たゆたう琥珀

たゆたう琥珀

カジス

恋愛初心者の無防備さが愛しい

2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていて、やっと購入。
表紙とあらすじを読んだ感じでは、今どきの若い子のはじめての「本当の恋」のお話(恋愛経験がないわけではない)なのかな〜と想像しながら読み進めたのですが、「気持ち悪い事してごめんなさい」とその後の「うそだ」に、あぁこの子は自分の性的指向が原因で辛い思いをして恋をして誰かと心をかよわせることを諦めちゃった子なんだなって、そこではじめて的井の本心が垣間見えて、心にずんときました。冷めてるわけじゃなくて、そうならざるを得なかったのかなって。
そんな的井くんが職場の先輩中野さんにさりげなく慰められたり、怒られたり、笑わせられたり、心配されたり、良いところだけでなく悪いところまでも目をかけてもらい、肯定され、どんどん無防備になって惹かれていく様が初々しくてよかったです。また絵もコマ割りも背景もものすごく上手くて…作者さん自身がデザイン関係のお仕事経験があるのでは?お話はごく普通の日常なんですが、すごくリアル。初恋に戸惑いまくっている的井くんに対し、中野さんが「俺は意識してんだけど」と潔く心を明けわたしてくれる男らしさに惚れ惚れします。凹んだり、迷って足踏みしてしまっても、受け止めるよって言ってくれているような安心感。やっと心を許せる人に出会えてよかった。
pixivに番外編と後日談がまとまっているのですが、できれば後日談まで入れて欲しかったな〜手のお話は是非読んでほしい。
空気感も少し独特でいいお話を描かれる方なので、次回作も楽しみにしております!