ネタバレ・感想あり昭和ファンファーレのレビュー

号泣
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品の中で1番好きなのですが、時代的にどうしても暗めのお話になるからか、あまり人気がないみたいなんですよね、、打ち切り感ありますし、途中でヒーローが変わってるので好き好きは出るかもしれません。ただ、生きていれば言葉を交わせるから情も湧いていくでしょうし、音楽の力で死別の悲しみもを乗り越えられる展開で良かったと思うので、私は変更してくれて作品の題材に合ったストーリーになったのではないかなと思いました。
個人的には私が音大出てることもあって、音楽に救われる気持ちが深く心に刺さり感情移入しまくりでした。最終巻の最後に少しだけ追加ページがありその後の様子が描かれていて、幸せに穏やかに過ごせているんだなってほっとしました。歌っている間は浅海と一緒って切なすぎるけど素敵ですよね。
感動
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入して読みました。感動です。昭和の恋物語に馴染めないところもありましたが、主人公の前向きな生き方に力をもらいました。辛いけど納得の感動の最後でした。読めてよかったです。
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドを期待していたので、とても残念でした。でも、作品としては素晴らしく良かったんです。だから余計に残念で!!!死なないで帰ってきてもよい作品になったと思います。ずっと引きずってます。しばらく時間おいて再度読んでみようと思います。
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代考証もしっかりしており、最高でした。登場人物の感情もわかりやすく、この作品に出会えて良かったです。
この作者さんの作品はやっぱりすごい!
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた後の余韻がすごいです。心にズーンと響くような…。3巻途中、天良が登場して以降面白くてあっという間に読み終えました。天良がとにかく一途で良かった。最後あとがき前後のおまけのストーリーまで是非読んで欲しいです。
浅海の最期は悲しすぎたけど、他の登場人物は皆幸せになれたのでは…と予感させる終わり方です。天良好きの私としては少し報われた気がしました。
月子も最後は自分の過去を乗り越えて小夜子と共に手を取り合って良かった!(途中まで天良とくっついてしまうのかとハラハラしましたが…)
本当に色々な愛の形が紡がれている素敵な物語です。あとがきに本当は浅海と天良が反対の役割(結末)だったとあり、そのバージョンも見てみたいような…でもこの終わり方で良かったんだと思います。
「星降る王国のニナ」が大好きで、明治も面白かったので、こちらも何でもっと早くに読まなかったのか…と後悔するぐらい良かったです!朝ドラみたいなストーリーに惹き込まれました。
そしてやっぱり後日譚も読みたいな…もう少し後半じっくり10巻くらいまで読みたかった。浅海、最後幸せな瞬間は訪れたけど短すぎて可哀想だったなと。戦争中ってこういう切ない物語が沢山あったのだろうな…と色々考えてしまいました。
この作者さんの作品は色んな場面に伏線が張り巡らされていて何度も読み返したくなります!
映画化や舞台化もあるといいかも
2023年10月16日
最初は、昭和生まれの懐かしさで読み出しましたが、最後はちょっと感動しました。
(たしかに、昭和は大変でたくましい時代だったなぁ)
歌うことが好きな女優さんの話。ということで…、
松たか子さんや、満島ひかりさんで、映画化や舞台化もありだなぁと妄想してしまいました。
でも主人公は、見た目は、満島ひかりさんで、キャラは、松たか子さんというややこしい…。
でも、歌声の特徴から主人公の小夜子は、松たか子さん。クセのある月子のほうは、満島ひかりさんでしょうか?
もし、そんなダブル主演が実現したら、月子のほうは、もうちょい愛されキャラ、(実はいいやつ)にして、エピソード増やして、松さんと満島さんを対等な感じで、描いてほしいな~。なんて…。(もし、そんなことがあったなら、リカチさんにも積極的に参加してほしいです)(雑誌でも取り上げられるし…)
以前、「カルテット」というドラマで、お二人が歌った「おとなの掟」は、とても良かった!!
また、共演のキッカケになると素晴らしいな~と妄想にひたりました。(あははは…💦)
リカチさんは、どう思われますか???✨
(最近、吉本新喜劇など見ましたとき、ハチャメチャな演出だけど面白いと思うにつけ、この作品をもし舞台にしたら、「昭和“ファンタジー”ファンファーレ」ということとかにして、あの時代に昭和に流行った歌たちがすでにあったら?みたいな演出で…。ピンクレディやキャンディーズを歌ってもありにしてしまうとか…。中島みゆきさんの「糸」とか、さだまさしさんの「防人の詩」とかで、“戦争は反対”とひそかに歌ってみるとか。
さらに、松たか子さんや満島ひかりさんには、(服装やナレーションで、フォローしつつ)子供時代から、お婆ちゃん時代までずっと演じてもらうとか??
そういう、ちょっと変わった演出が“有り”とすれば、歌で楽しむ部分がありつつも、ちょっと反戦のメッセージもありつつのような…。
(レビューにこんな内容のこと書いてスミマセン。))
泣けた
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ…なみだなみだ。小さい頃から大人になるまでの感動のストーリーでした。最後は涙ボロボロでした。リカチさん大好きになりました!
何度も読みたくなるような作品です
2023年8月19日
辛い状況から立ち直る一人一人のキャラクターたちが
読めば読むほど好きになりました。希望に溢れた素敵な作品をありがとう。
最高です。
2023年6月16日
最後の巻は涙なくしては読めなかった。少々乾き気味だった私の心にドスンドスンきました。とてもよい作品をありがとうございます。きっと何度も読むと思います。
気持ちがいっぱいです!
2023年5月19日
大人買いしました!戦争中の話なので何となく結末はわかるし購入にためらいがありましたが、購入して大正解でした。せつない、せつない。けど何とも言えない気持ちです。いろんな愛のかたちを見せてもらいました。今からもう一度読み直しします!

赤い林檎に唇寄せて
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親が小学生の主人公を映画館に置き去りにするところだけ、理解できなかった。
そんなことするかなあ。
まして下の子はまだ赤ちゃんなのに。
泣きました
2023年1月22日
物語の第二章から更にさらにひきこまれました。とまらず全巻買いしました。買ってよかったです。お気に入りの本になりました。
作者さんが好き
2022年12月14日
長さも話の深さ加減も好き
笑う、キュンとする、泣く、今だからこそ読んで深呼吸して前を向く気持ちにさせる作品
華やかにバイタリティ溢れる少女の物語
2022年12月12日
日清・日露と勝てる訳が無いと言われた戦争に勝ち、最初の大戦は勝ち馬に乗り、三度戦争に勝っても列強に屈し豊かになれなかった日本。更に世界大恐慌が追い討ちをかける。そんな時代から始まる「昭和ファンファーレ」読み応えが有ります。
登場人物のそれぞれの愛がすごい良い
2022年11月14日
リカチ先生の作品は出だしが損している感じがします。
完結してから一気に読むと状線があちこちにあって感慨深いもので大好きな作品です。
出だし1と2巻はプロローグという感じで小学生だし恋愛的トキメキもなく家族のごたごたでビックリしたり泣いたりという感じです。
3巻は女優への道へ一歩踏み出したところで成長物語という感じでやっぱり恋愛要素がまだまだ。
4巻からすごい面白くなってきます。すごい魅力的な男の子が急接近してくるのと昔馴染みのあの男の子がまた関わってきます。
5巻からは最高です。2人の魅力的な男の子どっちが好きなのか。男の子2人は対極で太陽と月みたいな感じだけれど2人が関わる場面はほぼなく争って取り合うという感じでもなく。ゆらゆらと揺れる三角関係ではなく関わり方が心の拠り所にしている所がそれぞれ違う感じ。
5、6、7巻恋愛面すごい面白いのに駆け足し感が。もっと恋愛面のトキメキが長く見たかったです。
とても好きです!
2022年10月23日
何回も読んで何回も泣きました。戦争が絡むので切なく悲しい場面も多いですが、頑張れと背中を押してくれるような漫画です。後書きに4巻まで後半のストーリー構成が違っていたと記載があったので、そちらも読んで見たかったような…読んでみたくないような不思議な気持ちです。とにかく、何回も読んで泣いてしまいました。
ただただ切ない
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料2巻では、小夜子が辛いこともありつつも、夢に向かって前向きに突き進んでいく爽快感が面白くて、次の巻、次の巻と読み進めていきました。
タカラとアサミとどっちとくっつくのかなーと少女漫画を読む感覚でいたら、最後大号泣でした。
読み終わって少し経った今も、胸が締め付けられます。
幼い頃からのアサミと小夜子の約束がなんて尊いものなんだろうと、改めて1巻から読みたくなりましたが、結末を知った上でまた読むと、とても切ない気持ちになります。
素敵な物語でお気に入りですが、切なすぎて辛いです。
リカチに絶賛だだハマり中
2022年9月1日
何なのこの人
いくつなの?
ただの少女の夢を叶えるサクセスものだと思ってたら爆泣き必至の本格的な戦時中ものだなんて
本当に好き❤️
名作です。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切なくてとても泣きました。主人公が真っ直ぐで明るくたくましい!戦時中のつらい時代、歌の力、帰らぬ人、帰ってきてくれた人、繋がれた命と夢、全てに心打たれました。涙無しには読めない、名作です。
一気に全巻買ってしまった
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後どうすんのかな?と思ってた。
三角関係をどう処理すんのか
そっか〜って
涙なしでは読破できませんでした。
素晴らしい!星が足らへん
2022年5月14日
リカチさんお恥ずかしい事にニナを読むまで存じ上げませんでした。ニナで嵌り続いて明治二作を読みそして今作。この作品が一番素晴らしかったです。今まで知らなかった事を悔やむ程素敵な作品です。月が綺麗ですねは泣きそうになりました。上手い!とても綺麗に纏まっているので丁度良い長さだったと思いますが、が、この素晴らしい物語をもっともっと読み続けたい。そんな気持ちです。いつかあの人と家族になって欲しい!なるんやろな?と思わせる最後も良かったです。最後まで本当に素晴らしい作品でした。
考えさせられます。皆に読んでほしい。
2022年5月4日
涙なしには読めません。
生きるとは、母性とは、愛とは。
一生懸命、必死に生きよう!そんな元気がもらえます。
昭和ファンファーレ
2022年3月23日
リカチ先生の漫画は、良く読んでいます。この漫画は戦争という難しい内容を挟んでいて、描くのに大変だったと思います。7巻に入った後は涙が出て読むのも大変でした。読んで心に響く漫画は少ないですが、その一つになりました。
時代背景がいい
2022年3月5日
少女マンガでは難しい時代背景だけどそれがいい。
幼い主人公の気持ちが可愛かったり、真っ直ぐな感情にジンときたりしました。
いい作品です!
2022年2月28日
この作家さんの絵が好きで読み始めましたが、どの作品もとてもいい作品です。絵は、女性が特に凄く魅力的です。
最後に
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死が身近になったとき
この2人のように話せるだろうか
受け入れられるだろうか
最後に楽譜になって帰ってきたけれど
もう二度と会えない

最後まで読んだけど、
読んだ自分が悲しさからなかなか抜けられなくなりました
浅見の最後に見たものがミサイルなんて…

理不尽な戦争がなくなりますように
泣きました。。。
2022年2月27日
泣きました。。。
私は声楽を学ぶためにヨーロッパへ留学しています。先日始まってしまった隣の隣の国での戦争により沈んだ気持ちを、大好きな漫画で転換をしようとしたところ、この漫画に出会いました。読みながら、家族や国のために帰国した学友のこと、それらを国に残しここに留まって勉強を続けている学友、国が起こした戦争に心を痛める学友が涙ながらに歌っていたことが頭をよぎりました。悲しくも、決して非現実ではない現状に胸が苦しくなると同時に、愛や音楽や娯楽の強さ、平和の大切さを改めて認識させられました。学友に気の利いた言葉をかけることもできず、無力な自分を悔やんでいましたが、私も私の大切なもののために歌い続けようと思います。今この時に、この漫画に出会えて良かったです。
良かったです!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんが好きで、作者買いで大人買いしました。
率直に、良かったです!こちらの作者さんの作品はどれも、コミックだけれども、小説を一冊読み切った後のような気持ちにさせてくれます。内容の深さや情景、それに合った描写や表情、どれも心を揺さぶってくれる作品が多くて読み入ってしまいます。今回の作品も時代物で、時代背景による運命に奮闘しながら生きていく少女が主人公。毎回この作者さんの主人公は、嫁手に元気を与えてくれる素敵な少女が多いです!最後はハッピーエンドでは無いかもしれませんが、そこにはまた別の幸せが在るのかもしれない?そう思わせてくれると思います。オススメです!
いっぱい泣きました
2022年1月16日
戦争って切ない。夢に恋にキラキラして、必死に生きる主人公。こんな大変な時代がって思うと涙が止まりません。絵がすごく綺麗です。
心がキラキラして
2022年1月14日
頑張って生きる主人公が生き生きしていて、読んでいてとても「ハラハラ」「ドキドキ」「キラキラ」が止まらない、お話。
感動
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻と二巻が無料だったので興味本位で読みましたが、本当に感動しました。この時代を生きてきた人達の強さや家族愛に泣かされました。結末はまさかですが、この結末だからこそ大事なことを教えてくれた気がします。この作品は様々な愛が感じられる作品だと思いました。
2021年11月7日
もともとリカチさんの明治緋色綺譚が好きでそこから作者買いをしました。相変わらず、瞳の綺麗な絵を描くなー。先生の絵、とっても好き。まだ途中までしか読んでないけど、恋愛がどう進んでいくのか楽しみ。
涙涙
2021年10月3日
涙無くしては読めません!ティッシュを一箱傍らに置いて読みましょう。
良質な朝の連続テレビ小説の様。次の朝ドラは是非この作品で!
ただの恋愛ものではない。
2021年9月8日
最初は音楽ものかぁーと思って一巻のみ読んで暫くそのままだったのですが、
時間ができたので2巻以降も読んでみたら。。
主人公含め登場人物の人間性、背景、思い、色々なものが詰まった物語でした。後半は涙無くしては読めません。
何度も涙と鼻水を拭いながら読みました笑
この先生は描写が凄すぎる。表情から伝わるものがすごい。また昭和のあの時代をよく調べられたんだなと思います。
最終巻のおまけページからの閉じ絵がなんとも言えなく涙また出ました(*´꒳`*)
いっきに読みました。
2021年8月21日
リカチ先生のとある作品にはまったので、こちらも読んでみました。心に残る作品でした。購入してよかったです。
もう少し最後の方、掘り下げて読みたかった気もします。あとがきを読んでいろいろ納得しました。大人の事情…それは仕方ないですね。
作者買いです
2021年8月13日
無料になっていたので購入しました。絵は安定の美しさと丁寧に描かれているし、どんな環境にも負けない強く凛とした主人公が可愛いです。全てが可愛く楽しいばかりのお話ではなさそうですが、さすがに納得で思わず泣いてしまいました。オススメです。
喜怒哀楽がぎっしり
2021年7月10日
作者さん買いです。
この作品に出てくる主要人物は、みんなが辛苦を背負っていて、だけど挫けない強い芯を持っています。
映画スタァに憧れる子供時代から逆境に負けずに突き進む真っ直ぐなヒロイン小夜子と、わかり合えないようで根底では似たところのある月子とのやりとりを興味深く追えました。出会いからラストまでの関係性の変化が良かったです。
恋愛ものとしては、浅海も天良もいい男でどっちとくっついても納得できそう。
実際に作者さんは途中まで別の流れで考えていたそうなので…パラレル番外編とかでそっちも読んでみたかったです。
軽めではあるものの、後半は特に戦時中ならではの苦難や哀しみが描かれています。
少女漫画にありがちな都合良すぎるハッピーエンドを求める方には向きません。
朝ドラのようなワクワク感
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝ドラのようなワクワク感があってとても楽しいです!当時の時代感を感じることができてどきどきします。
夢に向かって
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢に向かって進む主人公に心打たれました。どんな環境にいても自分の志した夢があるから前を向いて向ける気持ちが伝わってきて、とても感動しました。
戦争が悪い‼
2021年3月24日
主人公がポジティブで感心しました。昔の女の人は強かったんだなあーと、悲しい結末だけど前を向いて生きてくって大変だと思うけど、健気に頑張る姿に胸が熱くなりました。
素晴らしいくて悲しい
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あさみと結婚して幸せになって欲しかったです。

やっぱり時代だから
しょうがないけど、
ヒーローが5体満足ではなくても
戻ってきて子供に会ってほしかったー
面白いし泣ける!
2021年2月25日
小夜子ちゃんは、夢に一生懸命で、へこたれない強い子。がんばりに泣けてくる。
絵がステキ
2021年2月18日
作者さんの絵やストーリーが好きで購入しました。昭和のストーリーですがとても惹きつけられます
良き
2021年2月2日
一瞬で読破してしまいました…笑
たからと幸せになっていってほしい〜
逆境に負けない
2021年1月24日
無料分読みました!
逆境に負けない主人公の姿にウルッときちゃいました。
絵もきれいだし、続きが気になる終わりかただったので先が気になっています!
最後が辛かった‥
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダブルヒーローのストーリー。
最初は天良とキスまでしてたのに
結局結ばれた?のは浅海。
どっちのヒーローも好きだったので
良かったんですが、ストーリーの
終わりからちょっと違和感が
ありました。でもあとがき?みたいなのに
死ぬのは天良、パートナーは浅見の
予定だったと書いていたので
納得しました。
この作者さんの話は全部好きです!
切ないけど幸せで温かい
2020年11月3日
作者さんが好きで一気読みしました。
やはり泣かせてくれる。最後は一コマごとに感情移入して、キャラの表情見ただけで涙が止まりません。素敵な作品に出会えて良かったです。
面白かったです
2020年10月25日
無料立読みを読みました。
主人公の逆境の中でも、自ら立ち上がる精神に感服しました。他の方のレビューも好評なので、続きを買おうかと思います!
泣きました。
2020年10月25日
一気に読みました。リカチ先生の作品が好きなので、読んでみたら、すっごく 内容が濃くて、戦争の悲惨さが しっかり描かれてあって(ヒロインと彼女に関わる人達で)そして、最終巻、涙腺崩壊しました。最近、軽くハピエンな作品ばっかり読んでいるので、この作品は 心に ドーンときました。ちょっと 頭が痛くなったくらいに。ほんとに 心に訴えかける作品です。そして、読んだ後、この作品が 愛おしくって、大切にしようと思いました。
楽しいし、ハラハラ。
2020年9月24日
久しぶりに自分的にヒット!の作品でした。ミュージカル映画かドラマにして欲しい。でも月子の役とか揉めに揉めそう。それこそオーディションが望ましいかも。何気に家族愛が伝わる漫画です。
巻は少ないけど内容がいっぱい詰まった話
2020年9月18日
正直途中飽きてきていたが最終巻で号泣(笑)
巻数が少ないのに物凄く濃い内容が詰まったお話し。凄く良かった!この作者さんの話は本当好き!
絵もストーリーも良かったです。最終巻は涙
2020年8月18日
最近はほのぼの系かラブラブハッピーエンドの漫画ばかり読んでいたので、最終巻の展開は衝撃的すぎてなかなか受け入れられなかったです。戦時中ということもあり、死だって今より数段身近なものだったと思うし、漫画だからなんでもかんでもうまくいくことは確かにないだなっていうのを痛感しました。誰かか亡くなってしまう展開はやっぱりとても辛い。こんなに心を揺さぶられた漫画は久しぶりでした。絵はストーリーに合っていて繊細で綺麗。登場人物も魅力的。浅海と天良はタイプは全然違いますがどちらもいい男。最終回も今後どうなるのか想像をかきたててくれるいい終わり方でした。
切ない
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、なんとも言えない気持ちになりました。
切ない。ハッピーエンドのような、そうでないような…
小夜子も、月子も、タカラも、あさみも、皆んなに幸せになって欲しかった‼︎
あさみが死んでしまうのは、なんだかもやもやしました。

でも、じわじわこのストーリーだから良かったのかな。
と言う気持ちにもなります。

もう1つ別のストーリーも見てみたい気がします‼︎
2020年8月10日
とても綺麗な作画だと思います。切なくも、戦争の時代を忘れていけない気持ちにもなりながら色々学ぶ事が出来る作品だと思います。
余韻に浸れる作品です
2020年8月6日
1巻が無料だったので、なんとなく気になり購入したのですが
気が付くと暖かな絵柄のキャラクターと味のある台詞、
緻密に描き出された時代背景に惹きこまれ、続刊購入。
最終巻は何度も読み返してしまうほどハマってしまいました。

素晴らしいお話でした。
浅海も、天良も、どちらも素敵な男性でした…✨
目が腫れた
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少女漫画なのに物凄く丁寧に書かれてるなと思って、頑張れ小夜子!と応援したり、ほっこりしたりくすっと笑ったりしていたのですが
後半どんどん重くなってきて、予想外過ぎてビックリして、泣いて、全巻一気見したせいで今両目が数字の3になってます…

話が重いとはいえ、時代背景から考えるともう当たり前のようなものですから、かえって美化されてなくて好印象でした。あそこまで掘り下げて細かく描いて下さっていて、むしろ有り難いです。

個人的な話ですが、人は歳も理由も関係なく、何の前触れも無く突然死んでしまうのだと、今年に入って痛感せざるを得ない状況になってしまいました。
死から目をそらす事は簡単ですが、いつか向き合わないといけない場面が必ず来てしまいます。

どうせ必ず来てしまうなら、直接誰かの死と対面してしまう前に、漫画でも何でも良いから、命について考える機会はあった方が良いかなと思います。

大切な人を失った時に自分がどう乗り越えていくか。私はこの漫画からも学べたと思います。

レビューが重くなりましたが、この作品に出会えて良かったです。とてもキラキラした漫画でした。
この作者さんの他の漫画も読んでみようかな^^
心に残る作品
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がずっと幼い顔のまま続くお話かと思って最初は敬遠していたのですが(違いました)、「星降る王国のニナ」が面白かったので、こちらも読んでみたら、戦争の残酷さと、その時代を生きた人々の強さが伝わってきて、読んで良かったと心から思える、心に残る作品でした。
テンポが良くて一気に読めて良かったのですが、内容がとても良いので、場面をもう少しずつ詳しくした感じで、もっと長く読みたかった気もします。(要はもっと読んでいたかったです!)
戦争について語れる人が少なくなっていくなか、多くの事前調査をしながらこのような貴重な作品を生み出してくださり、リカチ先生や、そのチームの方々に感謝致します。
これからも何度も読み返していきたいです。
吸い込まれそうになる話です。
2020年4月28日
久々に吸い込まれるような話に出逢いました。
主人公が気取らない所もまた良いですね。
まだ全巻読んでませんが、楽しみながらゆっくり読んでいこうと思います。
歌声が聴こえてきそう
2020年4月19日
読んでいて、主人公たちのことを応援したくなりました。時代背景も好きです。
作者買い!
2020年3月31日
間違いなしにおもしろいですね。

逆境でも強くたくましい主人公と、ボンボンなのにちゃんとかっこいい麻海くん。

二人で世界を切り開けるのかなー
続きがとっても楽しみです。
購入してよかったです^^
2020年3月28日
『明治メランコリア』からこちらに辿り着きました。壁にぶつかっても一生懸命に頑張る主人公に好感がもてます。登場人物は誰もが魅力的で、展開も早く、一気に読みきってしまいました。購入してよかったです^^
😄かわいい🙂
2020年2月27日
とても可愛いお話しです!
朝海の言動にキュンキュンしちゃいました。
前作に引き続き
2020年1月19日
前作に引き好きだな〜〜と思う作品でした。とにかく女の子が可愛いんですよね。絵が好きです。
リカチさんのマンガ好きです。
2020年1月18日
リカチさんのマンガが好きで今回も読んでしまいました。ついつい読み進めてしまいます。
号泣😩
2019年12月10日
七転び八起き的なヒロインのサクセスストーリー。どちらかと言えば、苦難多め。昭和初期の戦前戦後が舞台のお話し。最終巻は涙無しでは読めません。リカチ先生の作品の中では1番好き…🖤
2019年11月16日
明治~シリーズを先に読んだのですが、こちらの方が好きです。最初から最後までテンポ良く、どのキャラも皆魅力的で面白かったです。最終巻では泣きました。
作者が好き
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きでこちらも購入しました。最後は駆け足すぎたのが残念ですがやっぱり面白いです。
泣ける‼
2019年9月9日
最終巻が本当にヤバイです😅
涙腺が崩壊しました。。
どのキャラもすごく魅力的で、そして見せ場の迫力もすごい❗描写力というんでしょうか?素晴らしいですね。胸に響きます。
久しぶりに勢いよくぐんぐん引き込まれた作品に出会いました。
この作者さんの他の物語も読んでみたくなりました。
ドップリはまりました
2019年8月21日
元々歴史物がすきなのですが、絵が綺麗なのと、キャラクターの表情の豊かさにドップリはまりました。感情移入がとってもしやすい作品で、是非おすすめします!
最終巻、泣けます!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく予感はあったけど、そうなってほしくなかったエンディングでした…
でも、だからこそ感動的なのかなー。
残された二人でくっついてほしいようなほしくないような余韻もよかったです。
作者さん買いです。
2019年8月20日
かなり良いお話でした。戦争の時代を知らない私たちは想像しか出来ないけれど大切な人との別れがどんなものなのか...読んでいて本当に胸が苦しくなりました。でも本当に良いお話で、語彙力のない私は伝えることが出来ませんので是非たくさんの人に読んでほしいです。
_
2019年8月19日
昭和の話、戦争、色々考えさせられます。主人公のキャラが好きです。
どんな時も自分の歌を捨てないヒロイン!
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢を共にする少年との友情、友情とは違う月子との因縁のライバル関係。幼少時代に出会った二人が小夜子をスターへと駆け上がらせる、というだけでもドラマチックだが、終盤は戦争がその絆をさらに深める事となるとは。小夜子の恋愛過程からすると
、作者の余談にもあったように生存に関しては逆の予定だったのも男性二人の正反対な性格を見ると役割的にも何となくうなずける。彼が新しい時代を生きているバージョンも見てみたかった。
面白かったー!
2019年8月18日
主人公のキャラが良かった!展開も面白かったから、もっと長く続けて欲しかったです。
その後とか描いてほしいー!!
戦争…
2019年8月18日
悲しい気持ちにもなりましたが、幸せもたくさん描かれていて感動しました。
けなげな女の子
2019年8月17日
作者買いでしたが、満足しています。主人公がけなげで可愛くて好き。他のキャラクターもみんな魅力的です。
泣ける
2019年8月17日
リカチさんの漫画は全部読んでますが、今回もとてもいい作品でした。戦争という苦しい時代を明るく生き抜く主人公に感動。
本当にとてと
2019年8月17日
本当にとても好き。どのキャラクターにも惹きこまれる。内容もとても。この作者の漫画をはじめてよんだけれど、他のも読みたい。
よかったです
2019年8月14日
何度も読み返してしまいまし。みな個性があり各々の想いに優しい気持ちになりました。
泣けます
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうに切ないです
ハッピーエンドとは言えませんが、
心温まる作品でした
頑張れ
2019年8月5日
子供が頑張っている姿は力を貰えます。
状況に負けず強い主人公には幸せになって欲しい
激動の時代の人生
2019年8月3日
子供から夢を叶えようと頑張っている姿、家族の形や家族愛、恋愛、そして、戦争に人生を狂わせられながらも、一所懸命みんな生きている姿を本当に素敵に描かれていると思います。切なくて涙する場面もありますが、読み終わったあとの満足感はいっぱいです。
衝撃的なラスト。
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、衝撃的な、ラストで、涙が止まりませんでした。戦争があった頃の日本は、分からないから想像出来ませんがきっと、同じような境遇の方たくさんいたんだろうなーっと思いました。死んでしまった人には、もう会うことはできないけどせめて、残された人がみんな幸せになりますよう。。。
胸が
2019年8月1日
胸が締め付けられる。そうなるかもしれないけどそうならないで欲しいって思いながら読み進めた。それでも強く行きていかなきゃいけない。悲しいけど温かい物語でした。
泣ける(TДT)
2019年7月31日
昭和初期の戦争時代が背景にあるけど、ストーリーはそんなに重くなく読めます。

主人公のスターへと成長していく姿、悲恋に感動し泣けます。
レベルの高い作品!
戦争の残酷さ
2019年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景だけに覚悟はしていましたが…やはり号泣です。染まらずまっすぐな小夜子に勇気付けられます。浅海との未来を残せたこと、本当によかったです。
せつない幸せ!
2019年7月21日
完結してから、まとめて読みました!
駆け足な感じもして、もっとここのストーリー深く読みたいなと思う場面もありました。

作者さんの後書きにもあった、逆パターンのエンドも見てみたかったです!
完結してしまいました
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと楽しみに読んできましたが、やはり戦争を避けて通れないため後半はかなりしんみりしてしまいました。
途中までは相手役が反対だったという作者のあとがきを見て、読んでいて感じた違和感の理由が分かりました。

どちらであっても辛い事に変わりはないけれど、歌と生きた証が残っていくという希望があったのは良かったです。
号泣
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました…時代設定的にしかたないと思いつつも…号泣です😩
リカチ先生の作品はストーリー展開がしっかりしてて読み込んでしまいます。今回は恋愛要素が前作よりも少なく感じましたが告白のとことかきゅんとするポイントもたくさんあってよかったです。
小夜子のどんな苦難にもへこたれないまっすぐさ、浅海の言葉では言い表せないくらい深い愛情…ふたりの幼い頃の約束、誓いが果たされるかたちが感動で号泣してしまいました。
素敵な作品です
2019年7月16日
時代背景が暗いにもかかわらず、明るく前向きな主人公で引き込まれます。7巻は涙で読みました。リカチ先生の作品好きです‼
すてき
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御話しが何とも切なくて、読むほどに小夜子の歌のように染みました。
ありきたりな恋愛ものではないエンディングが新鮮で好きになりました。
実際に戦争を経験したことのない私ですが、この物語に出てくる人物や情景の感情が伝わってきて、入り込みやすく読みやすい作品です。
かなりおもしろい。
2019年7月13日
一気に読みました。
絵が綺麗で、ストーリーもかなりおもしろい。
おすすめです!!!
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで死んじゃったの〜〜…生きて帰ってくると信じていただけにショックが大きいです泣
泣ける、、、
2019年7月12日
最後のほうはつらくて切なくて泣ける作品でした。
でも悲しいばかりじゃない。夢、希望、前を向いて行かないとと励まされる作品です。
良かったです。
6巻が辛いです…
2019年6月5日
『ー戦争ー』『ー夢ー』『ー恋ー』・・・激動の時代だけあって、この作品を読む度に 色々考えさせられます。祖母が戦争経験者なのですが…小学生の頃宿題で『戦争で経験したことをおじいちゃん・おばあちゃんに聞こう』みたいなのがあって…聞いた時、少し話してくれましたが『辛くて思い出したくない…』と言っていました…。戦争は決して忘れてはいけない出来事ですが…実際その時代を生きぬいた人達には…確かに話したくないことだと思います。
こういった戦争が関連した漫画を読んでるだけでも辛くなるのですから・・・。もうそろそろクライマックスのようですが…待ち遠しいです…。
新作待ってました
2019年5月1日
リカチ先生の漫画が大好きで新作楽しみにしていました‼
今回の時代は昭和で驚きましたが、とても楽しみにしていたので嬉しいです。
昭和初期、七難八苦に負けず駆け抜ける少女
2019年4月22日
夢中になって読んでしまいました。完結したらまた、1から読み返したいと思える作品です。
昭和初期の時代に生まれ、夢と希望を追いかけて、時には挫折を知りながらも挫けずに、前を向いて進み続けた1人の少女の人生の物語です。

最初は、銀幕スタァを目指す夢の詰まったキラキラした物語だと思っていました。
でも中盤から、この時代の背景が痛いほどリアルな描写になっていき、戦争のせいで大切な人、大切な映画も、何もかも奪われてゆくんだということが痛いほど伝わってきました。

だからといって、決して悲恋だとか、悲しい物語ではありません。
この物語の中のセリフで例えるならば、「七難八苦」でしょうか。
主人公の人生にはつらいこと、苦しいことが沢山待っていますが、そんな中でもいつだって前を向いて精一杯生きてきました。
そんな彼女の姿を見て、苦しいことがあっても前を向いて進んでいくしかないのだと、読者の背中を押してくれるような素晴らしい作品だと思いました。

正直、戦争のお話はつらいのでやめてほしかったです。でも、この時代を書く上ではそれこそが現実なので、平和な嘘の世界なんて書けるわけがなかったんですよね。
戦争の悲痛さ、無情さを痛感する描写を見て改めて、平和の中で生きていられるだけで今の時代の人々はどれほど幸せなのかも実感させてくれる作品でした。

序盤では生きているのが当然だと思って物語の先々を妄想していた私ですが、この時代ではいつ死んでも何も不思議はない中でみんながそれを受け入れて、必死に生きているのだと胸が苦しくなりました。

時代背景にばかり目がいってしまいましたが、この作品の何よりも良い所はそれぞれのキャラクターが魅力的な所だと思います。
月子ちゃん登場時、母親とのエピソードを見せられていたせいで、お人形のような彼女の幸せも願わずにはいられませんでした。
そして、浅海と天良という正反対のヒーローがそれぞれ別の形で小夜子を支えてくれるので、どちらも無くてはならない存在です。

全ては戦争のせいで、せっかくスタァとなっても映画は撮れないし、恋をしても離れ離れになってしまう、そんな世界観なのですが、だからこそ必死で会いに行き、今自分に出来ることを頑張る小夜子の姿を心から応援したくなる作品です。

もっと巻数長くなると思いきや、近々クライマックスの様です。小夜子の激動の人生を見届けたいです。
大好きな漫画!
2019年4月21日
普段はレンタルで一回読むと満足なのですが、この漫画は何度も読みたくなるので購入しています!
涙、出るわぁ( ノД`)…
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり、戦争時代の入ったストーリーは好きでは...無い(。´Д⊂)悲しくなるから(T_T)も...ただただ、二人が幸せになラストを迎えることだけを願っています(*´-`)そして、天良も....(//∇//)
令和になる今こそ。
2019年4月2日
よみたい作品だと思います!
お話自体とてもよいですが昭和を知らない自分からしたらその世界感がおもしろく、この時代はこうだったんだ〜と思えるところが沢山あります。
主人公も頑張り屋さんでキャラも素敵です!ハマってしまいますね!
作家名: リカチ
出版社: 講談社