これは・・結構むつかしい・・でも

2021年9月8日
作家さんの精神世界を知るのは中々難しい・・です私には。
皆から「父さん」と慕われるサーカス団の団長・・けれどお金の為には多少の黒い事もしなくては皆を養ってゆけない・・お互いにギブアンドテイクという事なのか・・・そして、拾われたルーチェの代償は・・・・と、結構ダークな題材なのですが、そこに複雑な感情の交錯があるのです。
とにかく色々と考えさせられる作品で、読み終わっても「どうしてあの場面でああだったのか?」とか「あの後どうなったのか?」とか、解説願いたいくらいもやもやするのですが・・・レビューにあった、エンデの「サーカス物語」に何かヒントがあるでしょうか・・・?何だか心に引っかかる作品であり、もう少しでピントが合いそうな気もするし・・・結構読み手を選ぶ作品かなと思いますね・・でも解りたくて何度も読んでしまう作品でもあります。

MW さん
(女性/-) 総レビュー数:3185件