アンダードッグ・パピーラブ【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】

茶渡ロメ男

全てがマッチしてる!

2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙版で買うか電子版で買うか迷ったんですけど、早く読みたかったので購入しました。めっちゃ面白かったですー!!ナルが最初から干されていたのがかわいそうだったんですけど、ヒカルが美しい顔でズバズバ下ネタ言うから全部吹っ飛びました笑。純粋に人を好きになっただけなのに、仕事も夢も好きになった人も応援してくれた人もなくしてドン底状態のナルが、現実の厳しさを受け入れながらも芸人であり続けようとする姿にぐっときます。芸人というのもいいですよね。ちょいちょいボケやツッコミがあって、深刻な状態なのに笑いを誘うから面白い!三輪がクズ野郎で堕ちろと思いながら読んでいましたが、きちんと因果応報の結末を用意してくれていてスッキリしました。何よりナルが報われて良かったです。ヒカルは当初クセが強いと思っていましたが、ワンコで素直の一途キャラに方向転換し、ただただ可愛かったです。本当に好きな人と結ばれてよかった…。
これを読みながらナルのような被害を受けている人は少なからずいるんだろうなとも感じました。マイノリティの立場の人が弱者になることなく、個人の自由として受け止められる世の中にしたいですね。絵も綺麗で美しく、ストーリーやキャラも面白く、メッセージ性も備わっていて本当完璧な作品です。