ネタバレ・感想ありアマリリスのレビュー

懐かしい
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ覚えが…どんなストーリーだったか忘れてて💦読んでみて、そうそう❗と少しづつ思い出した。読み途中は『取り替えっ子』かな?って思ってたんだけど、子供を育てられなくなった母親と子供を死産で亡くしてしまった母親…で、生まれたばかりの子供を引き取って育ててたのね。らな、ぶっちゃけ産みの母親出てきても『今さら』って思う兄達の気持ちもわかるなぁ。ってか、1巻でまとまってたんだ。なんだか凄く内容が濃い感じがした。
懐かしい作者さん
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が中学生の頃、『なかよし』でこの作者さんのマンガを読んでいました。このマンガはそれ以降の作品なので初めて知りましたが、主人公の出生の秘密が絡んでいるというストーリーなのに主人公や周りのキャラたちの明るさや元気で重い内容にしていないのがいいですね(まあ読者層が主に思春期真っ只中の女の子だからあんまりシリアスでドロドロした内容だったら雑誌の趣旨と違ってくるしね)。主人公にとって幸せとは何か、自分らしくいられる場所とはどこなのか――。ラストはハッピーエンドでよかったです。
展開が気になった
2024年1月22日
連載当時、展開が気になったなー。出生の秘密が、っていうのは少女マンガではよくある話だったけど、それでも、夢中でよんでた。
30年も前!!
2021年1月24日
なかよしで連載されていたのを当時読んでました。かなり好きな部類のお話だったと記憶してましたが、今考えると小学生が読むにはなかなかヘビーな内容ではあるけれど、綺麗な絵と時折垣間見えるコミカルな演出もありそんなに重くなってないところがよかったのかな。今時なかなかこんな秀作お目にかかれない気もします。絵も確かに時代を感じますが、私はこのアナログでしか出せない美しさが話の内容にも合っていて好きですね。
懐かしい☘
2018年3月9日
小学生の頃に読んでいました。
時折見たいなぁと思っていたので、こちらで見れて嬉しいです。
時代はやはり感じますが綺麗なタッチの絵ですね。
お話もハッピーエンドでいいです😃
作家名: 竹田真理子
出版社: 講談社