season2はそれぞれ独立した物語!

2020年10月12日
DEADLOCKシリーズのseason2です。
とても人気のシリーズで現時点で10冊もの作品があり、そのため私は最初順番が分からず戸惑いました。
本編にあたるDEADLOCKは、全4巻のコミカライズ本ありのDEADLOCKと、DEADHEAT、DEADSHOTの3冊連続した物語となってます。
その後にそれぞれ独立した本編スピンオフの2冊の外伝があります。SIMPLEXは本編2冊目のDEADHEATより登場したロブが中心の物語です。HARDTIMEは全く本編には登場しない新たなカップルの物語。
番外編のSTAYとAWAYは色んな時系列の短編集です。本編と打って変わり読んでいてほっこりした気持ちになれる物語ばかり。もちろんBL絡みもあり、番外編と侮るなかれです。
そしてseason2のOUTLIVE、PROMISING、BUDDYですが、これら3冊もほぼ独立した話になっています。
さて、これら順番も分からなかった私は本編読破後、外伝、番外編をすっ飛ばしseason2のOUTLIVEに突入! そこで急に初めましての登場人物もいますが、基本的な説明はありましたし、ディックとユウト中心の物語ですから楽しく読めました。おそらく本編なしでいきなりseason2のOUTLIVE、BUDDYのいずれから読んでもアリだと思います。
でも結果としてDEADLOCKの世界観に浸りたくなり、あと一冊、あと一冊と結局全部買っちゃいましたし、全部読んだらなるほどと思うこと多々あり。
OUTLIVEは本編で魅せたかっこいいディックと番外編での愛すべきヘタレディックの両方を垣間見ることができ大満足です。二人の絡みシーンももちろんあります。クーデター後、非常事態にいやん何やってんののシーンに完全にやられました。そのシーンの本文イラスト最高です。
PROMISINGはロブ中心の物語です。逆の意味で本音を言えないロブとヨシュアが可愛いらしい!
BUDDYは警察官ユウトとキースの危険を伴う任務追行、ミステリー要素にドキドキさせられ、ユウトを支えるディックの愛にお互いを想う心に胸を打たれます。BL要素でいうと、バスルームでの二人の絡みはヤバい。あんな事されたらディックはユウトから離れられないでしょうね。是非一読してみて下さい。
続編期待しています!
続編期待しています!