ある意味共感ができる

2022年11月3日
自分自身が広汎性発達障害と診断されています。
10年程前に成人発達障害を診療可能な都内の某クリニックに当時通院、併設のデイケアに通所していました。
当時通所していたデイケアにて、作中に登場する発達障害の診断が出ている青年のような感じの奴と一緒になった事があり、気質・傾向的にはそいつとそっくりな点がよく描かれていました。
当時デイケアで一緒だった奴も親からの小遣いが10万円、後で聞いたらそいつの親はグローバル展開している大手自動車メーカーのT社で幹部級の役職に就いていたせいもあり家柄的には裕福な様子やそいつの親も作中に登場する青年の親と同様に子供が起こしたトラブルにお金で解決するような節が見受けられました。
小遣いの範疇でやりくりできなくなったら、親に隠れてデイケアの参加者(元も含めて)に借金をしたり、条件付きで参加者同士で連絡先交換やプライベートで遊びに行く事もできましたが、自分の欲求が満足できるまで他のデイケアメンバーを振り回したり、借金(金銭トラブル)も踏み倒し前提で遊び仲間としての関係は続けたいと言うような感じの物言いで一方的な和解案を提示され、これに関係者一同激怒の末絶縁に至りました。
激怒から絶縁に至るまでの間に関係者一同で警察に被害届を出す事も本気で考えていたレベルでしたが、親に泣きついてそれまでの借金をそいつの親が同席の上、無事返しては貰えましたが自分と周りのメンバー以外にも相手を変えては同じ事を繰り返していたようでした。
このデイケアは他に諸般の事情で現在は閉鎖され診療のみになりましたが、コイツや他にも目に余るような問題行為を起こす奴が若干名いたものの、院長は注意指導もせず見て見ぬフリ、デイケア内外でトラブルが生じても介入はせず若干名の問題行為を起こす参加者にばかりえこひいきをしていました。
私個人もここの院長と価値観やライフパス等の方針を巡ってトラブルになり、数年前に逃げ出すように別のクリニックへ転院しています。

みい さん
(女性/20代) 総レビュー数:1件
とんこつ大臣(塩派) さん
(女性/40代) 総レビュー数:1件