導かれるように…

2011年4月5日
3/11の震災において、未だ知人が行方不明となっております。
そんな中、引寄せられるかのよう、このストーリーに出会いました。
本当に、僅かな差で明暗を分けた出来事でした。
屋根に1日中海水泥水ひくのを待ち、家屋、遺体をかき分け、泥だらけになって生還した友人、濡れた衣服を着たまま着替えもなく、食べ物もなく、避難所に身を寄せていた友人。
想像を遥かに越えてます。菊さんの時代の津波も、聞いたことありました。
当時の惨状も凄まじかったと思います。
とあるご近所のおばあさんが言ってました。
『仙台空襲経験し宮城沖地震経験し、今尚、こうやって信じられない地震に遭遇するのは、運命なのかね~こうやって、生きていくのかね~』
菊さんも、運命を受け入れ、素晴らしい歩みを遂げたと思います。
ご近所のおばあさんの話し、この菊さんのお話、少なからず今の私にとっては、力強いものになりました。
本当に不思議な巡り合わせで、作品に出会いましたが、今のタイミングで、読んだことに大きな意味があるように感じます。
本当に、僅かな差で明暗を分けた出来事でした。
当時の惨状も凄まじかったと思います。
とあるご近所のおばあさんが言ってました。