陽キャグループに初めて惹かれた

2021年9月4日
超一軍のモテメン×地味メンのピュアなDKカップル、とまとめるには惜しいほど、登場人物それぞれの存在や会話がリアルに刺さる、群像劇としての魅力溢れる作品。一軍とは言っても、よくあるハイスペイケメン集団じゃない。女癖が悪かったり授業サボったり、どこか爛れてて気だるくて、下らない話で盛り上がってキャーキャー言われて調子乗っているかに見える陽キャ集団。そのリア充軍団の生態観察をしてるかのように、リアリティーある会話のチョイスが巧い。緩い結束でつるんで下らないことばかりしていても、その中に、大人びた諦観や今を享受しようとする強さや優しさがあって、現実では苦手な陽キャ集団に本作で初めて惹かれた。作者さんがかつてそうした集団に居たのかなと思わずにいられないのに、受けが属すフツーの人達の、リア充への憧れと気後れが交錯する感情を描くのも巧い。多分、客観的に俯瞰で物事を見られる、観察眼の鋭い作者さんではないかと。もちろん、メインカップルを追っていても、切り取る瞬間やモノローグでぐっとくる。本作と繋がる次作もオススメ。作者さん曰く、偏差値低い人々を書いてるらしいけど、作品の内容自体にはすごく頭の切れを感じるので、そのギャップも魅力的。
値段の高さ、pixivとの内容重複、絵が若干拙い等で満点にはしなかったけれど、それを凌駕する、読んで良かったと思える作品。

ぴぴぴ さん
(女性/-) 総レビュー数:974件