転生して竜をもふもふしていたらモブなのに愛され王妃になりまして【特典付き】

藍杜雫/天路ゆうつづ

何か足りない。その割に無駄な表現が多い。

2022年1月8日
設定とか、お話の流れは良いと思うのですが、他のレビュアーさんが指摘している通り、あまりにもヒロインがモブって言い過ぎ。それは分かったからっ、てイラッとします。あと、悪役の絡みが微妙なせいで、イマイチ盛り上がりに欠けてしまったと感じます。あと、誤字脱字も確かに嫌ですね。
同じレーベルで某人気作家さんが、やはりモブで異世界転生したヒロインがメインキャラのヒーローと恋に落ちる作品を読みましたが、作家としての力量というか、才能の違いがはっきりしてますね。好みは別にしても、まず表現力が圧倒的に違う。あちらは何回もモブを連呼しないし、世界観の説明もクドくない。こちらの作者様は物語作りはわりと良いと思うので、もう少し文章力や表現力を向上させて欲しいと切に願います。別の作品も読みましたが、設定は良いのに何だかもやっとするお話で、すごく残念に思ったのが印象的です。そういう作風だと言われたらそれまでですが、切なさが足りないですね。乙女系ラノベでは結構重要なのではないかと、個人的には思っています。とはいえこちらの作品、多少の粗はありつつも、私が苦手な別の某作家さんのように意味不明のトンデモ設定は無いので、その意味では安心して読めます。でも、鏡の設定はやや意味不明。
ゆるーく、何となく楽しかったり、何となく可愛かったりするラノベを読みたい時には良いのかもしれません。セール+クーポン割引で買ったので、そんなものかと思いましたが、定価の価値は無いですね。他の方も書いてますが、この値段を取るなら校正もしっかりして欲しいと強く思いました。