これはいい百合

2011年10月19日
①-⑥ 幼なじみの先輩後輩(表題作)
サバけたおねーさん里津子とちょっと軽い後輩小夜の日常。絡み多め、というかほぼ絡み。
一話完結が三話分+オマケで⑥ファイルありますが、最初からラブラブなので安心して最後まで読めます。
こんな事をいうと怒られそうですが、里津子が攻めるところも見たかったような。
⑦-⑧ 一方通行の二人
美術準備室からは「彼女」の姿がよく見える。
三角関係、というか矢印一方通行の一直線関係。
報われない想いに焦がれる女の子の表情が切ない。
⑨-⑩ 女子高生と8才年上のトリマーさん
前二作よりもやや現実的な悩みを折り込んだお話。
女子高生亜澄の悩みは、進路が決まらない事と年上の四季との関係が進まない事。
ハンサムなお姉さん四季の、好きなのに立ち止まってしまう理由がありがちだけどその分リアル。
亜澄の飼い犬が可愛い。
⑪-⑫ 卒業式の日の二人
唯一絡みなしのこのお話が一番好きでした。
初めてまともに言葉を交わしたのは卒業式の日。
「またね」と言いたい理由と、言いたくない理由。
先の展開は読めたけど、それでも心に響くものがありました。
この二人のその後が知りたい。
絵柄は好き嫌いがありそうだけど、大きく崩れたりする事もなく安定しています。女の子の体のラインもきれい。
絡みがメインながらも心理描写は丁寧で、「やってるだけ」感はさほど感じませんでした。
ただすべて短編かつ絡みメインなので深い物語を期待している人には不向きかも。
⑪-⑫のお話はこれぞ百合、という切なくも清々しいお話なので、百合初心者さんにもオススメです。
⑦-⑧ 一方通行の二人
美術準備室からは「彼女」の姿がよく見える。
三角関係、というか矢印一方通行の一直線関係。
報われない想いに焦がれる女の子の表情が切ない。
⑨-⑩ 女子高生と8才年上のトリマーさん
前二作よりもやや現実的な悩みを折り込んだお話。
亜澄の飼い犬が可愛い。
⑪-⑫ 卒業式の日の二人
唯一絡みなしのこのお話が一番好きでした。
初めてまともに言葉を交わしたのは卒業式の日。
「またね」と言いたい理由と、言いたくない理由。
先の展開は読めたけど、それでも心に響くものがありました。
この二人のその後が知りたい。