悪女は甘い夢を見る 転生殿下の2度目のプロポーズ【書き下ろし番外編付き】

クレイン/すずくらはる

Wヒロイン作品

2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。なんか全体的に、同じ作者さんの『時間転移したら〜』というタイトルの作品と設定と話の流れが似てるなと思ったら、同じ世界、同じ黒幕(?)のお話だったようで。時間転移〜と同じく、史実が創作になり、その創作で歴史を知ったヒロインが、やがて真実と虚構の違いを目の当たりにする、という流れがあるので、そういったお話がお好きな方なら楽しく読めると思います。ただ、転生物なのですが、前世と現世で人格がほぼ別人(最後まで読むとそうとも言いきれないのですが)なので、Wヒロインものに近いです。つまり前世カプと現世カプが同じ魂でも別カプのようなものなのですが、この2カプがほぼ同等の熱量で書かれているので、掘り下げが足りない、もしくは、とっちらかってるなという印象を受けるかもしれません。なんなら脇役として出てくる乙女ゲーヒロイン風悪役っぽい子爵令嬢ちゃんの恋路のほうが気になるまであります。私のように。メインのヒーローとヒロインも決して悪くはなかったのですが、脇役と前世カプがとても良かったので、人によってはこっちのほう掘り下げてくれ〜!って気持ちになるやも。その点がちょっと気になりました。
加えて、ヒロインは他人から見て太いと感じるレベルのぽっちゃりだという描写があるのに何故か挿絵のヒロインがどう見ても痩せ型女子なことと、濡れ場でヒロインの名前が別キャラになってたり途切れてたりするのも気になりました…が、それらを加味しても、ストーリーは面白かったです。