白紙の上でさようなら

白紙の上でさようなら

天井フィナンシェ

3巻まで読んで

2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻ラスト辺りに、雲水先生に皆が知らない「奥さん」がいることが発覚。
その奥さんという存在は、雲水先生は皆には秘密にしていたみたいだけど。
恵達は「え!?先生が皆が知らない内緒の奥さん?!」
とびっくりしてる。

でもこの事実を読んだ時、もし恵が環と別れる事になって、雲水先生に少しでも心が惹かれるならもう泥沼不倫になるじゃんと少しガッカリしてしまいました。
きっと、恋愛対象としてではなくて、2人はもっと崇高な関係なのかなと想像したりしますが…。
仲間みたいな?…うーん。

あと、あらすじを見て思った事。環がモラハラだと書いてましたが3巻まではモラハラという感じが私はあまり感じなくて、結婚考える2人で、尚且つ相手にベタ惚れだったなら心配する方は考えてしまうし言ってしまうよなと。やってる事は重くて束縛が強いとは思うけれど。(相手の携帯盗み見したり付け回したりしてない今のところは)

あー、相手を無意識で意のままにコントロールしようとするのがモラハラならモラハラなんだろうけど…なんて言うか、結婚希望なのに内緒で恵がピル飲んでたらそりゃ不安になるよって男性側の気持ちもわかるから、恵の境遇もあるけれど、一方的に彼氏が悪役になるのは何か違う気がしてモヤモヤする。
恵の妊娠したくないって意思も勿論大切だけどね。
この2人ちゃんと話し合いすればいいのにな。
他人の私がズケズケと言ってゴメンなんだけど、何で付き合ってるんだこの2人と思わせてくれる2人です。

中々過去の事があって話せないのが恵って子なんだろうけど。

とにかく続きを見なければ何もこの疑問は解決しないし、絵は綺麗で物語も惹き付けられるので次巻も購入してみたいと思う。