今では普通になった工夫ばかり

2022年2月1日
伝説的な食の描写でカルト的な人気を誇っているアニメの原作漫画。確かに向こうは別のベクトルで大変面白いが、こちらはシンプルに料理の創意工夫が描きこまれていて、スッと入ってくる面白さがある。私はこちらの方が好きかもしれない。
そしてレビュータイトルについて。これは批判では無く称賛である。この令和において種々の料理で普通の工夫になっていることが、30年ほど前のこの漫画には当たり前に登場しているのである。例えばお好み焼き。牛すじ、明太子、モチという今ではどのお好み焼き屋でも用意している具材を、創意工夫として利用している。これらの工夫が当時から一般的にあったのかは古すぎて私には分からないが、内容としては今でも通ずる物であることは間違いない。作者は当時に料理屋を開けば大成功したのではないだろうか。その先見の明には恐れ入る。

小さいオッサン さん
(女性/40代) 総レビュー数:0件