呪術廻戦

呪術廻戦

芥見下々

何もかもが懐かしくて斬新

2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年ジャンプで連載してるのに、少年ジャンプらしからぬ展開でハラハラドキドキメソメソ(号泣)させてくれる作品です。ストーリーは少年ジャンプです!
主人公も敵キャラもそれぞれ魅力的ですが、特に主人公周りが大好きです。主人公虎杖くんと、友達になる伏黒くん、異性だから友達…というよりは同級生から大事な仲間になる野薔薇ちゃん、そして飄々としてて性格はひん曲がってる(?)けどちゃんと先生してる五条先生。それらを脅かす最凶呪霊の両面宿儺のスパイスがたまんないです。
現在の最新刊あたりは本当つらい展開で毎巻泣いていますが、最後は…平和になってほしい…!!なってほしいけどそこを裏切ってきそうな作者さんなので(エンタメだそうです)誰かしら欠けてるんだろうな…と覚悟しながらも続きを切望させる作者に完敗です。
そして、作者がエンタメに造詣が深いことに感激しました。少年ジャンプ漫画大好きなことと、お笑い、はたまた音楽や映画まで、そこかしこにオマージュが散りばめてあって、めっちゃ好きなんだな〜って思わせてくれまたので、テレビや映画好きとしては、映画推奨がめちゃくちゃ嬉しかった!こういう作品を読んでみんなもっと映画を見てくれるようになればいいなと思いました。
好きなものしか見ないのはもったいない。視野を拡げていけばその先にまた好きが見つかるよ!って思わせてくれる漫画と漫画家さんに久しぶりに出会えた。先生まだお若いのに素敵だわ〜と思います。