カラーレシピ

カラーレシピ

はらだ

普通にしてればいいのにな

2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピークソライフの表紙の色あいと人物がカッコよくて以前からずっと気になってて知っていたはらだ先生のお名前ですが、まだどの作品も読んだ事がありませんでした。―――
こちらの作品も表紙の青と赤の色あいがカッコよく同じく気になってたのですが、賛否両論あるようでずっと購入に迷ってたのですが値引きのタイミングでまず上巻を購入したら面白いし思ってたより大丈夫かもと下巻も購入した時には、え~もう何かこわい~な感じでした。―――
これ普通に接してれば仲良くなれるんじゃないの?って思うのですが福さんが曲がった性格なもんでまぁ~こわいんです…何でその方法とるの?そのままの福さんで大丈夫なのに、も~う!…って思ってしまいます。
笑ちゃんも不器用でわかりにくいけど福さんの事は嫌ってないと思うのにな。―――
そんな福さん、ある笑ちゃんの表情から、反省?罪悪感?みたいな気持ちの変化がおきてる感じなのにまぁなかなか曲がった性格はかわれない。―――

精神的、身体的苦痛な場面があったらキツイと思いますが個人的に苦手な場面はありました。―――
でもこの作品が嫌な気持ちだけではなく何か面白く読めてるのは福さんのする事が人として最悪でダメな所も沢山あるけど、普通にいい所や憎めない所もあったりするし同じ職場のリクちゃんの福さんとはまた違ったこわさ、強さがあり福さんとの会話が対等で負けてなくてスカッとする感じもあるのです。―――

福さんの家で笑ちゃんとの会話の雰囲気に、こんな感じで会話してればいいのになって思うし、もし福さんの曲がった性格が少しでもおさえられるのなら人に迷惑かけない多少の嘘くらいなら可愛いもんだとも思えるだろう。―――

リクちゃんが福さんに笑ちゃんを心理的誘導してるって言ってるんだけど、もしあったとしても笑ちゃんはそれだけではなく福さんの事人として最低なやつだとは思ってるかもだけど福さんの人間味は好きだと思うんだよな。―――
最後の方の場面で福さんの心の言葉を見た時は、も~普通で大丈夫だから~!って言いたくなりますね。せめてその思考になる癖のレベルが落ち着きますように。―――

面白かったのですが読んだ後は個人的キツイ箇所もあったせいか何だかすぐ感想を書く気になれませんでしたが、また読むとめんどくさいやつだな~と違った感覚で楽しめました。

…そうだ、ハッピークソライフ購入してみようっと!