ENNEAD【タテヨミ】

ENNEAD【タテヨミ】

MOJITO

【注】長いです

2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在無料30話まで公開されていますが、その話の中でほとんどBL描写がない珍しい作品です。しかし、それでもさくさく読めちゃう作品なんです。
私も無料という言葉に釣られて読んだ民ですが、エジプト神話の知識は皆無だったので最初こそ設定を噛み砕いて理解し、登場人物の顔と名前を一致させるので精一杯でした。この作品が少しずつ理解できて、見に馴染んできて、ようやく楽しめる節目というのが、28話-30話だったのです。
この作品はバトルアクションものとしても良いものであるのでかなり見応えがあります。ただ、BL作品という枠には収まらない愛憎劇、その中心となるセトの内面、他キャラの真の思惑、伏線の回収等々、物語がぐーーんと動くのが31話以降であり、知りたい情報がドカドカと明かされていきます。
つまり何が言いたいかと言うと、31話以降は本当にやばいです。昼ドラも顔負け、三角関係どころの話ではないドロドロ地獄の人間関係の出来上がりです。
あと、好みを分ける意見かもしれませんが、女性キャラやモブの作り込みが素晴らしいです!商業BLって女性キャラの影が薄かったり、中にはほとんど出てこないものもある印象なのですが、エネアドはそもそも泥沼人間関係図の中に余裕で女性キャラが組み込まれるほどには物語の根幹に関わってきます。(特にイシスとネフティス)
ていうか、普通にデザインや性格も各キャラ練られているので、モブでも全然「好きっっ!!!」ていう人はいると思います。(自分はマアトトカップルが好きです)
読んで欲しいので攻めの詳細は伏せますが、セトは完全に総受けです。設定や最初の説明から、「あれ?セト攻めっぽいけど違うの?」と思う方、もし一部を全て読んだら、もう一度1話に戻ってください。初見の時と作品の受け取り方が180度異なるのが分かると思いますし、「これはセト受けだわ…」となると思います。

長くなりましたが、とりあえず30話まで読みましょう。もしも30話まで読めたなら、31話(欲を言えば32話も)を購入、もしくは他アプリでもいいので閲覧してみてください。そうすると、気付いたら全話揃えてしまっていたというのがよくある(本人談)不思議な作品です。