくて待ち遠しくて次巻の発売はまだかと定期的にググってしまう作品。
絵が好みなこともありますがストーリーがしっかりしていて素晴らしい。いろいろと葛藤を乗り越え成長する姿は読んでいて気持ちが良い。嫌なキャラもいるけどそれ以上に良いキャラもいる。おすすめです。
大当たり
2019年8月15日
購入してから何度も読み返してます。
ストーリーがしっかりしていて内容重視の方にとてもオススメ。大好きな作品になりました。
え〜
2019年8月11日
続きが気になるんですけど、いつになったら3巻出るの〜1巻が2015年で、2巻が2018年…はぁ遅いよ〜プリーズ3巻プリーズ!続き読みたいです。
まさに、思いつめ過ぎなんだけど…
2019年6月11日
自分がセルシャルマイノリティなのを心底悩んでいる高校生とそれを偶然知ってしまった同級生。そして、家族やクラスメイト、部活、塾など高校生をとりまく環境と自分の身の置き方を悩み過ぎなほど悩む。
彼女とのことも、考える。考えないで過ごして楽しい時期が終わってるから考えちゃうこととか、嫌いになったわけでもないのに気持ちが冷めているのは、ホントに人間って不思議だよね。でも、あるんだよね。ショックだけが残るってめっちゃ分かる!!!
エロとかは今のところ全くなく、基本的にはゲイだとバレたり、バレないようにしたり、周りの反応や、大事な友達、などに気を揉んだり、怯えて悩んで救われて…。胃がキリキリするようなお話です。
女の子も全然モブではないのがいいですよね。
登場人物が、男女ともに、めっちゃ良いコとすんげぇムカつくヤツの2択しかないのよね笑笑
ジャケ買い
2019年5月28日
絵が好きな感じだったので、購入してみただけでした。でも、読んでるうちに引き込まれる。青春ってこんなだったなぁ…とか色々考えさせられる作品。BLは、エロが好きなんですけど、この作品にはエロがなくて友情とか恋愛とか心情とか、そう言うのがリアルに描かれててエロなくても全然楽しめる!こいものがたりが良すぎて、この先生の他の作品も買ってみようと思いました。
なんか
2019年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でBLって言い切れない作品だなーと
ゲイの子が中心だけど、みんながそれぞれ悩んだり考えたりしていて、ああ高校ってこういうところだったな…っていうか
とにかく切なくてじんわり泣けてきます
登場人物が多くて、絵はお綺麗なのに人物がわかりにくい部分があるのが少し残念です
でもそれでも☆マイナスにできないくらい素晴らしいです
悩みながらも誠実に向き合う姿が素晴らしい
2019年4月30日
それぞれが悩み戸惑い自分なりに考えながら進んでいく姿が胸を打ち、高校生の会話はリアルでありながらも本質を突いてきます。自分がクラスメイトだったらこうありたいなと思わせられるキャラクター達が誠実で優しく好きです。ラブはなくてもとても素晴らしい作品です。おすすめします。
等身大の男子高校生たちの群像劇。
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの数の登場人物ですが、みんなそれぞれ悩みを抱えている男子高校生たちの群像劇。2巻では超絶やなヤツ土井の登場で、かなりイライラさせられましたが、それと同時に友達っていいなぁと思いました。淡々としている様ででも確実にいつも救ってくれる唯司を大和がもっと早く好きになってもいいんじゃないか?と思うくらい、唯司、かっこいいです!ちょっと恋が動いたかなぁと言う所で最後の登場人物!3巻で完結らしいので早く続きが読みたいです!
懐かしくなりました。
2019年4月27日
高校時代の独特の空気感や緊張感、葛藤や思考が蘇って来るようなお話でした。繊細な絵と心理描写で、グッと惹き込まれます。思春期だからこそ味わえる感情が詰まっていて、ついつい応援したくなるような子たちが可愛いです。まさに青く切ない大切な時間が詰まってます。続きが楽しみです。
BLというよりは
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の世界観。大和がゲイだからBLテイストではあるけれど2巻まででサブキャラとのキスしかない。10代のキラキラ感、残酷さ、学校の閉塞感など既視感いっぱいで共感できる要素ばかりで作者様巧いなあ、と思いますが10代男子ってもっと性欲至上じゃないかな、とも思うので綺麗に纏めすぎ感も拭えず。恭介をオカズに自イでもしてくれていたらもっと腑に落ちたかもしれませんが…作者様の作風ではないんでしょうね(けしてエロ目ではありません笑)2巻は大和にとって辛い展開だったけれど大和も唯司もホントいいコだから見守りたい。いいな、と思う積み重ねが恋なら好きにならずにはいられない的な言葉が一巻にあったかと思いますが…だとしたら大和は唯司に恋して当然だよね。
高校ってこういうところだったな
2019年4月21日
友情とか友愛とか愛情とか青春とか、そういう言葉で簡単に言い表せない、なんとも言えない感情のぐるぐるがリアル。人とのかかわり、つながりの難しさ、素晴らしさが丁寧に描かれている作品。続きが読みたいし、番外編とかもあったら嬉しい。一部の悪役以外はみんな良いキャラしてて、友達になりたい。
なんで今まで買わなかったんだろう!!!
2019年4月21日
一気に2巻まで読んでしまいました。
良すぎて、言葉にならないんですけど、本当に良くて...
続きを...どうか続きをお恵ください!!!
文字が多い
2019年4月21日
絵が凄くキレイで感心しながら読みました。でも時々顔の見分けがつかなくなります。。文字が多いし内容が濃いので、時間があるときにじっくり読むのがオススメです。男子高校生のわちゃわちゃした感じってカワイイですよね。みんなイケメンだからBL感はないけどキュンキュンしました。
惹きこまれる
2019年4月21日
レビューを読んで気になり、まずは1巻を試しにと思い購入しました。
もう読めば読むほど、話に惹き込まれていく感じでした。
それぞれが恋愛や友達のこととか、いろんなことを真剣に考え悩みながらも前向きに進んでいく様子が丁寧に描かれています。
なんでこんなにいい子たちばかりなんだろう。と姉のような母のような目線で読みながら、幸せを願わずにいられません。
早く、続きを読みたいです。
めちゃくちゃ良かったー!!!!
2019年4月20日
しんどいのに尊いし切ないしで語彙力が足りないんですがとても、ほんっとーに!!!!
めちゃくちゃ良かったー!!!!
早く続きを読みたい‥‥!
素敵
2019年4月20日
本当に素敵なお話です。リアルで、泣けてくる。エロ目的でBL読んでる方には合わないかもしれないですけど、ストーリー重視の方には本当におすすめです。
いい人多すぎ!
2019年4月20日
なっちゃんがいい人すぎて、ある意味憧れる。長谷川はもちろんのこと。いっぱい悩んで、それでも、解決出来ないことや失敗すること、沢山あるし、味方ばかりではない、傷つくこともある。けど、そればかりでもなく、なっちゃんたちみたいに、そばにいてくれようとする人たちもいて、その人たちのことも忘れてはならない。支えあうことが大切なんだと、思った。泣きそう。
よき
2019年4月20日
ラブのラも出てないですが、非常に楽しめます!
花とゆめコミックス読んでるみたいw
友情と青春と。満足感ありますはやく続きよみたい!
傑作
2019年4月20日
まだ完結してないけど、2巻まででも傑作と言える。うまく表現できないけど、内容が濃くて心が温かくなる。どうしようもない奴らが出てきて、そこもリアル。だけど、ちゃんと相手を見て信頼して思いやりを持って関わっていく彼らの日々に気づかされることが沢山ありました。本当に読んでよかったと思える作品。3巻が楽しみ。作者様、素晴らしい作品をありがとうございます。
良作すぎる
2019年4月20日
これNHKあたりでドラマ化すんじゃね?ってくらいリアルなマイノリティDKとその周りのリアルなノーマルDKの交流。読んでて心臓バクバクする。これなんかの賞とれそう。
イケメン
2019年4月20日
ゆいじのイケメンぶりが最高です‼
友人、家族とたくさん支えてくれる人がいるから頑張れますね。ゆいじと大和の関係がどう変化していくか、とても楽しみです。
高校生男子良い!
2019年2月26日
ゆいじの観察力とか思いやりの心がたまらんです(´∀`)やまともなんでも相談したくなっちゃいますよー。男子高校生のやりとりも楽しくて好きです。続きが早く読みたいです‼︎
大好き!
2019年2月23日
田倉先生の作品は大好きで 全て購入してるのですが これが一番です!すごく丁寧に描かれてる作品で ヤマトもユイジも 男前過ぎます!途中イジワルなキャラも出てきますが 基本みんなあったかい人達で とても優しい気持ちになれます。今は連載お休みしているので 続きが読めるのはかなり先になると覚悟はしていますが 続きを一番期待している作品です。
自然に涙出た
2018年12月18日
ストーリーが「漫画」って感じがしない。絵を描く人が話を作ってる、って感じじゃなくて、勿論隅から隅まで絵は美麗なんだけど、作画も作話もプロって感じ。小説でも似たようなものは出来るだろうけど、でもどうしても間とか空気感って漫画みたいには行かないから、結果、この作品は「最高な形」だと思う。
読んでて自然と涙が出て来て、自分でも驚いた。
定価でも全然買う価値有ると思う。
まだ途中だけど名作の予感
2018年12月13日
1巻完結で結構すぐにくっついてキスして関係持って、って作品が多い中、2巻までいってもまだラブ要素は出ていない、が、そこがいい。ただのクラスメイトから友人になっていく過程とか、それがいつしか心から信頼できる大切な存在になっていく過程等が学校生活と上手く絡まって非常に丁寧に描かれている。そのため、登場人物は多いけど、皆の性格や思考回路がよく理解出来て、何でこんな行動をとるの?といった引っ掛かりが全くなく読める。唯司と秋山のキャラが好きで、こういう言動が出来る人になりたいと思った。恋愛だけじゃなくて、人としての成長物語だと思う。
とても良い
2018年12月3日
立ち読みではまり、購入しました。絵も好きです。まだ1巻しか読んでないけど、とにかく良い。男子高校生の青春ストーリー。どろどろした感じがなくて、みんな爽やか。女子もかわいい。同級生がゲイであることを知り、自分なりに考えながら一緒に過ごしていく日々が、悩みもあるけどそれでこそ青春!って初々しくなりました。
BL未満のキュンキュンがたまりません!!
2018年11月26日
高校生特有の大人にも子供にもなり切れないリリカルな部分が満載で、キュンキュンします。
主人公の2人の周りのキャラがそれぞれいいポジショニングで話を盛り上げるので自然にお話に夢中になれます。普通のBL作品とは違ってスッゴイ読み応えがあるので、オススメです!!
BLでは収まらない作品
2018年11月11日
他の方も書いている通り、BLというよりは男子高校生の青春物語そのものという感じ。お話の展開がとても丁寧で、読み見応えがすごくありました。完結はまだまだ先になりそうですが続きが今一番待ち遠しい作品です。
エロなしのストーリー重視作品をお探しの方にはおススメです。
待ってました!!
2018年10月27日
1巻が出た時は、久しぶりに「アタリだ!!!」と叫びました。SNSとかで(笑)
それくらい面白くてドツボにハマる作品!!
2巻の発売を今か今かと…首を長くして待っておりました。
オリジナリティのあるストーリー、高校生らしい、無理のない時の流れ。
現在は起承転結の「起承」くらいでしょうか?
今まで他を向いていた主人公への(BLの)「L」がやっと走り始めました。
3巻では「転」、主人公たちの関係が変わってしまう展開があるのではないかと予想しております。
楽しみにしております!!!
絶対におすすめ、読まなきゃ損です!!
ザ・青春!
2018年10月25日
今のところ、BLというよりも青春マンガを読んでる感じ。でも、歯がゆい感じとか結構好き!
これからどうなるのか、期待してます。
BLとして楽しんではいません。
2018年10月25日
少女漫画かと思う雰囲気の画面の中に、驚く程しっかりと描かれた、同性愛に対する社会問題。
真摯な繋がりと、残酷さと、高校生という、若いけど若過ぎない世代を題材にして描かれる世界が、とても良いです。
2巻まで読んでて、これはBLでは無いよな、と思いますが、先がとても気になります。
BLとしては今のところ読んでませんが、BL的なキラキラがあってくれても良いのよ???
2018年10月24日
最高にピュアでセンテンスで、ゆっくりゆっくり「まだこいにならないのかー!」って楽しんでおります。かわいい。本当に素敵なお話をありがとうございます。次巻が楽しみです!
学生特有の世界観
2018年10月21日
まだ完結していないのですが、とにかく先が読みたい作品です。
学生の世界だからこそ感じるジレンマや不安など、共感できることばかりです。
絶対、読んでほしい作品です。
いい意味で裏切ってくれた!
2018年10月10日
絵柄からほんわかした感じなのかと思ってたけど、心情を丁寧に描いていて、読み応えがあって、なりより、主要な登場人物、1人、1人が魅力的。愛しさがあふれてくる。高校生っていう時期をせつなさや苦しさも含めてこんなに特別に感じさせてくれていいなぁって思う作品。
真剣に向き合ってます
2018年10月8日
吉永くんも長谷川くんも、真面目に向き合ってて、とても好感持てます。
周りは、いい人ばかりじゃないけど、見守ってくれる人もたくさんいて、話の続きが気になります。

空気感が好き
2018年10月6日
少女漫画の方で田倉先生を知り、絵柄や空気感がすごく好みだったので購入してみました。(2巻まで)
田倉先生の描く高校生は、男同士でいると子供っぽいところもあるのに、考えてることはちゃんと考えてて、悩んだり、葛藤したり、そういうのがすごく自然に描かれているのが好きです。
BLというよりは男同士の友情とか人間関係とかが主なので、ストーリー重視の方におすすめ。今後どうなるか、楽しみです!
こいものがたり(2)レビュー
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画を青春と一言で表現するのはお粗末と感じるほどグッときました。
内容は、あらすじにもありますが、長谷川唯司が同級生の吉永大和がゲイであることに戸惑いつつ徐々に親睦を深めていく中で、予備校で大和が出会った佐倉彰人は従兄弟にゲイであることがバレ、その従兄弟が無神経に周囲の人へ彰人がゲイであることをカミングアウトし、佐倉彰人の日常が崩れていくさまを見て彰人の従兄弟は腹がよじれるほど笑い転げている。その佐倉彰人を助けようとする大和だが、その佐倉彰人との交流が他に漏れて今度は吉永大和の日常を壊そうとほくそ笑むやつが現れる。

いじめを題材にしている漫画は世に多くあるが、ほとんどの作品は≪いじめの原因≫と≪いじめられるという行為・・・無視・暴言・陰口・暴力など≫をクローズアップしていて、いじめの解決までを丁寧に描かない。それは、作者自身がいじめ被害者で自分のつらい経験を吐露しているだけの場合と、作者のサディスティックな内面を表現したい場合が殆どで、その場合、どうやって解決するかは問題ではなく、むしろ解決すると物語が終わってしまうので、どうやったら長引かせられるかに焦点があてられていてむしろ害悪。

それが、この作品を見ると、真似できるかはケースバイケースですが、短いページの中で、いかに目の前の人を助けるかということを考えさせられる素晴らしい作品だと私は思いました。
雰囲気が良い
2018年9月30日
blを読み慣れてしまってるのでエロなかったのが残念ですが、脇キャラ含め主人公の周りにいる人たちの雰囲気が良し。お話もとてもおもしろくて買って損はない作品です。続きが待ち遠しい…
絵が好きです。
2018年9月14日
男子高校生って実際の会話とかこんな感じなのかなと思いながら読みました。
BLの要素はまだ少ないですが、これから何か起きそうな予感をにおわせている感じで続きぐ気になります。
早く続きが見たい
2018年9月14日
大和の周りで築かれている繋がりが、少しずつ明らかになっていく中で、唯司のポジションが初めからすごくドキドキさせられる。
大和だけじゃなく、唯司自身の葛藤の行方も気になって仕方ない。シビアな問題が現実的なシーンで描かれているけど、優しくて静かな強い繋がりを読んでいてジーンとした
表現が素晴らしい
2018年9月14日
思春期の友情や悩みがよく伝わってくる作品です。
起承転結が上手く組まれてて、読みいってしまいました。
リアリティ
2018年9月12日
主人公が自分の性癖に悩みながらも、理解ある友達に支えられ、でも親友には大切であるからこそ、性癖を告白できずにいる。ストーリーの進みはとても遅いけれども、それがかえってリアルな感じで好感がもてます。オススメです。
いいわー♡
2018年9月11日
自分が高校生の頃って恋愛についてこんなに真剣に悩むなんて事あったかな?と凄い考えさせられました。もっと友達とかも大事にしとくべきだったのでは?とかいろいろと反省点が…。苛める方も苛められる方も問題が有ると思ってたけどそうじゃない場合もあるのね。土居君のグズっぷり半端無いわ。重森君みたいな子1人いると雰囲気全然変わってくるのわかるわ。私的にはもぉ吉永君と唯司君がくっついて幸せになってほしいです。素晴らしい作品だと思います。続きは3年も待たずに出てほしいです。おばあさんになってしまいます(笑)
すごい心にズンとくる
2018年9月11日
それぞれの心理描写がすごい刺さる。
楽しいし、辛いし、超リアルなような、美しい話。
初めて読んでどっぷりハマって、でも、1巻から2巻って出版までにそんなにかかってるの?!続き待つのつら。
ヤバイな、これは
2018年9月9日
心理描写凄すぎる。
男性女性を超えて、人生だわ。
一巻しか読んでなくてエロも全く無いけど、二巻も買います。
映画化されても良いぐらい、ストーリーが素晴らしい。
それにしても、登場人物皆が穏やかで優しくて、世界はこうも優しいのか。
あー、こんな人達に囲まれて悩めるなんて、羨ましい。
2巻を心待ちにしてました〜
2018年9月8日
いつでるんだ??と首を長ーくして待ってました!
紙媒体で購入してます。2巻はとっても分厚くてウキウキ倍増!私の中では文乃ゆき先生のひだまり…と同じところにいます。3巻完結は寂しいですが、2巻は攻めの大和の巻、3巻は受けになっちゃうの?!唯司の巻になるらしいので、どんな風にくっつくのか…どんな風にクライマックスに持っていってくれるのか期待大!
田倉トヲル先生の本では一番好きです。
高校生の頃が懐かしく感じる
2018年9月7日
高校生男子が、恋や友情について真剣に考えて葛藤しているストーリー。
マイノリティである自分をどう受け止めるか?マイノリティの友達をどう受け止めるか?など、夫々が自分のアイデンティティを獲得するために一生懸命感じて、考えて、もがいているところが甘酸っぱく、心が熱くなります。

大和がイケメンなだけじゃなく真面目でいいやつすぎて、相当ひねくれ者じゃなければ大好きで応援したくなる!!主人公との関係がもどかしいですが、今後の展開を楽しみにしています○
すごく良かったです
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみ読了の感想です。
ストーリーがとても良い!エロなし、まだ恋愛にも発展してませんが、同性愛の葛藤とか、理解とか悩み友情などが詰まってます。ただ、文字が多くて絵付きの小説読んでるみたいです。BLコミックに求めてるものが足りない!読んでも読んでも進まない関係、コマ割りが細かく文字が多いので時間がかかり疲れる、萌えがない(かわいい子がいない)。自分は小説も読むので、その感覚でなら星5なんですが、BLコミックとしては楽しめてるか疑問なので星4かなー??と思いつつ、評価下げるのも心苦しいので5にしてます。2巻はいまいち食指が動かないのでまだ購入予定無しです。
めっちゃ好き
2018年9月7日
2巻までもだいぶしんどかったけどわりと日常系だなぁきっとこれがリアルなんだなぁと思ってたのに、こっから更に踏み込んでしんどくなりそう……って2巻出るのに3年かかってるの!?続きはいつ出るの!?!?みたいな状態。嘘だろしんどいーすきー……っ
ツボです
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ くどく感じる人がいるのもわかるのですが、わたしは好きです。正直待ってるのも忘れてたレベルでしたが続きが読めて嬉しいです。レビュー見て迷ったんですが、随分前に買った1巻を読み返したら買わずにはいられませんでした。主要キャラ女の子二人も含めみんな誠実でいい子なのですが、唯司の格好良さがたまらなくツボです。右左の解釈違いが苦手な自分でも全く気にならないお話ですが、吉永がタチだと断言してることに安心感はあります。笑 他の友人とはまた違う大事な存在をそういう対象に見てしまった吉永の苦悩が今から楽しみです。3巻完結がさみしいような嬉しいような、まただいぶ待つことになるんだろうな…。