シンデレラのとまどい 億万長者が恋したメイド

シンデレラのとまどい 億万長者が恋したメイド

麻木未穂/すがはらりゅう

描写がくどいのに、ストーリーが薄い。

2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューにもありますが、同じような描写が何回も出てきて、途中から辟易してしまいました。特にヒロインのネガティブモノローグ的なものが、もうくどすぎ。デシャヴ感というか、コピペ感が半端ない。そこをさらっと描けばページ数もかなり減るんじゃないかと。何度もくどくど書かれるとページ数稼ぎなのかと思ってしまう。
エロシーンも多すぎて、かなり読み飛ばしましたが、あとがきを読むとこれでも削ったらしいです。逆にもう少し書き込んで欲しい展開があるのに、それは中途半端に投げ出されてる感じがします。ヒーロー、ヒロイン以外の人物の書き込みが少ない(敵役の人は比較的書き込みが多いけど、中途半端)。だから、作品の奥行きがない。
ヒロインのくどいネガティブ思考もうんざりだけど、ヒーローはヒーローで前半かなり強引に(愛の言葉もなく)ことを進めるので、ビックリします。雇い主という立場の違いも利用してるから、ほとんどレ○プ。途中から突然愛を囁き始めるけど、ヒロインのことが好きなら何で最初からそうしないの?という違和感が拭えず。ただ、そういう無理矢理なエロ展開も描きたかっただけに見える。そりゃ、(ネガティブ思考)ヒロインじゃなくても、弄ばれてると誤解するでしょう?
設定はわりと好きな感じでしたが、薄っぺらいストーリにがっかりしました。すがはら先生のイラストが素敵だったので、☆をひとつおまけしました。