地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(ノベル)

地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(ノベル)

真弓りの/まち

努力家ヒロイン

2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で2巻まで読みました。ヒロインが勤勉で努力家で素晴らしい。師匠ヒーローが魔術を教えるのに熱が入るのもわかる。魔術の具体的な内容や上達していく状況も分かりやすく、想像しやすいのがいいですね。ヒロイン妹もとってもいい子でヒロインとの信頼関係もあるし、王太子も真面目でいいやつ。そう、この物語には悪役がいないのです。だから、みんなに幸せになってもらいたい。ヒーロー親友のボーデン宰相、その弟のリースもとてもいいやつなんだよ。なんと3巻も読み放題になって早速読みました。ヒーローやヒロイン父が根回しし王太子も協力してくれて、題名通り円満に婚約破棄でき、皆がそれぞれを大事に思っていることがわかり愛に溢れていて良かったです!最後にはヒーローが甘々でステキでした。ヒロイン以外の視線ストーリーも多く、それぞれの気持ちがよく分かるのも良かったです。幸せな気持ちになるので読み放題契約の方は絶対に読んでほしいです。二人やサロンメンバーのその後もとっても気になるので4巻も楽しみにしていますー。4巻読みました。氷の魔術師団長と言われていたヒーローですが、ここまでで普通に素直でさやしく頼もしい上司にキャラ変しています。それはそれでステキなので良いですが。3巻まで不足気味だった甘々でキュンキュンな場面が多く良かったです。ヒロイン父とヒーローが信頼関係を築いていく様子、夜会にて昔のサロンメンバーに取り囲まれる場面、女子会での恋バナの場面などワクワクニマニマ読ませて頂きました。お互いの家族や王様王妃様との交流など心温まるシーンもあり円満どころが皆に祝福されて最高に幸せな結末ですね。5巻は結婚式と新婚旅行、仕事仲間との交流のお話でした。森の深層部への探検など面白かったです。2人の信頼し合っている様子はよく分かりますが、一緒に住み始めて寝食を共にするラブラブな描写がないので、イマイチ物足りない。ヒーロー目線でヒロインをどう思っているのか…心情描写があまり無かったからでしょうか。小中学生も読める用ってことですね。そのスタンスで結婚前と後で2人の距離感の違いを出すのは難しいのかなーと感じました。