泥臭く荒々しい

2022年9月16日
今なら2巻まで10円。7%クーポンが使えるのか試してみたところ、1円引いてくれました。
こちら異世界系だが絵はどう見ても青年誌、粗のある雰囲気が好みです。
導入はよくあるオッサンが死んで貴族少年に…だけど転生先は中世の城砦都市に似た文化レベル。“ヴィンサガ” のような戦模様に、食卓の様子に衛生水準。そんな泥臭く血生臭い世界観がしっくりきてます。ご都合無くいたって厳しめです。
そして主人公のアドバンテージは前世の経験分だけ。それが一般人の範囲を大きく逸脱してないから展開が自然です。生き抜くため次第に前世の倫理観を失っていく様は非情ですがそこが良かった。
残念なのは語りがあって結論から入る点と、とても少年に見えないヴィジュアル…14歳がアラサーに見える。あとは建国に向けた政策的アレコレを期待したいが、比率が戦に偏っていく懸念があるところ。“戦記” だしね。
追記。巻を重ねるほど面白くなって評価上げ。戦ばかりでも戦略的でちゃんと楽しめました。お兄ちゃんにスポットの当たる4巻辺りから一気に、好きだ。