おさななじみに彼氏ができた話

おさななじみに彼氏ができた話

パース

みちこちゃんは宗教

2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻282ページ、下巻204ページ。(上巻のみ巻末35ページLickという作品の試し読みあり)●表紙のイメージから「ほんわか男子学生のゆっくりラブ♡」みたいなストーリーかなと思って試し読みしてみたら青天の霹靂でした。もうこれ試し読みしないと伝わらない。まだ試し読みしてない人はすぐ試し読みしてください。●とんでもない闇を見た.....けど、人間これくらいの闇は持ってるよねと妙に納得。ゆうまは確かに感情が欠けている部分があって、ゆうまという人物の描かれ方としてとても怖かった。でもそれは先天的なもので決してゆうまのせいではない。ゆうまの成長が作品の見どころだと思います。●この作家さんは初めて拝読しましたが、見せ方が上手。嫉妬を知らなかった同士が嫉妬を通じて人間的に成長していくストーリーの流れがよかった。人には様々な嫉妬のかたちがあって、そのドロドロに耐えられず逃げ出したり傷ついたり。テーマが一貫していたと思います。先が気になったし、とても読みやすかった。●そして今作で外せないキーワードの「おさななじみ」。みちこちゃんの存在が作品のトリガーでもあり清涼剤でもあり女神であり道標でもある。とにかくみちこちゃんとその彼氏の存在がこの作品を良作にしたと思います。みちこちゃんのおかげで救われた世界がある。私もみちこちゃんとあんぱん食べて悩みを打ち明けたい。こんな良い子だったら一生守りたくもなるよね。尊すぎて恋愛対象にならなかったのも納得でした。●ゆうまはみちこちゃんに出会えて本当によかった。みちこちゃんの感性や行動はゆうまの生涯の教科書になったと思う。その教科書があれば今後も大谷くんとしあわせになれる。と信じてるので、いつでもラブラブ続編待ってます。●作画は正直そこまで好みではなかったけどストーリー構成や人物の深掘りなどが段違いによかったし、みちこちゃんの存在があまりにも良かったので星5にしました。試し読みの闇が消え去るくらいの爽やかなハッピーエンドでよかったです。