ネタバレ・感想ありあたたかな針のレビュー

冷静に見れば
2021年9月20日
やっぱり高校生達の純粋な思いとあまりにも対照的で卑怯な大人が際立つ作品。彼らも純粋な時はあったのに心が弱すぎ。1つ間違えたら全部駄目になると思ってる感じがイライラする。
けど、作品としては凄く読み応えがありました。
作者さんの絵も漫画もやっぱり好きです
😩
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔単行本で一巻を読んだことがあり
気になって続きを購入しました。
予想外にどんどん狂っていって
面白かったです!
ちょっと高校生には重いけど
ハッピーエンドでよかったです。
2018年5月20日
登場人物の大人たちが病んでいる。
最終的にはそれぞれに救いがある内容だけど、手芸店夫婦が元サヤになるのは都合良すぎなのでは?
くるしいな
2019年9月28日
「あたたかな針」というタイトルだけど、あたたかくない作品だな…と。無料分だけですが、読んでてやるせなくて。表紙の人物達の表情が全てを語っているというか、読んでるといつしか自分も同じ顔で息をつめてしまっている、くるしい読感です。
でも作品としてとっても雰囲気があって素敵だと思います。どこかふわっとした絵柄や伝わってくる呼吸が、そのくるしさに合っている。
作品の波長と自己の状態がマッチしている人がマッチしている時に読んだら、深くにズンと響くだろうなと思いました。
最後まで読んだら“あたたか”さを感じられるのかな。購入はしませんが印象に残る作品でした。
病んでる大人がイタい
2019年9月13日
高校生のまっすぐさと必死さが、病んだずるい大人と対比されて際立ちますね。
少年にはちょっと重い
2019年6月30日
女教師に憧れてやがて密かな思いに繋がっていく少年の心の揺れがさわやかに描かれています。あたたかい針、という題名も やっぱりわかりますね。素朴な風合いの絵と内容が見事にマッチしています。
く、苦しい…
2019年4月7日
結構シリアスです。教職という立場にあっても人には感情があって、そりゃあ恋心が芽生える事もあるだろうけどね。。岡田さんがかなり嫌いです。自分の心が弱かったせいなのに、人のせいにしてイヤな男だー!ちっさい!
ハッピーエンドで良かった😄
2017年1月5日
生徒と体の関係を持った事で壊れた男を
未だ好きな先生。
その先生を好きな主人公と、主人公の義妹。
義妹を好きな同級生。
「好き」という想いで、色んな人間模様が描かれた作品。

学生時代に好きだった先生を追いかけ、先生となった三木。
その頃、父親の不倫で両親が離婚してますが、
現在同じ事をやっているという意識がないのが腹立たしくて、
ストーリーに集中出来ませんでした。

それ以外は、青年の真っ直ぐな想いだとか、
壊れてしまった元教師の狂気だとか、
相反するところが面白かった。

普段先生と生徒という垣根がとっても低いBLを読んでいるので、
大人の汚い部分や、子どもの拙いながらも必死な部分が楽しかったです。
ストーリーは面白いが。
2021年1月3日
キラキラした高校生とは対照的に大人がクソ過ぎる(お父さん除く)。ハッピーエンドのはずなのに素直に良かったねとは思えず、同世代の素敵な人とくっついて欲しかったなぁと読後感もあまりよくないです。
お父さんが一番好き。
2019年8月4日
地味目の人こそ大胆だったりするなと思いながら読みました。先生と生徒もの、あんまり気持ちを入れて読めないから苦手。これは妹ちゃんがかわいかった。
複雑
2019年5月10日
生徒が先生を好きになるお話はあるけれど、自分が先生になってからすっかり心が弱くなっています。読むのが辛いお話です。