ネタバレ・感想ありわんことにゃんこのレビュー

永遠を感じさせてくれる
2021年10月14日
付き合い始めてから死が二人を分かつまで。途中で何度か回顧シーンで子供の頃やまだ付き合い始める前の二人も出てきます。
個人的には完結作品ってこの先二人はどうなっていくのか…⁉ともっと続いて欲しいと思ってしまいますが、この作品は本当の完結。
良かったね、幸せだったねと少し淋しくもありますがジーンとした気持ちで終われます。幸い私はExtra edition発売のタイミングでこちらを読んだので、読破後の淋しい気持ちもExtra editionでまたHappyな気持ちを思い出させてくれました!ぜひそちらと合わせて読んでみて欲しいです。
感動しました。
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の二人の関係が親友から恋人になって、数ある問題を悩みながら乗り越えていく様子が丁寧に描かれていて、思っていた以上にラブラブで幸せな気持ちになりました。ラストには色々考えさせられました。例えば、原因が作中の怪我の原因を連想させられる内容だったけど、乗り越えたという表現かもしれないなぁ、とか。二人がいつまでもいつまでも、幸せだったことがわかって、感動です。
泣きました!
2019年12月8日
最終回の後書きで作者さんが、最後の書き下ろしは賛否両論と書いてましたが、確かにBLはファンタジーかもしれませんが、私はすごく良かったです♪
ファンタジーだって彼らの人生なんだから、完結してもいいじゃないですか!
BLだけどなんとなくホームドラマみたいな
イチャついて喧嘩して仲直りしてトラブルがあって絆が深まるお話しなので、あの終わりかたは私的にはスッと入りました♪
ただ、大人2人のCPの話も、もっと掘り下げてほしかったな(>_<)
上領さんのサイコパスな感じツボでした(笑)

なので、スピンオフ出てるみたいなので
買ってきまーす♪
わんことにゃんこ
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お隣の家のアツとジュンヤの幼なじみが恋人になり、衝突や困難があるけど、乗り越えラブラブ□カップル。そしてコミックスで珍しく老いた最後までの話しがよかったです。
感動的な最後に
2019年11月17日
ながらく最終回を封印してきましたが、とうとう購入しました。「BLはファンタジー」確かにそうですね、でも私は作者さんのお気持ちよく理解できます、よく書いてくださいましたと拍手です。みなさんも是非あとがきまで堪能していただきたい作品です。
満足です
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料から即、全巻購入・一気読みしました。初めは可愛いCPだったのが社会人になり最後は共白髪で一生添い遂げられたのだとわかり私は感動しました。とても幸せな2人の人生が想像できて満足の完結です。購入してしてよかったです。
カッコイイカップル
2019年1月5日
何てカッコイイカップルなんでしょう。その上、純也は篤にベタぼれ。あんなにカッコイイ男にめちゃくちゃ愛されるってすごく幸せなんだろうなぁ。時々2人がわんことにゃんこになる所が又ツボです。
あ~。泣かされたぁ😩
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの純也と篤。
ちょっとヘタレで残念イケメンのような純也と、
明るく、可愛く、いざとなったら男前な篤。

純也の切ない片想いから、その想いを篤が受け入れてのお付き合い。初期の頃は、ただただバカップルの日常のような作品でしたが、学生生活を終え、別々の道を歩き出す3巻以降が良かった。

忙しい日々からのスレ違い~の同棲。地震による事故。
マイノリティな関係であるが故の苦悩等を乗り越えて、唯一無二の存在になっていく二人。

あの可愛らしい二人が、いつのまにか大人になり、互いを想い合い、護り合い、愛し抜くことの尊さに、所々涙腺が😩
正直、そこまで期待せずに、読み進めていたのですが、見事に泣かされてしまいました😩

正に《死が二人を分かつまで》…。魅力的な二人の一生を、見届けることができて良かったと思える作品でした😊

あと、二人の良き理解者である、戸倉×上領の大人cpも素敵でした。彼等のフォローに、二人は、何度となく助けられていましたから…。彼等のスピンオフも読みたいです😊
終わってしまいました
2018年12月24日
作者さんも載せるか迷われたという最終話。皆さん言われているように読めて良かったと思います。ファンタジーなBLが現実味を帯びてしまうかもしれませんが連載が長かった分スッキリしました。
最終巻で雰囲気かわる
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料の時に読んで一気買い。
かけあいが明るく微笑ましくすきです。
ずっとラブラブいちゃいちゃだと思いきや、最終巻で泣かせにきました。でも理想だと思います。
私は最終巻買ってよかったですが、よぼよぼじいちゃんのわんにゃんを見たくない!綺麗な若いわんにゃんがいい!という方はおススメしません。
たからもの〜も買いました
ま、まさかこんな最期まで、、、
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしてます。この方の作品はコメディーのようなコントのようなおちゃらけ、軽い感じもありながら、生きていく困難さや、それを乗り越える人間味溢れる様子が深くかかれていて、とても面白いです。最終巻まで読みましたが、まさか、老いた姿までかかれているとは。残された方の最期までかかれているなんて、なんだかしみじみとして、読み終わったあと、涙がでました。
老後まであるなら、両方の両親にカミングアウトしたくだりなど(両親の反応など)がもっと詳しくあったらなぁ~と思いました。個人的希望ですが。
とてもよい作品で、何度も読み返すと思います。
ハピエンだよね?
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていて、完結を待ってました。絵も可愛いしイチャラブてんこ盛りでキュンとしてましたが…最後のeternalは読んでいて辛かった。編集者の方が難色を示しても、敢えて描いたところは理解できるけど(なので星5)、リングのメッセージも最後のための伏線だったんだろうなとか、一人取り残されたアツの心情とか、いろいろ考えてしまい複雑です。ニタニタしながら読んでいたところにいきなり冷水浴びせられた心境です。この先読み返す時、ここの部分は読むことができないかも。今までシリアスな作品は避けてきたので、余計にツライんです( ̄^ ̄)
巻を追うごとに深みが増す話 良かった〜
2018年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から完結巻まで一気読みする程面白かったです。幼馴染歴12年の親友、大型わんこ ジュンヤ×甘えん坊にゃんこ アツの二人が大学生から始まる話。

序盤は親友から恋人になった戸惑いから、身体のぶつけ合いの様にヤってばかりだけど、読み進むほど面白さが加速するお話でした。日常生活メインで展開されるのに、これだけ引きつけるのはわんことにゃんこの二人が魅力的だからでしょうね。時々入る子どもの頃の話で二人がどれだけ繋がりが強いかわかり。

途中から戸倉先生と銀さんカップルがよき理解者として登場し、益々二人の魅力もアップし話の膨らみも出ました。

ラストの「eternal」は賛否両論ありそうだと作者さん書かれてますが、支持される方が多そう。両親に絶縁され時間を掛け少しずつ認められた幸せな二人の最期はとても良かったです。読めて良かった。

戸倉先生×銀さんのスピンオフ「たからものは箱の中」は、こちらの5巻くらいの時間軸の話です。
一気読みしました
2018年12月9日
一巻が無料だったので読んでみたらかなりはまり
全部まとめて購入しました。
一気読みしたくらい良かったです。
最後だけなんかちょっと思うところはありましたが、
ハッピーエンドなのでヨシと思いました。
きちんと人生を全うしたBL作品♡
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはファンタジーというのは、確かに事実だと思います。それでも、幸せな二人の最期まで見れた作品は沢山BLを読んできましたが初めてのような気がします。良い作品です。
やっぱりグッとくる締めです
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生時代から人生のエンドまで!ちょっと感動するものがあります。
二人で幸せな生涯を生きたんだなって思わせてくれる最後にグッときました!
ちゃんと最後まで読めて良かったです。
すごくいい
2018年12月5日
泣ける。こんないい物語、ない!最高、最強でする★絶対すすめです★
わんことにゃんこかわいい。
2018年12月4日
猫系と犬系美男が絡み合うシーンがたくさんあって萌えました!(*´∀`)♪好きです!
最後まで見るべきだ(;_;)
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとながいながい付き合いを続けて色々な問題を乗り越えて
何十年、死ぬまでのお話、もーマジ感動した
最後の最後まで見なきゃ損
本当に人の一生をみせてもらった本当に本当に良かった
悲しいけどよかったよーー💦
一巻無料のあとに
2018年12月3日
お試し読んで飛ばして7巻購入しましたw もう涙涙(/ー ̄;) ラブラブのバカプルですが最期の時までなんて。。だからBLされどBL嬉しくなる(*´▽`*)
一気読みでした
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイで紹介がなかったら出会えてなかった作品でした。
最初は1巻無料だったから読んだのと、絵が嫌いじゃないし普通のラブラブカップルの話だなと思っていました。
2巻以降も割引だったから一気に買いましたが、買って良かった!
まさかラストが本当に人生の最期まで描かれてると思わなかったので、不意打ちみたいな感じでしたけど本当のハッピーエンドだなって思いました
作者さんのあとがきにも涙がでて、想いもすごく伝わりました
ラスト、良かったぁー
2018年12月3日
昔、どっかで読んでて。
電子書籍で再会。
今回、6巻&最終巻購入しました。
6巻出たときに買わなくて良かった。
すっごい焦らしプレイにはまるとこだった(笑)

ファンタジーだけど、死ぬまで添い遂げるって良いよね。
一緒に逝けるのが理想だけど。
どっちが先に逝くのかなぁ~って。
ワタシ的には納得です。

ありがとうございました。
ずっと読んでます
2015年10月14日
このカプいいですよ~。エロもとてもエロい!!でもとてもお互いを大切にしてる感じがいいですよ。もう1カプ出てきますが、こちらはスピンオフで出てる宝物は箱の中を読んでから読むとますますいいですよ!!
幼なじみ
2022年4月7日
絵も内容も悪くなかったです!幼馴染の二人なのでお互い気心が知れてて、遠慮なくドタバタしてますが(笑)ちょっとずつラブラブに成長していく二人で応援したくなります。
最初は景気よかったんだなぁ
2020年1月13日
と、奥付の刷り数を見て、本の内容よりなによりそっちに関心してしまった。私はこのオチ好きだけどな。BL的には「かっこいい攻め」「美しい受け」が求められているからこういうのは駄目なんだろうね。私はたまにBLでこのオチ見かけると、それだけで好きになっちゃう。
素敵
2019年1月6日
シリーズ通してため息が出るお話でした。最後の終わり方が少し残念だったかな。悲しさでの終わりは見たくなかったです。まあ純愛なのですがね。
甘く見てた……
2018年12月3日
「さら~っと読めそうだし、まあ、エロもそこそこありそうだし~」と油断してた!気付けば、1冊、2冊、3冊と次々買い足しておりました😄
らぶらぶあまあま
2017年5月29日
最近重い話ばかり読んでたので休憩がてら(絵も綺麗なので)読んでみたらハマりました。
アツとジュンヤもいいですが、もう1カプのほうが私は好きです。スピンオフみたいなので宝物〜を読んでみます。
濃い!
2015年11月14日
登場人物のキャラも内容もエッチも濃いです!

笑いあり涙ありキュンキュンありで、読み応えありますよ!

ホントにお互いが大好きで大事で仕方ないのが伝わってきます♡
らぶらぶあまあま
2015年10月9日
この作者さんの絵は色っぽいのでお気に入りです。話もそれなりによくまとまっています。ちょっと強引だけど一途なエロわんこに激萌え。所々ギャグっぽいところもあって笑えたりもする、読後感の非常によい良質BLです。
もう一声
2021年10月14日
ちょっと昔の少女マンガ的で、でもなんか好きで買ってしまうんですが、
全般的にもう一歩踏み込みが。。。
1巻まででよかった。
2020年12月23日
1巻はジュンヤの一途さとか可愛くてよかった。2巻以降は気持ちが落ち着いた感じで、特に夢も諦められないはいいんだけど、一番大事なのは受っていうのを見たかったなと。7巻まで買っちゃったけど1巻までなら評価高かった。まあ出てるなら読んじゃいますけど。
安く
2019年2月28日
なっていたので購入。
長く続いてる様ですが2つめでもういいかなぁ。
と思い、最後まで読んでません。
幼馴染
2018年12月8日
子供だった2人が 大人に成長して 生涯を終えるまでのお話し。何がイヤというわけではないのですが 絵があまり好みではなかったのと 基本解決はエロで。的な流れが…。決して悪くはないのですが ココ‼︎という萌えポイントがあまりなく。半額だったので 大人買いしてみましたか イマイチはまらす。お話しよりも エロが多めな感じでした。
甘々
2017年8月6日
こちらは結構古い作品なので、今読むとちょっと違和感感じるかもしれないです。
まぁまぁ
2015年8月21日
設定は好きてますが、少し古い作品なのか多少時代は感じます。

600円は高いかも・・・。買うならセール中が良いかと私は思います。
1巻のみ購入
2015年8月15日
星3.5。犬系ジュンヤ×ネコ系アツ。幼馴染の2人だけど、ジュンヤから告白され…終始甘々な感じでした。絵がキレイで、エロい!甘々エロが見たい時にはいいけど、続きを読むほどでは…
いまいち
2020年12月21日
ちょっと昔の少女マンガっぽい展開で、
私の好みとは違いました。

7巻まで全部半額だったので、
面白かったら最後まで買ってみようと思ったのですが、
1巻の途中で挫折。

なので、それ以降は確認できてませんが、
ほぼ2人だけのやりとりで展開の広がりも特にありません。

主人公2人だけの絡み(ほぼ毎話エロあり)を見たい人にはいいかも。

途中で挫折したから★2で...。
1巻225ページ。
LGBTがねー
2020年12月12日
最後まで読みましたが、ウジウジばかりの内容で、解決するとエロでまとめるって感じでした。特に最終巻でいきなりLGBTをテーマに持ってきてフィナーレを飾ろうとする展開は好きになれませんでした。男同士の恋愛で学校や社会で苦労したりといった側面がそれほど描かれていなかったのに、いきなりどうした!って感じです。そのためか、エピソードも付け焼刃的で浅い。それまでエロばかりだったのに書き下ろしで感動のラストっぽくしてるのもモヤモヤしました。
終わりよければ
2018年12月3日
終わりよければすべて良しといいますが、なんだろか…ってかんじで終わった。作品の締め方って大事なんだなって改めて思った。
作家名: 天咲吉実
ジャンル: BLマンガ ワンコ(BL)
雑誌: drap