兄の忠告

兄の忠告

朝田ねむい

THE SWERVEと毛虫には星4つ

2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作含む読み切り5篇+表題作の描き下ろし。
2作目と3作目が星4つ、1と4と5作目は読み返さないという基準として星2つ、総合星3つ。
・『兄の忠告』実兄弟もの大好きですが、人物背景描写が足りなくて入り込めず。ずっと離れて暮らしていたこともあり、兄弟らしさが感じられませんでした。
・『THE SWERVE』チンピラと求職中の男。ダメな大人二人の、コミカルなバディもの。勘違いでのゴタゴタっぷりや晴れやかな終わりっぷりが、コメディー映画っぽくて良かったです。星4つ。
・『毛虫』ナチュラルに魔女がいる世界。魔女の八つ当たりの呪いで、相手が毛だらけの姿に見えるようになってしまう、おとぎ話の定番をコミカルに味付けした話。魔女がイキイキしていて良かったです。おまけの星4つ。
・『Life in the Park』桃太郎話になぞらえた、市役所職員とホームレスとかの話。ヒューマンドラマ。鬼島のやり方には全く同意できない。
・『波の音が聞こえる』失恋しないと書けない小説家の話。作品作りの原動力がそれって、イヤだなw
〜〜〜〜〜
全体的にこの作者さん、アウトロー系に憧れがあるのかな。私はクソ真面目である方に重きを置くので、こういう描かれ方は得意ではないです。また、作者さん自身の核が弱い印象で、キャラクターの芯が見えませんでした。
他作品も読んだことがあり、いろいろと達者な漫画を描く方だとは思いますが、シリアスな話に関しては、私にとっていろいろ不足していました。道徳観とかの相性もあまり良くないみたいだな……と思ったので備忘としてレビュー。

@サブスク