すげえ…

2023年1月9日
この作者さんの作品はほんと毎回考えさせられます。作品に太い芯があって、無駄がないし、読んでるこっちが忘れてたようなことも拾ってくれたり繋げてくれたりして思わず唸る。低レビューを見ると、画力が低いとかアクションシーンが下手だという意見が散見されていて、たしかに合う合わないがあるのかなあとも思いますが、個人的には、この筆致なので、ずっしり重い印象になってもおかしくないのに胃もたれもせず読み進められるのかなと思いました。リアルな絵で血も黒塗りべったりでアクションシーンも手に汗握ったりすると、この作風の世界観とはまた違ってしまうのかなあと。好みの問題ですが。筆致は絵本風というか、リアルというよりは余白の多い描き方ですが、感情やエンドの仕方など、綺麗事だけじゃなくて、エゴもあって、滝さんの耳とか手足が治ってる描写を見るとその裏では滝さんのドナーが失ったものがあったのかなと思わせられるし、そんな急に180度変わったりはしないよなとか、最悪の時代があって規制が始まって…そうしてまたなんだかんだ人類は同じことを繰り返しながらやってくんだろうなとかも含めて、個人的には十分リアルでした。BL的ラブは、どうかな。私は満足でしたが、物足りない人には物足りないのかも。といいつつ、柴田さんも滝さんもいいキャラなのでスピンオフ見れるといいな。そこで鬼道と吉野の裏話や続編見れると嬉しいな。あと、クラッカー鳴らそうとする鬼道可愛過ぎる。

torineco さん
(女性/-) 総レビュー数:7件