物足りなさを感じる

2022年3月6日
評価が高いので気になりつつもいいお値段するので手が出ていなかったのですが、クーポンでゲット。
うーん、正直言うと評価の高さがちょっとわからなかった。一読目では。
貴族や竜の出てくるファンタジー系は他にも何作もよんでいますが、読んでて絵が浮かびづらい。
王都と北の領国との距離感とか竜のサイズ感とか色々細かいところの設定や情景が入ってこない。
また、自分の都合で別れた恋人と3年後に再開するところから始まるのですが、3年前の恋人同士だった感じがよくわからないし、なぜ3年も放っていたのに今更執着しだすのかとかも、ハテナ?って感じでストーリーについていけない。
後々になって何故別れたかなど出てきますが、やはり好きだけど別れないといけない理由があったということは、想像はできるけど全然理由が出てこないから、なんで別れたのにこんな感じになってるのかなー?不能なのに?とか、話が進む中気になることが多くて、その説明が足りなくてモヤモヤする。
ここのレビューで出会いや別れ編が某WEBサイトで読めるとあったので検索して読んで、だいぶ補完できました。
それ読んでからもう一度読んだらなんとなく腑に落ちて。
BL小説読み込んでいる方々は読解力すごいなぁ……と感心した次第です。
それ読んでからもう一度読んだらなんとなく腑に落ちて。