運命の向こう側【イラストあり】

運命の向こう側【イラストあり】

安西リカ/ミドリノエバ

変則オメガバース

2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直な話、もう「ブーム」と呼ぶには使い古されすぎてるだろ…と思ってしまうオメガバース。失礼ながら、出版社はいつまでこの設定を使い回す気なんだろう?もういい加減にしてくれ…というのが本音でした(すみません)。そんな中、こちらはすこし変則的なオメガバースものということで、おっ、なかなか読みごたえがありそうじゃないか…と思い購入。結論から言うと、良くも悪くも「やっぱりオメガバースってこうだよね」という感じでした。本人たちの意思では抗えない、絶対的な運命の番。と、いう部分にエモみを感じる方にとっては、拍手喝采のラストだと思います。それに加え、「運命なだけじゃなくて、ちゃんと自分たちの意思も介在してるんだよ」という方向性のサジェストもあるのが、他のオメガバものとは違うところかなと。外側の設定だけ残して、ごく普通の恋愛観を強くした感じです。作者さまの趣味もあると思いますが、番の関係においてはアルファよりもオメガのほうが強い、という感覚も他にあまりなく、アルファの傲慢さが苦手という方にも受け入れやすいと思いました。-1にしたのは、バース世界線の「ダメなところ」にばかり話が集中して(主にオメガのネガティブな特性についてですが)、逆に「このまま戻らなかったら子供が産めない、周囲に認めてももらえない」という点にあまり言及されなかったところが、すこしもったいないなと思ったためです。冬至に愛されてたのにちゃんと受け止めてなかったな、と春間が気づくのは良いんですが、そもそも相手の家族にも自分の家族にも友達にも社会的にも関係を認めてもらえるってとても有り難いことだと気づくべきなんじゃないか?とすこし疑問でした。(これはそもそも「BLである意味」みたいなところで、私がオメガバース全般に感じている違和感なのかもしれないです…)安西先生の、繊細な心理描写が好きなので、基本的には楽しく読めました!(むしろ全体に明るすぎたのが、すこし拍子抜けなくらいでした)ライトに読めて、読後感良いと思います。