なんと全巻購入へ…

2021年4月25日
2巻まで読んでだいぶ満足していたのですが、
3巻目の冒頭立ち読みから結局購入。
しかし悔いなどありません。雪国や地方あるあるな話も面白く、何よりこのご夫妻の心の清さや周りの子らの良さも安心して読めます。夫妻の心も元からずっとこの形というより歩んできた年月で作られた清さなのかなと3巻で思いました。今や大好きな作品。作家さんへありがとう、と伝えたい本です。
追記。遅ればせながら4巻おめでとうございます!今回もとても良かったです…たくさん笑って、たまに泣いて、大事に読みました。/5巻、ありがとうございます、東京旅行編でもお互いを大好きな二人が素敵で、孫たちの進展も気になります。そして娘さんやもう一人の孫の気持ちもすごくリアルで、人生…と思いながら読みました。/6巻、ありがとうございます。いつもの地方あるあるよりは、これから、についてが多くてどきりともしましたが、夫妻のお互いを思い合う気持ちに今回もじわりと温かい気持ちになれました。他のご夫妻も、素敵でした。次も楽しみにしています。/7巻、ばあさまが、こう、とても強いのに驚きつつ、またばあさまの通ってきた苦難に思いを馳せました。あと詩織ちゃん、幸せになってほしいです。/8巻、ついに完結とのこと、おめでとうございます!!いつも通りの楽しい話題、若返りによるお笑い部分を読んで過ぎていく中、ばあさまのお姉様の回は泣きました。巻末が近づくにつれ、終わってほしくないなとそわそわして読みましたが、二人の最後が、互いに言いたいことをきちんと伝え合えていて、本当に素敵でした。雪国のあるあるなど、知らないことや、人生のなかで必ず起こり得ること、人に優しく心掛ける人の美しさなど、沢山のことを得られました。美人なばあさまをもっと見ていたい気持ちはありましたが、美しい最終回をありがとうございました。読めて良かったです。
3巻目の冒頭立ち読みから結局購入。