BLならよかった

でも異世界もの、冒険ものとすると、あまりに登場人物が主人公を唐突に盲目に好きになりすぎだし、戦闘シーンや冒険シーンが省かれがち(切り替えコマみたいなのや数コマで終わる)。
じゃあ何を見せるのかと言えば、主人公がその手腕を見せる部分が主。つまり会話。喋ってはその頭脳で驚嘆させ、相手をメロメロにするの繰り返し。
戦闘やダンジョンも、主人公が何か頭脳を発揮する一幕や周りに守られてるシーン挟まって、あとはシーン切り替え、数コマで終了。
最初は、聡明な者同士分かり合えるものがある、そんな二人が相棒になり、二人にしかわからない会話や展開の読み合い…って感じでワクワクしていたんですが、あまりに主人公が余裕の笑みを崩さず感情出さない…。余裕キャラが嫌いなわけではないですが、人間味が感じられません。流石の貴族、流石の元職なのかもしれませんが、そばに置いた人間にすら常に微笑みを崩さず、本気で怒ったり悲しんだりしてみせない。
あとあまりにも「上」の者姿勢すぎて、ちょっと受け入れられなかった。ノーブルなキャラは好きだし主従を受け入れた上で信頼し合ってる相棒とかも好きなんですが、何か違う……。
そんな中誰も彼もがその姿勢や扱いに反感を抱かず素直に惚れていく……違和感。魅力の魔法持ちや加護持ちならまだ納得いく。
特にスタッド君のようにキッチリ真面目だけど見た目幼い上に暗い過去ありの子は、初対面に頭ポンポンなんて地雷中の地雷だと思いますが…(幼いあるいは幼く見られるので初対面では上から対応が多そうで嫌悪感がある懸念と、身体接触に慣れてなさそうなので、初対面に触られるのは嬉しいより抵抗感があるだろう点)。
1巻無料で見て、「おっ 好きな感じだ!」と思って5巻まで一気買いして後悔しました。私の求めてる物から少しずつズレていきました。これ以降は追いません。

2525888 さん
(-/-) 総レビュー数:938件