ネタバレ・感想あり色恋蟲のレビュー

好きです。
2023年1月26日
篁とレンゲさんのちょっとスリルのある恋。悪い男たちの世界、年の差、昆虫、150Pと短いですが、うまくまとまっていてよかったです!
2023年1月7日
いさか十五郎先生の作品初めて読みました。読んでみて「自分に合ってる」と感じました。他の作品も読みます。
蟲が寄ってくる?
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生 篁とバーのオーナー レンゲのお話です。
ヤクザ絡みのお話ですが怖くありません◎
5~6年前どこかの無料サイトで読んで、登場人物達の繋がりがおぼろ気でモヤっていたのでスッキリしました。

高校生vs32歳の大人じゃ、全てお見通しで敵いませんねw
でもガキにはガキなりの勢いがありますから♪
周りの大人達の繋がりにも(んなバカなw)な感じです。
じっくり読み返せたので購入してよかったです。
レンゲが色っぽい◎
(総150ページ)
読了。😊
2021年5月8日
良かったーーーー‼ 1冊まるまる良かったーーー❗ ヤクザの話だけど良かった❗ 登場人物が全員イイ😄 悪い人いない! あっザコが1人いたけど、ま、気にするほどじゃない。
さすがの作品!
2020年4月25日
雰囲気のある内容です。いさか先生の世界観が大好きです、絵もキレイです。
ハートフル極道モノ
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK篁×極道組長の情人レンゲの話。
篁は訳アリDKで極道下っ端構成員。スパイとして敵対組織のレンゲのバーに通い詰めるも、ミイラ取りがミイラになる。

怖くない極道モノで諸々ファンタジックな設定ではあるんだけど、レンゲの解放物語なのかな。友達が父親の愛人だったモッさんの解放でもあり。

冒頭からレンゲの儚げな強かな美しさにはウットリ♪
胸元から覗くチクBや殺されるレベルの身バレのお仕置きが陰毛ツルリとか、背伸びした17歳篁が太刀打ちできる相手ではなかったね(笑)レンゲに必死になる篁と彼に翻弄されるレンゲの姿が見所!!謎多き世界観でももっと見ていたかった〜!!いさかさん作品で一番好きかも。モッさんにもワンコじゃないお嫁さんを!!カッコイイおっさんのドラマも見たいな。
2020年2月25日
893ものの話でした。いつの間にかお互いを好きになり最後は攻めの方が受けにメロメロでした。
最終的にラブコメ
2020年2月1日
ヤリチ ンとビッチだったらしいが、本編ではとことん一途でした。組の下っ端×敵対する組長のオンナ。ストーリーがよかったです。もっと闇深いと思いきやなかなかにアットホームなヤーサンたち。
ただ者ではないDK
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、ヤクザの情婦。ちょっとハラハラするところはあるけど、何しろ絵がエロい。普通のDK みたいな篁がヤ○チンのスケコマシでデカモツの絶倫というギャップも良い!堪能しました。
2019年10月7日
大人ぶってる用で子供なたかむらとそれを受け入れるれんげたまらなかった!
いさかさんの作品にハマった最初の話(>ω<)
2019年7月9日
今となっては、色々読んでいますが、いさかさんの作品で最初に読んだのがこの「色恋蟲」です。
表紙だけ見た時は苦手かなぁと思ったんですが、中を読んでみてハマりました‼(≧∇≦)b
自信過剰気味の篁が上手く立ち回っているつもりで、すっかり転がされているのか、可笑しいような可愛いような、生意気なのに素直な面もあって頭をぐりぐりしたくなりますね。
(ノ´∀`*)
大人な魅力のレンゲさんも篁の事が可愛くて甘々になってしまうのが良いです‼最初は手のひらの上で転がしていたのにね( ̄ー ̄)ニヤリ
段々と、本気の恋に変わって行くのが好きです。
やっぱり一途に想われると絆されてしまいますよね。(^_-)-☆
ヤクザものと言っても、凄惨な雰囲気は無くて、周りのキャラも乗りが良くて楽しいです‼(*^^)v
エロも二人の遣り取りが面白くて、色っぽいし何度も読み返しています!!!(*^^*)
好きだなあ
2018年4月4日
もともといさか先生好きなんですが、私の中では無条件幸福論に続くおすすめ作品です。ヤクザモノで、ちょっと分かりにくい設定があって1回目はそんなでもなかったけど、2回目にじっくり読んだら合点して、ハピエンで大団円で読後感も良かったです。いさか先生の絵は、ちょっと独特で、エロシーンもあるけど、あんまりインビな感じがないのが、いいのか悪いのか。でもお話がしっかりしてるから、読み甲斐ありますね。
ヤクザ物だけどヤクザっぽくない
2017年7月31日
れんげさん色っぽいです♪♪
攻めの高校生が一生懸命で、受けが絆される気持ちがわかる!読後感良いです。
儚い系です。
2016年3月13日
でも、最後はハピエン、知らぬが本人ばかりなり…てとこは笑えます。脇キャラがいいですね、おっさん好きとしては。
ヤクザっぽくないヤクザw
2016年3月11日
ヤクザとはいえ嫌いな人も気にならない感じです。私の大好きな美人受けに仕事で近づく高校生の攻め。借金の為にヤクザの下っ端として働く攻めが最初よく思えなかったけど、段々年相応の可愛さが見えて美人受けの威力の凄まじさに感服!周りがいいキャラばかりでのめり込んで読んでました。結構ガッツリ読める長さで満足。5代目の顔見たかったけど。
受けの大人な色気が…☆彡
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/P150/1巻完結/形がわかるような描写/ハピエン/☆4.0。
ヤ○ザの下っ端高校生の攻めと別組ヤ○ザの愛人でバーのマスターの受け。仕事として受けを落とす事になった攻め。高校生のわりに経験豊富ですが、流石に経験の差が違う32歳の受けには敵いません。とにかく色気が半端ないです。こんな色気、高校生には敵うはずないですよ〜。ヤ○ザものですが痛々しい内容はなくヤ○ザ感がないので読みやすいかと思います。私的にはもう少しドロドロ展開合ってもよかったかなと思います。(←歪んでいてすみません)。まあエチシーン多めかな。他の方も書いていますが、とにかく受けの色気がすごい作品です。
恋夏の色気
2023年5月1日
これにつきますね。ヤクザ物だけどそれほどそういう描写はなく、エロ多め。子供らしくなく描かれている篁も、篁の上司も、恋夏も、恋夏の店に来ている客も、みんな腹の中にイチモツ持ってる感じでそこが面白い。一番予想外だったのは笹原。そう来たか。最後の方子供っぽく言うことがメチャクチャだな?と思った篁は、なるほどいさか(さかい)先生のキャラだ、と理解しました。出会いの時最初に恋夏のタトゥーが目に入ったと言ってるけど恋夏は長袖を着ていて肩は出ていないことと、3話の恋夏のモノローグで草持組となってるところは古敷組じゃないのかなってことが気になりました。
極道もの。
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 32歳の組のオンナ恋夏をおとすために、別の組の篁が潜入。
しかし、正体はばれているうえに、本気で好きになってしまって。
大人だからずるさもあるけど、18歳の篁の情熱とか、逆にまぶしく、求められることがうれしく思う恋夏。
なんだか、色気がありすぎです。
あまり、極道ものは好きではないのですが、こちらは読みやすかったです。
読みやすい
2021年6月1日
表紙やヤクザものという設定から想像するほど、シリアスではなく比較的読みやすかったです。年下攻めらしく、カッコいいけど生意気でかわいい感じがいいです。レンゲさんやお店の常連さんが本当は主人公を知ってて放置してたのが笑える。作中では名前しか出なかった五代目が気になる。
恋愛のパートはよかった
2020年9月10日
篁と恋夏のストーリーはよかったのですが、古敷組の5代目が死んだ理由と、6代目が組を出た理由がわからないままで終わってしまって残念でした。あとがきでいさか先生が書かれていたように5代目のくだりがほしかったです。ページ数が少ないっ!ミサキが古敷組を乗っ取ると言ったり、古敷組の坂戸が篁を消すと言っていたのもそんな必要なかったよな...と。思っていたよりもユルイやくざ物でした。でもキャラや雰囲気は好きでした。エロもなかなか、トーンの加工もいい。2015年11月 総150ページ 修正はトーン。
気になった
2018年10月7日
作家さんが好きで購入。でもちょっと高いので悩んでたんですがオフになってたんで。虫のタトゥーって。おしゃれ。
良かったです。
2018年10月6日
攻めが可愛く、受けは色っぽくてとても良かったです。でも5代目がチラチラちらついてどうにも気になります。攻めが5代目と被るとかの情報が欲しく無かった…被るなら被るでしっかりそこを解消するくらいガッツリ濃く話を描いて欲しい…。あっさりしてるので、あっさり描いてあるのか、重要じゃないからあっさり描いてあるのか…自分がお子様脳で潔癖なのでそこが引っかかってしまい、自分がとても残念です。
ノリと勢いで読むのがおススメ!
2018年10月2日
本作品は、試し読み時点ではあまり強い関心を持たなかったのですが、ヤクザ設定に惹かれて割り引かれてる間に!と購入しました。
全部読み終わる頃には、良かった〜と思える作品でした。特に一生懸命だけど少し捻くれ者な攻めがもどかしくて可愛いです。受けの顔もまた良し。綺麗でそれでいて強い。リバものでも納得してしまいそうですが、一貫して受け攻めの立場逆転はなかったです。
話としては、可もなく不可もなく。全体的にキャラクターの持つ過去が重いためか、少し浅めな気もしました。ノリでガーッ!!と読む分には気にならないとは思いますが、ストーリー重視だともっと深くまで描いて欲しかったなぁという所です。きっと1巻じゃ収まらないでしょうけれど…。
全体的には良かったと思います!私はそこそこ好きだなぁと思える作品ですが、今回の値引き対象でなければ手に取らずズルズル購入を先延ばしてしまいそうです。
バイオレンスな事はなく
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵対してるや くざなお話しなんだけど 全然そんなことなくて。下っ端若手エースくんが 敵方情夫に近づいて 情報を得ようとするけど…。本人は認めないけど 最初から大スキだよね。みたいな。一生懸命理由をつけたりしてるあたりが 子どもで可愛くもあり。エロもたくさんあるけど 身体の関係なんて口だけで 愛がいっぱいって感じで でも甘々じゃないのがよかったです。周りの人達全部が大団円。
ヤクザもの
2018年5月19日
色気があってしっとり。しかも、その後のお話もあって読み応えあり。
いやぁ
2018年1月13日
ヤクザものは暴力や血みどろで…ってイメージを色気と初恋で覆してくれたような作品でした。誰が誰を騙してるのか大人ってしれっと嘘つくんだなとか、最後ほっこりしながらも思いました。ちょっと切なくてエロくて(エッチだけじゃなくて雰囲気や行為に及ぶ前とか)私好みで楽しめました。
ヤクザ
2018年1月9日
わりに普通な感じです。篁は若いだけあってかわいかったなぁ〜
れんげとのいちゃいちゃをもっと見たかった
2017年12月31日
ヤクザものは苦手なんですがこの作品は大丈夫でした。受けが30代にしては良かった。攻めも10代にしてはなかなかでしたよ
艶っぽい✨
2017年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが本当に艶っぽく✨って引き込まれます👁ストーリー背景のヤクザのくだりはちょっと混み合いすぎてわからなかったので☆-1つとしました。
良いです
2017年7月10日
作家買いです。単純なBLではなく、その中にあるヒューマンストーリーが楽しいです。切ない雰囲気もあり、クスッと笑う要素もあり...何回も読むと、読むごとに理解が深まる作品だと思います。
受けがいい
2017年7月6日
受けが好みでハマりました。
ただもう少しラブラブなところがあるとさらによかったなと思います。全体的にはきれいにまとまっていました。😊
無料ぶんだけ
2017年4月16日
表情がいいですね。カラーの絵の世界観も怪しくて好みです。続きが気になります。最初は良くある設定かと思いましたが個性的な内容みたいですね。
ヤクザ話ですが良かった
2017年3月19日
れんげさんがひたすら色っぽかったです。ヤクザヤクザな話では無かったので読み易かったです。登場する人物皆が良いキャラでした。
レンゲさん素敵❤︎
2017年2月16日
やくざものって事で重いイメージを想像しましたが、結構軽い感じで読めましたね。他の方のレビューにもあるように周りの人達がいい空気を作ってるからかな。虫はあんまり意味がなかったんじゃないか…とか思っちゃいましたけど笑
さらっと読めて、何度も読み返したくなる作品です。
罠を仕掛けたつもりが
2017年2月8日
年上と年下の駆け引きを楽しめる作品であり、年齢差はほとんど感じないです。周りのキャラクターが個性的なのでストーリーも面白かった。
ヤクザものだけど萌えます
2017年1月24日
やはり受けのれんげがなんとも魅惑的だからでしょうか〜〜。攻めのたかむらもガキだからそこ魅了されても仕方ないけどー。エロシーンもエロくて満足でした〜〜
レンゲさんキレイ
2017年1月19日
ヤクザ系のお話ではありますがそのへんは薄めです。組同士の探り合いでレンゲさんに近づく篁くんですが終始転がされてる感じが小気味いい。でもちゃんと愛があるのもわかる。篁くんが最初の頃と最後の方で背も顔も腕の太さとか体格が全然違っててカワイさが全く残ってないのが哀しい…。
普段は
2016年12月10日
受け攻めどちらともあまり眼鏡って萌えないんですが(笑)気にならないくらいレンゲさんの色っぽさが勝ってましたね~💗

年上で大人なんだけど可愛らしく、甘えさせてるようで自分も甘えてる🖤

最後はハッピーエンドだし、よい作品だと思います😊
面白かったです
2016年12月1日
なかなか そそる内容でした。みかけほどヤクザ色は濃くでてませんが、レンゲも魅力的な人物で惹かれました。攻めが レンゲに傾くのも納得。
表紙と中身のギャップ
2016年3月13日
表紙だけだと少し危険なニオイのする感じもしますが、中身は繊細でエロもあり、年下攻めの背伸びしてる感じが微笑ましいです。攻受だけでなく、そのふたりを取り巻く周りのキャラたちもしっかり個性があっておもしろかったです。
キャラが好き
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生と32歳、受けが色気ありすぎて最高です!攻めも高校生らしいところも、らしくなく大人びたところもあり魅力的。
ただ、ストーリーというか設定がこれでなくても良かったんじゃないかなーと思う。とくに高校生側。スパイ設定が無理ありすぎてあまり話には入り込めなかった。
もりもり沢山
2019年8月29日
表紙絵のイメージほど、闇感は無く。
割と微笑ましく読める。攻めが年下で受けの
掌でコロコロされてる感じとか可愛い。
ただ絵の感じが不安定なのか、コマ割りが多いのか
読み疲れてしまう。
ヤクザもの
2019年8月26日
ぽくないけど、ヤクザもの。年上受けがとっても色っぽくて、高校生攻めが初めは大人っぽくしようとしてたのが年相応になるのが、良いです。
色っぽいです
2018年10月10日
色っぽいかんじのお話でしたが…
ところどころで、ストーリーが、急に進んでいく感じが…
篁の設定が不自然で
2023年7月2日
五代目の死に息子のミサキはどう関係していたのか、「親父が死んだ理由だって、本当は俺が」の続きはどこに?篁の、高校生で腕っぷしが強くて仕事は明らかに年上の風俗嬢たちを色恋で落とすという設定が、風貌にも年齢にも無理があって、はまれませんでした。高校生でヤクザに飼われているとしても、住み込みでボーイくらいなら篁の雰囲気に不自然ではないような。そしてレンゲさんのタンクトップという装いもチンピラ風で三年後もそのままなのは残念。で、篁は借金返せたの?まだ色恋営業やってヤクザの手下のまま?と疑問が残って消化不良で終わり。二人を取り巻くヤクザたちのキャラはよかった。あと、表紙に惹かれました。
作家名: いさか十五郎
出版社: 日本文芸社