レディローズは平民になりたい

レディローズは平民になりたい

こおりあめ/ひだかなみ/木与瀬ゆら

絵は綺麗なんだけど。

2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公自身がトラウマ抱え、また兄コンプレックス抱えたままのせいなのか、考え方がいちいち捻じれ過ぎて、あーでもない、こーでもない、やっぱり考え過ぎ!って感じばかりで、読み手としては疲れました。主人公の一人よがりな想念だけが先走っているから、ストーリーやエピソードがその理由づけにしかなっておらず、爽やかな活躍も魅力も無かったな。自己保身だけでなく、他人への共感能力や純粋な優しさがもう少し欲しかった。ニカ様を振ったのも、やはり自己保身からだったし、自分もニカ様のことが好きなクセに、平民になるんだ!思想に囚われ過ぎていた。それこそが執着であることに気づきもせず、自由と言いながら、囚われていて人生選択を狭くしている。人生は、選択の連続。運命はその選択で、ある程度変えていける。パン屋さんの平民でいる事だけしか選択の余地がないという矛盾。あと素直さが無いねえ。頭の良さや一生懸命さだけで人は集まらないけど、不自然なほど人が集まってくるのにも違和感。自分のことしか考えてないし性格悪いのに。ゲーム内容知ってるなら予見知識をもう少し活かす。例えば、義弟を完全無視する選択はあり得ないよな。可哀想すぎる。普通に感受性あるなら、義弟が傷付かない様にして健全に育つ様に関わる。あと不憫なニカ様よ、願わくば素敵な優しさを持つ女性と巡り逢って幸せになって下さい。後味悪くて、買って損した気分。