Lover Santa Claus

Lover Santa Claus

九重シャム

評価が低いので応援の気持ちを込めて!!!

2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読了。153p、199p。2020年2月他サイトで購入。昨年購入したBLの中で、1、2を争う程心に残った作品。作品紹介にも書いてありますが『魂を揺るがす衝撃のダークファンタジー』です。ホント、そのまんま。当時、久々に魂が揺さぶられました。1回読んだだけでは内容が完全に理解出来なくて2回読んだのですが、1回目も2回目も涙が溢れ出て来ました。意味がよく理解出来ない序盤の始まり方。リアルな話かと思いきや、終盤に急に入ってくるファンタジー。そして話が進むにつれ、見えてくる理解出来なかった序盤のストーリー……。唐突にファンタジーが入ってくるので、ストーリー展開に好みが分かれそうですが、伏線の張り方、回収の仕方、読ませる深みのあるストーリー……凄く良かったと私は感じました。そして終わり方が現在進行形で、読者に委ねる感じです。なので、ハピエンともメリバともバッドエンドとも言えない。←ここは読み手の感性.想像力で変わってくると思います。私はサブローと遍の存在、サブローの「…本当でっちん、昔の俺にそっくり」の言葉に救われました。10年はのりきった翼。あと20年のりきった後のご褒美はなんなのか?もしくは死後、2人の姿を想像出来る余地を残して頂いたので、私は読み終えたあとに盛大なハピエンを妄想しましたw。 シーモアさんでは今のところ低い評価が多いですが、けして漫画のクオリティが悪い作品ではないと思います。辛い.可哀想.切ないシーンが多いので、好みの問題での低評価だと思います。分かり易いハピエンが好きな方には合わないと思いますが、可哀想なお話でも大丈夫な方は、是非読んでみてください。個人的にはとても面白かったです。