妻プチよみきり

妻プチよみきり

プチコミック編集部

しんどいながらも楽しく子育て

2019年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々高世さんの漫画が好きで、vol.2を読みました。
主人公のママさんが子供二人に振り回されつつも奮闘し、日々の【お迎え〜夕ご飯】という戦場タイムを乗り切っていくお話です。

役に立つ時短レシピは勿論ですが、二人の子供の描写がコミカルでとにかく可愛い!
ポップな絵柄で明るく、表情豊かに「子供のあるある」を描かれています。その為リアルでやられると悪魔の所業かと泣きたくなる理不尽な言動もこれなら許せちゃいそう(笑)何で人間椅子あんなに好きなんでしょうかね、本当に…

そしてそんな理不尽にも負けず、マイルドにツッコミ入れつつ頑張る主人公ママを心から応援したくなりました。只今育休中なので、復帰後はこんな風に明るく頑張って乗り切っていきたいな〜と思います。続きがあれば、今度は旦那さん周りのエピソードなんかも読んでみたいです。

【追記】続編来てた!ということで高世さんのvol.6を読みました。前回よりもリアルなワーママのてんやわんやが盛り沢山で、更に「そうそう、あるある…!」と読みながらヘドバンさながら頷きまくってました。ちょっと手抜きしたり家事が回らなくてテンパったりと、今回の方が共感度は高いかも(笑)。

育児は本当に毎日毎日目まぐるしく大変の連続。でも周りの手を借りたり、子供のふとした仕草に癒やされたりしながら奮闘していく様は同じ子育て中の身としてとても励まされます。
あと前回期待してた旦那さん話が入っていた!パンのくだりとか、も〜…ほんっっとうに旦那あるあるでうちのと被り余計にイラっとしました(笑)が、この旦那さんは決して悪気は無いし、ちゃんと料理してくれるなんて凄い!これ見せて少し夫を教育…いえいえ話し合いをしてみようと思います。ちゃんとみさきさんみたく、具体的な感謝の心を示しながら!

その辺は完全な悪者を作らないというか、この作者さんの描くキャラはいつもバランスが絶妙だなーと思います。絵柄も相まって、腹の立つ上役ですら何処か可愛らしくて100%は憎めない(笑)読後ポジティブな方向にスッキリ出来ました!