たらんたランタ

たらんたランタ

槙ようこ

全体的に不安定

2018年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のヒカルの髪型がだんだん不安定になっている。1巻の前半迄の少し緩く巻いた巻き髪のお姉さん系とギャル系の中間の様なあの髪型は、りぼん連載時読んでいた中学生ぐらいの頃から憧れていたし、ヒカルの魅力の一つだった。だけど、1巻の終盤当たりからヒカルの髪型の劣化が始まり、特に2巻中盤からはせっかくのチャームポイントの巻き髪が完全に消失。ただの毛先がほんの少し跳ねているだけで最早直毛になっている。1巻の終盤でヒカルが悲しい出来事を引きずって朝のバッチリ決めていた巻き髪も気合いが入らずに中途半端な髪型になっていたのは、まだ理解出来る。だけどそこから髪型の書き込みの劣化が一気に進んだのはかなり悲しかった。
あと、ヒカルは高校デビューの為に張り切って髪を巻いて学校に通うぐらいには、自身のお洒落には気を配る女の子だ。見た目だけなら、カースト上位の女子グループにいてもおかしくない。本人は明るい高校生活を頑張ろう!と決意していたが、高校生活で自発的に出来た友達は実施無し。男友達のダンチは元から幼なじみ。親友のねねは、ヒカルが下駄箱で転んだ所を助けてくれて、その後ねねから話かけてくれた。同じクラスの小倉は、小倉の方からヒカルに話かけてくれたから友達になれた。ギャップ萌えと言えば聞こえは良いが、受け身過ぎる。かと思ったら、大好きな先輩の義妹の性格改善に積極的に首を突っ込んだり、性格の設定も不安定。
あみなを登場させてシリアスな展開を持ち込んだけど、そこから話もヒカルの髪型も不安定で纏まりや締まりがなくなってきた。あみな出したいんだったら、悪質な嫌がらせをさせずに最初から単純に明るい性格のブラコン義妹枠で登場させた方がマシだった。たらんた自体が、最初から2巻完結予定だったのか、それともどこかで打ちきりが決まったのかはわからない。だけど、短期連載なら下手な重たい暗い設定を持ち込むのと、主人公の髪型が劣化はやめて欲しい。