ロマンチックなのに浮ついてない作品

2018年5月4日
ストーリーがとてもシンプルな上に余計な肉付けもない。だからといって上滑りする訳でもなくしっかりと展開していく。読み応えあり。因みに番外編(4巻目?)でリバありです。
主人公の藤井(攻)と古藤(受)の2人は高校の同級でごく普通の友達関係。高校最後の年にノンケの藤井に古藤がセ○レを打診したところから話は始まる。
色々とあーだこーだあってなんだかんだで同棲までするラブラブな恋人同士になって2年目に藤井は事故に遭う。古藤のセ○レ打診から二人が培った2年間の記憶を失い、ノンケに逆戻り。ここからがこの作品の本筋になっていき、グイグイ引き込まれます。
【独断と偏見評価:1(糞)〜10(超絶良)】
・作画→ 5〜6
正直好みでない。しかし粗削りで丁寧ではないが決して下手でもなく、寧ろ愛嬌のある画風。
・構図・コマ割→5
コマ割は違和感がないが、構図がおかしい。コマ間で画の繋ぎが出来ておらず辻褄が合わない動きや構図が多く見られる。作者の大らかな性格が垣間見える。
・設定(世界観・キャラ)/構成(粗筋)→9
ザ・ロマンチックBL!王道っぽいが王道過ぎない。BLファンタジーではあるがファンタジー過ぎない。シンプルでギュッと詰まっている。
・展開→10
シンプルで解りやすい。そして広げ過ぎず深い。
・演出/描写→10
シンプルな構成と設定なのに読み応えを感じるのは主人公達二人の心理描写がしっかりと描けているからだと思う。戸惑い、迷い、不安などの気持ちの揺れ動きが丁寧に表現されており、行動原理とそれに伴う言動に全く違和感がない。説得力がある。
・エロ→10
あーもう大好き。エロ濃度がバランス良くてかなり満足。このエロバランス、サイコー。個人的に理想的なBLエロ濃度。
買って損なしの作品でした!
【独断と偏見評価:1(糞)〜10(超絶良)】
・作画→ 5〜6
・構図・コマ割→5
・設定(世界観・キャラ)/構成(粗筋)→9
・展開→10
シンプルで解りやすい。そして広げ過ぎず深い。
・演出/描写→10
・エロ→10
買って損なしの作品でした!