いびつな愛

2012年6月20日
ヘルタースケルターにも描かれたテーマがあり、キャラクターの人生ではなく、どこにでもいる誰か、を描いていて個人的にはこちらの作品のほうが、完成度もたかく、好きです。
内容は本当に救いようがありません。全編男が暴力ふるうは、女はそれでも好きだと受け入れて、おもちゃにされ、とにかく後味悪すぎます。けれど、なにか的を得ていて、哲学的。歪んでいて、いびつだけれど、真っすぐに愛だけをただひたすらに描いています。
子供には読ませたくないけど、若いとき読んだら、もっとえぐられるように感じたかもしれない…年取ったから、こんな男好きになってばかだねぇと、つっこめる余裕を持てたのかも。
1から3は中二の、動物的で甘美で苦い恋愛模様を描いた作品。おばかな男子が主人公のせいか、読みやすくおもしろかったです。
7歳の妹、まりちゃんのセリフが印象的です。
『愛を適当に扱ったから仕返しされるのよ』
4、5 だらしない愛の話。読後は悪くありません。
6、7、8 表題作。
受け止めてもらえない、それでもいいという、主人公の純粋な愛がみててつらい。『愛とか好きとかいらないっす。おもちゃにしていいよ。犬になってあげる。』愛を安売りしたにしても、一方通行の愛って悲しすぎる。
9、10、11
二人の愛以外は無意味な、ちょっとクレイジーで猟奇的な作品。殺人シーンもあります。
どこにでもいるような登場人物たちが、どこかリアリティをもった、才能ある作者様の短編集です。基本悲惨な話なので、一話ごとの購入をおすすめします。
7歳の妹、まりちゃんのセリフが印象的です。
『愛を適当に扱ったから仕返しされるのよ』
4、5 だらしない愛の話。読後は悪くありません。
6、7、8 表題作。
9、10、11