悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします

悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします

浜千鳥/八美☆わん

文章も設定も良いのですが、無駄が多い

2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう小説では郡を抜いて文章が上手く、キャラクター設定もよく練られていても魅了的。先の読めない展開と、お兄様の主人公溺愛っぷりは何度読んでもキュンキュンします。嫌なキャラクターが少ないので、疲れた時の疲労回復になる癒し系。とにかくお兄様至上主義!シスコンにブラコンで返すのが甘くて面白い。しかし2巻まではブラコン要素が多く面白かったけど、だんだん皇子ルートに入って来たのがつまらない。皇子とイチャイチャが読みたい訳でも、イケメンドラゴンも正直どうでもいいので、サクサク進めて欲しい。やたら政治や商業に口出ししてるけど、小娘の意見で振り回される国は大丈夫なのか?なろう系に有りがちな小生意気な主人公の表現が鼻につくというか。主人公の博識なご高説も、モブキャラのドラマや学園エピソードも無駄な寄り道感が凄いします。序盤のお兄様一筋!から皇子寄りに成っていて、タイトル詐欺じゃね?みたいな。他の方も書かれていますが、なんとなく皇子と御成婚エンドになりそうな描写が増えて、以前ほどブラコンじゃないし、お兄様が空気になって物足りない。主人公がなんかやる度に周囲が凄い!素晴らしい!主人公サイコー!の繰り返しのワンパターン。不穏なシーンもちょこちょこ有るので、一気に悲劇的にならないか心配になります。作者様が書きたいエピソードを詰め込み過ぎて、ちょっとぐちゃぐちゃ。もう少し取捨選択して、展開を早くして欲しい。デ○ニーやら何やらの歌詞引用とかも、オリジナリティ放棄も大丈夫なのか?訴えられたら負けるんじゃないのか?それでも好きな作品で序盤が良かったので完結まで読みたいですが、飽きるのが先に来そうです。