サクラ、サク。

サクラ、サク。

咲坂伊緒

期待しすぎてしまった

2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストロボ・アオハが大好きで、咲坂先生の新作ということで期待して読みました。が、今回、絵もストーリーも残念と思ってしまいました。主人公にイライラさせられるのも理由ですが、ストーリー展開に違和感が…。
・冒頭の荷物だけが電車に残されてしまった時の反応が淡白すぎでは。体調が悪いにしても普通もっと焦ると思います。
・拾得者の個人情報も、普通教えないと思います。拾った本人が教えていいですよって言ったってことでしょうか?…落とし物届けても、持ち主へ自分の連絡先教えていいですなんて思わないんじゃないかなぁ。
・定期券拾ってあげるシーンで、見てた男子が「いい子ぶってんじゃねぇよ」と言うのも変。赤の他人に突然そんな悪態つく人なんているんでしょうか。主人公に「あなたなんで拾ってあげないのよ!」とか言われたならまだしも、知り合いでもない、複数人で群れてるわけでもない人に、あの状況であのセリフは言わないと思います。
・人を手助けすると「優しい」という評価ではなく「いい子ちゃん」と揶揄されるのにもイラっとします
・人助けがしたいのは立派なんですが、自分が首をツッコんだくせに他人を巻き込む等々。
なんか、キャラがその後の展開に向かって動いているというより、その展開のために無理矢理動かしてるような。なんとも言えない違和感でした。
前作の思ふりは、好みではなかったんですが絵も綺麗で面白そうとは思いました。でも今作はちょっと…。
咲坂先生は、感情や状況の表現が上手なので、またその表現を生かした作品を楽しみにしてます。