青春兵器ナンバーワン

青春兵器ナンバーワン

長谷川智広

ギャグ漫画だけど誰も傷つかない優しい世界

2019年8月26日
他の方のレビューにもあるように、最初はコ◯コロに載っているような小学校低学年男子向けのギャグかと思い、ちょっと自分には合わないかなー…とジャンプ本誌でも横目で見る程度でした。表紙を見て分かるように(失礼ですが)絵も決して上手いほうではないし。しかし、話が進むにつれ、最初は常識的だったキャラクターたちがナチュラルに壊れていったり、主人公たちの前に現れる大人たちが敵ですらも憎めない良い奴だったり、といった世界観に魅了されていきました。そんなキャラの掘り下げと共に行われる怒涛のボケとツッコミに笑いが止まらなくなり、いつしか毎週続きを楽しみにするほどの大好きな漫画になっていました。メインキャラクターの零一は、世界征服の為に生み出された破壊兵器というシリアスな設定ですが、人間と青春に憧れるあまりしょっちゅう暴走しては失敗したり、非モテである自分に血涙を流したりと、間抜けでおちゃめなオトボケ少年です(兵器だけど)。そんな零一のおかしな行動に逐一突っ込んでくれる苦労人・エージの存在とともに愛すべきキャラクターとなっています。他にも、零一のサポートをする為に現れたエリート兵器・ハチや、エージのライバル的美少女・アンヌ、人気ナンバーワンの最強マスコット・ゴローなど、個性的なキャラが多くて楽しい。そして、どんな事件が起きても誰も傷つかない優しい世界。これがこの漫画の長所であり、私が一番好きな部分です。「好みじゃなさそうだなー」と思っているそこの貴方!騙されたと思って、暇な時でいいからぜひ一巻だけでいいので読んでみてください。お願いします。