ネタバレ・感想ありナースエンジェル りりかSOSのレビュー

アニメもめちゃめちゃかわいかった
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作があの秋山康氏なんですね。
いっときりぼんの人気作家でアニメ化メディアミックスすごい推してた感じの時代の作品。
ナースに特化した魔法少女。イイ!
タイトルもなんというか何年経っても忘れない不思議な語感の良さ。
恋もからめた少女向け作品、コミカライズがすごーく合ってたと思います。
この一作だけでこういうシリーズ終わってしまうのは本当もったいなかったと思う。
やっぱり女の子が好きな可愛い絵柄を極めてるなと思うので、またやってほしいです。
アニメも原作も知らなかった……。
2017年2月28日
池野恋先生も
秋本康先生も
大尊敬してるのに

何故か
当時のりぼんは知らなかった

N誌にハマってたせいもあるかなあ

今読むと

ときめきトゥナイト
(持ってます、懸賞でヨーコ犬の縫い包み当たったの)
少し彷彿されますね😃

ブクオフで探そう(こればっか)。
りりかの言葉に感動
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ りりかの「私、心の底から悪い人なんていないって信じてる」という言葉に感動。
読んだ当時は小6でしたが、「小4にしてりりかは人間が出来ている」と思ってしまいました。
大切なことを教えてくれる作品
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この ナースエンジェルりりかSOSという作品は、大人気を博した美少女戦士セーラームーンなどの華やかな作品の陰に隠れ、あまり世間に広く知れ渡ることはなかった。しかし、怒りなどの負の感情は結局何も生み出さないことを教えてくれたり、りりかの自分の命を犠牲にしても周りの大切な人を守ろうとする献身的な心に感動させられたりするシリアスながら奥の深い作品だと思う。私のように医療を学んでいる人はもちろん、全く関係ない人達にも1度全巻読んで命の大切さや人生で大切なことについて考えてもらいたいと私は思う。
"ときめき"のキャラたちを彷彿とさせる
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 池野恋先生と秋元康さんというビッグネーム同士の組み合わせが私的には斬新に感じたので、読んでみました。小学生が主人公ということで、流石に40代のおばさんはりりかちゃんに憧れたりストーリーにどハマりする感じにはならなかったのですが(笑)、おしゃまな彼女を近所のおばちゃん目線で見守りながら読みました。😶

麗しの加納先輩やキリッとしたときの聖夜くんが大好きな 「ときめきトゥナイト」のキャラたちを彷彿とさせて、なんだか楽しかったです。😄
うおおおお
2020年6月8日
懐かしい~!!読んでた読んでた!これって秋元康だったのか…!驚き!
昔はまりました
2018年3月18日
リリカと叶先輩の仲を応援してました。幼いときに読んだけど、当時は主人公と同じ世代だったので、主人公に憧れていました。ネットで読めるようになってまた昔の作品を読めるようになったのがとても嬉しいです。リリカ、小学生で使命をこなすなんて、たくましいです。
なつかしい
2017年10月10日
なんだか記憶に残っていて、懐かしいなと思い購入。多分幼少期にアニメで少し見てたんだと思います。
小さい時の私、りりかになりたかったんだろうな…読みながらわくわくしました。
原作秋元康だったのね。
ファンタジー漫画の王道
2017年1月16日
ごく普通の小学生が、ひょんなことから地球を救う役目を負って奮闘するストーリーです。
絵もかわいいし、主人公の前向きで明るい性格に好感が持てます。
長すぎず、良いテンポで完結まで読めるのも魅力的です。