ネタバレ・感想あり鎌倉けしや闇絵巻のレビュー

本当に存在して!
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ その人によって嫌な(苦しい、怖い等)記憶等を操作して?消す商売。主人公
も、その商売をしているメンバー?の
1人。実際にそんな商売をしている人達が存在したら良いのに……と思う。
印象的な記憶は、歳を取っても消える
事なく残る事が多いから。結構、長く
続きますが、どれも興味を惹かれる話
なので飽きないと思います。
幸せになるために記憶を消して
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶を消して苦しみをなくすけしやのお話です。鎌倉のいろいろな所が出て来て、思わず鎌倉に行きたくなります。出てくるお菓子もとても美味しそうです。食べてみたいなあ。赤石先生の話は、不思議な力を持った人が出て来ますが、記憶を消してしまうなんて都合が良すぎる感じがします。最後の話はみんなで力を合わせて立ち向かっていきます。あのままうまくいけばいいけど、続きが気になります。
大事に読みたい作品
2022年9月8日
赤石先生の作品を長く読んで来ましたが、この作品はより繊細で人の弱い部分に沿ってくれるところが優しくて、大切に大切に読んできました。でも後半はやはり先が気になり気持ちが逸りました。これからも大事にしたい作品です。
大好きです
2020年11月14日
赤石先生の作品の中で一番好きです。温かくて優しい雰囲気に満たされていて癒されます。何回読んでもあきないです。
面白い、不思議な話
2019年10月22日
雑誌で終盤が連載されていた話をみたとき設定が理解できずついていけませんでしたが、1巻無料で読みハマり、4巻まで購入。今後もちょこちょこ読み進めたい。人の記憶にまつわる様々なエピソードと、ヒロイン(けしやに必要な存在)と彼(けしや)の人間味ある対応が良いです。けしや、実在したら怖い!鎌倉観光案内やスイーツ紹介もそそります。
大人買いしました
2024年9月26日
子供の頃からのファンです。ストーリーもしっかりしていて今回もすぐに話しの世界に引き込まれてしまいました。
いっき読みしようかとも思いましたが、毎日少しずつ楽しみに読み進めています。
🍒
2023年12月22日
雑誌を購入していた時は読んでいて、マンガも購入してたのですが、雑誌を購入しなくなってその後・・・存在ごと忘れてた💦本棚整理していて完結していたので続きも購入しました。不思議話が好きな人は楽しめると思います。ラストは少し物足りなかったかな。
世界観が素敵でした。
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンス調でグイグイと引き込まれました。
蒼くんと菜乃葉ちゃんのゆっくりな恋にほのぼの。
蒼くんの美しさには、うっとりです♡
鎌倉消し屋一家の登場人物もみんな素敵で、他の消し屋さんも最終的にはみんないい人ばかりで、鎌倉のスイーツも美味しそう!世界観全てが良かったです。
読後感◯。読み返したくなる。
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の記憶を消すケシヤ。
けす「消」、とどめる「留」、まもる「護」の3人が組になって仕事をするお話。「護」の存在感が薄いかな?と思ってたケド、ラスト辺りで存在感が増。
また、終わり近くなっても謎が多く、このまま伏線が回収されないでとっちらかったまま終わるパターンか?!とハラハラしたケド、見事全て回収。最終回を面白くするってとても難しいと思うのだけど、とても良かった。
読み返して伏線を読み解きたくなる。
鎌倉の名物や名所、植物がたくさん紹介されててガイド的に見ても面白そう。
ファンなら確実に楽しめる!
2018年2月21日
1巻のみ読みました。作家さんの長年のファンです。
舞台が鎌倉なので風情があり、安定の作風なので甘過ぎずミステリアスで読み応えがあります。
キャラクターの誠実さと場所や設定の活きる綺麗な作品かと。
少女まんがでしょうが、シンプルで男性も読みやすいと思います。
懐かしい
2018年2月17日
昔赤石先生の漫画よく読んでました。久々読みましたが、絵は綺麗だし面白い
人生の嫌な記憶を消してもらえたら
2017年1月3日
そんな生業をしている人がいて、本当に嫌な記憶を消してもらえたら…。
嫌な出来事や嫌な記憶が、人生をつぶしてしまうこともある。
忘れるのではなく、「消して」もらうことで人生を幸せに生きていけることもある。
現実に依頼できたら、もっと人生を前向きに生きられて、今を幸せに生きていられたのかなと思ってしまいました。

何があっても、どう生きるかは自分次第だし、人生は自己責任。
それは当然のことだけど、自分ではどうにもならない記憶が、自分の考え方や精神を蝕んで、ずっと影響してしまうこともあるので。

この漫画の苦しんでいた依頼人達が、その後の人生を幸せに生き直せることを祈ります。
恋愛ちょい混じり
2016年7月19日
赤石さんの恋愛要素ちょい混じりのお話が好きです。心臓をぐわっと鷲掴みにするような激しい恋ではなく、優しい、ほっとするような恋なのですが素敵だなあと思います。恋愛<ファンタジーって感じですかね。
こう言う仕事が本当にあったら…
2015年10月18日
なんて考えながら読んでいました。
この作者さんの絵が好きなのでいろいろと読んでいます。早く続きが読みたいな〜^ ^
面白い……けど
2024年2月22日
記憶を消す原因となった相手をやっつけるパートがあったらもっと面白いしスッキリ出来たのになぁ〜と思うけどそれはケシヤの仕事じゃないもんね。このお話しは読者がスッキリするんじゃなくて依頼者が救われる話しなんだもんね。
特別な関係に憧れます
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて面白いと感じるけど、言わないように言われてもしゃべってしまったり、勝手に行動してしまったり、ヒロインが少し不愉快に感じました。
消したい!
2018年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消してもいいと判断された記憶があれば消せるっていう家業をしている人達のお話しです。ただ、主人公のお母さんの記憶は心の為にも強制的に消している感じだけど。実際にこんな家業があれば、消したい記憶があるからいいなー
読むのに少々エネルギーがいるかな..?
2020年3月6日
好みの分かれるダークファンタジーです。人の心の闇の描写が重め、かつリアリティがあります。共感能力の高い方はちょっと疲れてしまうかもしれません。でもそれも、優れた漫画だからこそ。