おしえて菜花

おしえて菜花

池野恋

育ちの悪い人達を色眼鏡で見たような描写が

2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になった。
簡単に言うと、ときめきミッドナイトと、●マレード・ボーイリトルみたいな話。
そして、良くも悪くも、池野恋ワールドです。
ひとつ屋根の下みたいな感じ?かと思ったら、後半からいきなり魔界人設定! ロールプレイングみたいな世界観になって、展開について行けず、正直 ( ゚д゚)ポカーン という感じで、置いてけぼりなまま読みました。
後から無理矢理付け足した設定のように感じて違和感がありました。 詰め込み過ぎたかな? 少し超能力を持ってるけど、普通の人間の設定のままで描いて欲しかったです。
それともう1つ、どうしても気になる事が。
悪役の王子に対して菜花がかけた、
【いじけたくなる気持ちも解るけど…子供と同じ】、【甘ったれるな!】等の台詞、
ときめきトゥナイトの蘭世がゾーンにかけた
【愛を知らないあなたに…資格は無い!】という台詞を思い出しました。
この先生の作品に出て来る悪役はいつも、親から愛されなかった人や虐め経験者が多いですが、偏見があるように感じます。
孤児やAC、ネグレクトの人達がみんな他人を僻んで世間を恨みながら育って悪くなると思ったら大間違い。 そういう描写はどうかやめて頂きたいです。 馬鹿にしてる。 そこだけ引っ掛かりました。
原因があるとすれば、何もしていないのに、無神経な言葉をかけられたり、育ちを見下したりする人間達がいるからです。
亡くなった子のニュースの時はみんな【可哀想に】とか言ってるけど、生き延びた人には容赦ないのが世間ですから。
先生の作風に多い、"愛で全て解決"、のようなテーマ、お説教臭い台詞は綺麗事に思えます。
ヤングケアラー、AC、犯罪被害者、その他マイノリティ、自分のせいで無いのに周囲から叩かれながら、一生懸命生きている人達が沢山います。 親を養う為に体を売ったりしなければならない子もいる。
【甘ったれるな】? 逆です、●待を受け育った人達は、甘えられずに親子逆転で育つんです。 経験の無い温室育ちにそんな事言われたくないと思う。 【自分だけが苦しんでると思うな!】? この手のわかったような台詞もよく聞きます。 某女性アイドル議員もいつか偉そうにブログで説教垂れてましたが、それも思い込みです。
当事者達は、生きるのに必死でそんな事考えてる暇も余裕も無い。 洗脳されてるし、よその家庭がどんな暮らしかなんて知らないし。