喜怒哀楽がぎっしり

2021年7月10日
作者さん買いです。
この作品に出てくる主要人物は、みんなが辛苦を背負っていて、だけど挫けない強い芯を持っています。
映画スタァに憧れる子供時代から逆境に負けずに突き進む真っ直ぐなヒロイン小夜子と、わかり合えないようで根底では似たところのある月子とのやりとりを興味深く追えました。出会いからラストまでの関係性の変化が良かったです。
恋愛ものとしては、浅海も天良もいい男でどっちとくっついても納得できそう。
実際に作者さんは途中まで別の流れで考えていたそうなので…パラレル番外編とかでそっちも読んでみたかったです。
軽めではあるものの、後半は特に戦時中ならではの苦難や哀しみが描かれています。
少女漫画にありがちな都合良すぎるハッピーエンドを求める方には向きません。