CROSS and CRIME (クロスアンドクライム)
葉月京
ぐり
さん
(女性/40代)
総レビュー数:750件
このレビューはネタバレを含みます▼
この漫画、身勝手な変態主人公が罰も受けずに幸せになる胸糞悪い話。そう言ってしまえばそうかもしれません。
確かにケイトのした事は到底許せることではなく、同じ女性としても絶対に許せないと思う。
だけど、優香は許した。きっと過去の出会いがあったからに他ならないからでしょう。
そして普通に家庭があり幸せに生きる人間には理解出来ない程、親から虐げられされ愛を知らずに生きてきた子供は歪んでしまうのだと知ったから。
私は普通に生きてきた側の人間ですが…優香の言う通り、どんな親の元に生まれどんな生活をしてきたかで誰もが罪を犯す可能性があるのです。
所詮フィクションで性暴行被害者と加害者が恋に落ちるというのは考えられませんが、でもこの漫画のテーマは赦しなんだと感じました。
前半は正直酷い話で登場人物みんなが身勝手で胸が痛い場面も多かったのですが、後半は彼らが互いを許し絆を結び新しく関係を構築していく様に何回も泣きました。美咲や忍、聖達との家族愛や友情は凄く良かったです。
矢崎さんは可哀想な人だけど、結局は彼も浮気をしていたので同情は出来ないなと思いました。でも沙弥ちゃんとの関係もまた新しく得たものですから、無駄ではなかった。
そして本当に赦しを得るために変わっていくケイトは、前半に感じた不快感はありませんでした。雪の中優香にコートを掛けるシーンと、手話で会話するシーン大好きです。
不快なシーンも多くて十人十色、たくさんの感じ方があると思いますが私は凄く、この漫画が好きでした。
強いて言うなら最後結婚式が見たかったなあ。あの終わり方も余韻があって好きですけどね!