ネタバレ・感想ありせつないねのレビュー

中学生だったけど
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と同じ中学生だった時に読んでものすごくおもしろかったです少女漫画なんですけどちょっと大人な内容に思います初恋の甘酸っぱいよりはかなり現実的な恋をした主人公たくさんの人におすすめしたい漫画です
タイトル通り、せつない。 でもイイ!
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の初期の作品大好きです。
シーモアに入って、確か真っ先にこれを探しました。
重いかもしれないけど現実見があって良いし、ほどよく少女漫画らしさもある。
小学生の頃に読んでた時とまた違う感覚で大人でも楽しめる。
住民票支援措置をしているのに住所バラされて郁子と同じような経験した事あるので、田舎あるあるだよね~と共感しながら読み返しました。
まあでも郁子の場合は家族から痛めつけられていた訳ではないし、ちゃんと学校も行かせて貰ってたお嬢さんなんだし、法に触れる事するような男との付き合いを反対する両親の言い分も正論なんだけどね。
いちいちおちゃらける面白い台詞廻しも“小花節”という感じで、昭和生まれにはすんなりです。 が、現代語ではないので今の若い人には?な部分ちょいちょいあるかもですね(笑
過酷な環境、辛い境遇にある人達がみんないつも深刻そうな顔してるかというとそういう訳じゃなく、冗談言ったりもするので、そこがまたリアルですね。 先生の作品のそこが好きです。
小学生の時に
2022年11月19日
小学生の時に読んでました。
当時は中学生の千絵は半分大人のお姉さん、きょーちゃんと郁子さんは普通に大人に見えてましたね。
歳を重ねるに連れて、高校生の子供が駆け落ちしてパチ ンコ店で住み込みながら働くってとんでもねーなと気付きました笑
私もすっかり大人になったけど、やっぱりきょーちゃんと郁子さんの落ち着きっぷりは私よりも大人に見えます。
ラストの、きょーちゃんが千絵の願いを叶えるシーンは、タイトル通り胸が切なくも暖かくなる、昔も今も大好きなシーンです。
せつない
2022年1月20日
子供の頃に読んだのですが、大人になって読み返してもすごくおもしろいです。初恋の切ない話ですが、小花さんの漫画は普通の少女漫画とまた違う良い味がでていて好きです
ヒロインは子どもだけど、大人な恋愛漫画
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが好きな人を手に入れたいがために
意地悪なことをしてしまうところとか
ちょっと悪い部分やズルイ部分をリアルに描いた恋愛漫画。

彼女を愛してて、千絵に恋愛感情はないのに
千絵が渡した手紙を読んで、タクシーを留めて
戻ってきた恭ちゃんが、ファーストキスは恭ちゃんが良かったという夢を叶えてくれたのが大人だ!と思った。
2018年12月20日
彼女のいる恭ちゃんに片想いする、中学生の千絵のせつない初恋の話でした。恭ちゃんと郁子のその後のお話も読んで見たかったです。ちゃんと幸せになってるかな?1作目もいいけど2作目の方が好きです。片想い同士すれ違いの話。昔フッた相手を好きになるってあるあるですよね。この2人は両想いになれて良かったです。
おすすめ
2015年10月16日
小花美穂の初期作品をすすめるとしたら、これ。今となっては内容に時代を感じたりもしますが…ストーリーが一冊にきれいにまとまっていて、りぼん短編の中でもレベルの高い作品だと思います。
時折はさみこまれる独特のギャグに和みつつ、小学生が読むには大人びていて、どこか影のある…まさに小花節。といったお話。読み切りもおすすめ。
大人…!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生でこれを読んで、なんて大人な話だと思いましたね~好きな人に言われるいい女になれよってもう呪いです。
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに切ない初恋の話です。漫画はハッピーエンドが圧倒的に多いけど、現実の世界では実らない恋の方が多いんだよな…と気付かされる作品。
読み切りも大好きな作品でした。当時は小学生だったのであまり深くは考えていなかったけど、今読み返すとえらい大人っぽい高校生だなと思います。
とっても懐かしい
2019年2月16日
小学生の頃、りぼんで読んだ大好きな作品の一つです。本当にせつないっていう気持ちを絵とストーリーでたっぶりみせてくれます。短編の眠り姫にズレたキスもすっごくおススメ。小花さんはデビュー当時からいい作品描いてますね。子どもが読むには大人っぽい雰囲気だけど、大人すぎず憧れをもてるような登場人物がでてくる。そして大人になって読んでも子どもっぽい作品だとは思わない。不思議な独特の雰囲気ですね。
短編買い
2018年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に好きだった先生なので、懐かしくて購入しました。
大人になって読むとより深みがあって面白かったです。
個人的には、2コ目の短編のすれ違い感とほっこりした恋が好きでした。
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないです。
でも叶わない恋をして、こんな一生懸命になったり、汚ないこともしてしまったりあるよなって思います。
ましてや中学生。儚い恋にがんばる姿はズキズキしますが、最後はきょうちゃんの男っぷりにやられます。いい恋だっなって思える
珍しい結末
2024年3月23日
りぼん連載当時に読んでました。この作者のデビュー作の短編が気に入っていたので、連載も楽しみに。でも、りぼんでハッピーエンドじゃないマンガってあまりなかったから、珍しかったな。
衝撃的な作品でした
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時のりぼんでは毛色が違い衝撃的な作品でした。主人公のしたことは胸糞が悪く恋ってこんなに人を狂わすものなのだと思いました。
2016年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生が大人に恋する話。魔が差して途中汚い手を使って振り向かせようとしたり、成長していく様子がしっかり描かれてます。でも盛り上がりがいまいちないかな?